Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Гипноз: обезболивание в детской стоматологии

Детский стоматолог должен быть и психологом, чтобы найти контакт со своим маленьким пациентом. А для этого нужно обладать специальными навыками – знать, как успокоить ребенка, создать ему комфортную психологическую атмосферу. Современная детская стоматология стремительно развивается в этом направлении. Так, в последнее время стали популярными техники гипноза или гипнотерапии. О том, где получить навыки по гипнотерапии и как применять их в работе, рассказывает детский стоматолог Елена Небольсина.

Какое образование нужно получить стоматологу, чтобы применять методы гипнотерапии в работе?

Наверное, если к этому подходить очень объемно и глобально, есть смысл получить второе высшее образование, которое будет специализироваться именно на психологии. В том числе в этом образовании будет какой-то большой кусок отведен и различным гипнотерапевтическим техникам.

На сегодняшний день у нас в стране есть много разных курсов, на которых освещается подобная проблематика. Единственное, что она подается в основном в контексте для психологов, психиатров, психотерапевтов. Узкоспециализированных курсов конкретно для стоматологов нет, к сожалению, в отличие от наших зарубежных коллег. Впервые мы услышали от наших германских коллег-стоматологов о том, что применяется гипноз в стоматологии. Выяснилось, что там и врач-стоматолог, и его ассистент имеют возможность пойти на курсы, где их обучают предметно различным нюансам, сопряженным именно со стоматологической практикой, и как это все переплетается тесно с гипнотическими техниками.

У нас этого нет, поэтому для того чтобы врач-стоматолог имел возможность в своей практике применять гипноз, наверное, есть смысл сходить на курсы, дополнительно почитать какую-то литературу, получить навыки, какие-то практические занятия на курсах, а затем проявить массу творчества и все это синтезировать вместе со своей практикой.

Что из себя представляет метод гипнотерапии?

Состояние гипноза еще называют состоянием транса, не очень созвучное с медициной слово, но, увы, это называется так. Так вот под гипнозом понимается, что некий врач, некий оператор помогает человеку попасть в это состояние, которое и так у него естественно возникает там с периодичностью каждые полтора часа. Только он может позволить человеку в этом состоянии самопогруженности оказаться в данный момент, в данное время. И когда человек находится в таком расслабленном, сосредоточенном на себе самом состоянии, лучше ложатся различные внушения.

Наверное, есть смысл сказать о том, что такое гипноз. На сегодняшний день под гипнозом понимается некое функционирование психики, которое возникает в процессе взаимодействия двух личностей, одной из которых является оператор, то есть в данном случае врач-стоматолог. По сути, я направляю внимание, пытаюсь направить поведение в какое-то конкретное русло. И базируется все это на банальном функционировании нашего головного мозга. Есть такая очень хорошая академическая метафора: понятие левого полушария и правого полушария. В основном в течение дня у нас у всех более активно ведет себя левополушарная функция, которая отвечает за логику, за структуру и так далее, а правое полушарие ответственно за творчество и за образность мышления.

Все знакомы с понятием циркадных ритмов, это суточные ритмы, когда человек бодрствует какое-то количество времени, какое-то количество часов спит. Так вот с функционированием правого и левого полушария приблизительно та же самая история – полтора часа активно левое полушарие, преобладают рациональные виды мышления, а затем 20 минут идет легкий перерыв, когда человек отдыхает. И это можно очень часто наблюдать у студентов, сидящих на лекции, очень внимательно слушающих, все им интересно, и все понятно, все здорово, потом раз - и ты себя ловишь на том, что ты отключился. Это вот как раз переход в правоплушарную функцию, такое состояние самопогруженности, то есть у тебя переключается фокус внимания куда-то, как правило, внутрь себя либо на воспоминания, либо на какие-то размышления, когда человеку задают вопрос, он через долю секунды: «А? Что? Ты меня о чем-то спросил?».

Каковы особенности применения гипнотерапии при лечении детей?

Особенность заключается в том, что изначально у детей, как и у животных, преобладают правополушарные функции – такова природа. В дальнейшем мы, взрослые, сами натаскиваем их на то, чтобы они переходили в левополушарное восприятие мира. Структура режима, детские сады, все по очереди, завтрак, обед, ужин, засыпать в одно и то же время и так далее. К школе они переводятся совсем в левое полушарие, поэтому нам, детским стоматологам, как раз очень легко использовать гипнотические техники, не нужно наводить на них никакого гипноза, не нужно вводить их в состояние транса, они очень часто сами по себе пребывают в этом состоянии.

Наша задача – увидеть это и не мешать, а только лишь поддерживать это состояние. Поэтому нам в отличие от взрослых стоматологов гораздо проще. Потом, как вы верно заметили, дети – очень активный народ, экстравертный, существует такое понятие то, что дети находятся в состоянии активного транса, то есть не будет малыш лежать неподвижно, глядя в одну точку и вспоминать что-то, у него нет еще такого багажа и опыта за плечами. Как правило, это все равно достаточно подвижное общение, он с вами разговаривает, но при этом он какой-то период времени может лежать достаточно расслабленным, мышцы лица расслабляются, иногда можно наблюдать такие классические гипнотические феномены, как левитация, когда у него взлетает рука, и он даже не замечает этого, не обращает никакого внимания. Это важно поддерживать. И стоматолог, и ассистент должны знать о том, что если рука у ребенка поднимается вверх, не надо ее опускать, а надо, наоборот, способствовать тому, чтобы она поднялась наверх и зафиксировалась в этом положении.



Поэтому у нас в кабинете очень много разных игрушек, это реально работающие вещи, в ряде случаев мы провоцируем такое состояние, когда игрушки выкладываются вдоль тела, ребенок нащупывает, поднимает руку. У него переключается фокус внимания с того, что мы делаем во рту, на тактильное отвлечение, можно дать ему еще какое-нибудь задание, что-нибудь с этой игрушкой сделать. Дальше мы уже начинаем использовать различные способы отвлечения.

Задача какая? Переключить внимание куда-нибудь, это могут быть мультфильмы над головой, мы можем постараться максимально увести весь фокус внимания в сюжет мультика и всячески поддерживать его внимание там. Это может быть какая-то игрушка, это может быть какое-то задание: помочь что-то подержать, допустим, тюбик с пломбировочным материалом. Все это приводит руки в определенное положение, и здесь уже срабатывает принцип телесно-ориентированной терапии, когда поза диктует определенное внутреннее состояние, психологическое восприятие того, что происходит вокруг.

Может ли гипнотерапия причинить вред ребенку?

Я думаю, что это практически невозможно по той простой причине, что человек, который не видит этих минимальных признаков, указывающих на преобладание правополушарных функций, не сможет длительно поддерживать пациента в таком состоянии. Следовательно, он не сможет ему ничего такого внушить. Может быть что? Неправильное внушение, но задача стоматологов, наоборот, использовать слова, позитивно окрашенные: «комфортно», «хорошо», «здорово», «замечательно», «интересно», «удивительно». Ни один врач-стоматолог не будет говорить: я тебе сейчас сделаю больно! На мой взгляд, это не целесообразно рассматривать, потому что это то же самое, что рассуждать: а если врачу-стоматологу придет в голову не зуб посверлить, а щеку? Понимаете, приблизительно такие же риски. Не серьезно.



Возможные неудачи в применении гипнотерапии

Что касается каких-то неудач, то они, как правило, происходят в самом начале. То есть я не смогу отследить, в каком он находится функционировании, соответственно, не смогу поддержать это, и ребенок вылетит из этого транса, из расслабленного состояния, как пробка, и пойдет уже дальше двигаться. Здесь важно тоже знать некий ритмический рисунок. Ни взрослый пациент, ни ребенок не будут долго находиться в этом состоянии, приблизительно, в среднем где-то 20 минут.

Поэтому задача врача-стоматолога - спланировать визит и лечение так, чтобы уложиться по максимуму со сложным объемом работы именно в этот период релаксации. Все равно его нельзя надолго обездвиживать, он будет ерзать, ему захочется бегать, прыгать. Если я уже вижу, что ребенок начинает двигаться, шевелиться, ему уже надоело лежать, мне важно не просить его, как это обычно бывает: полежи ровно, ручки вытяни, лежи спокойно, смирно. Наоборот, надо дать ему возможность реализовать этот двигательный потенциал, и тогда мы не будем получать сопротивление на наши действия. То есть по возможности мы подстраиваемся под любую форму. Что ребенок нам дает, на то мы и отвечаем.

Если он хочет двигаться, значит я попрошу его поднять правую ногу пять раз, а потом левую ногу пять раз. Он реализует свой двигательный потенциал, затем снова может перейти в релаксирующее состояние. Получается такая динамическая кривая, под которую врач должен подстраиваться (не ребенок под нас, а мы под него), и тем самым увеличивается время пребывания его в кресле, тем самым снижается дискомфорт от того, что ты что-то должен делать, держать рот открытым.



Tags: гипноз в стоматологии, обезболивание в гипнозе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments