Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Спортивная гипнотерапия | Как преодолеть страх перед соревнованиями


Хайдар обратился с проблемой, которая знакома многим спортсменам. Частая ситуация, когда во время тренировок все более-менее нормально... но когда настает час Х - тело вдруг перестает слушаться и как будто выходит из-под контроля. Несмотря на режим, каждодневные тренировки и наличие сильной воли. Ведь спортсмены - люди целеустремленные. Они постоянно вырабатывают у себя навыки, необходимые чтобы побеждать, включая психологическую устойчивость. Только всё это может превратиться в войну с самим собой. Как будто глубоко внутри сидит другое "Я". И чем больше пытаешься одержать над ним победу - тем оно становится сильней, чтобы заявить о себе в самый ответственный момент.

Возможно, кто-то узнал в описанном выше самого себя. Это означает, что проблема - психосоматическая. Все подобные проблемы дают о себе знать через ощущения в теле. В данном случае, Хайдар испытывал трудности с дыханием, а сжимающее чувство в грудной клетке переходило в онемение рук и ног. Наряду с телесными симптомами появляется и другое. Пытаясь объяснить себе то, что происходит, мозг готов уцепиться за любую "соломинку". Нередко такой соломинкой становятся нехорошие мысли о самом себе. И волевой, дисциплинированный человек оказывается вынужден постоянно перебарывать Внутренний голос.. Который откуда-то из глубины души, словно заклинание произносит слова "лузер", "неудачник", и "у тебя не получится".

Мы провели с Хайдаром 3 сеанса гипноанализа, в результате которых перечисленные симптомы сначала значительно уменьшились, а затем исчезли.

На первом сеансе мы снимали "верхний слой" из накопившихся эмоций, и добились главного: мой клиент получил опыт воссоединения с частью самого себя. Это всегда придает сил. Ведь освобождается большое количество внутренней энергии, которая ранее тратилась на борьбу с собой. Но ее можно перенаправить на рост и развитие, что мы и сделали.

На втором сеансе мы добрались до основной причины тех симптомов, с которыми обратился клиент. Когда-то у клиента был Большой авторитет, который позорил его перед родителями и коллегами по команде. Очень важно, когда в тебя верят, и могут оказать правильную поддержку в критические моменты. Вместо этого к моему клиенту относились так, что он оказался вынужден буквально оправдываться перед этим человеком за само свое существование.

Мне такие вещи знакомы не понаслышке. В результате таких отношений возникает очень нездоровая психологическая зависимость, "благодаря" которой огромное количество внутренних ресурсов уходит в никуда. Некоторые люди умеют осознанно выстраивать подобные отношения с манипулятивными целями. Возможно, тот самый Большой авторитет моего клиента был одним из таких садистов.

Образ этого человека настолько въелся внутрь моего клиента, что стал частью его собственной личности. Во время сеанса гипноза мы отделяли данный интроект от клиента, а ему самому возвращали ту эмоциональную энергию, которую клиент вложил в другого человека по ошибке и неопытности.

Третий сеанс мы посвятили проработке убеждений клиента относительно себя и окружающего мира. Ведь недостаточно только лишь перенаправить энергию эмоций. Ядром психологической травмы всегда является Идея: установка, выраженная словесно. И коррекция мышления - это финальный аккорд Когнитивного гипноанализа.

(c) Психолог, гипнолог Александр Алфеев

❂ Статьи по теме гипноз в спорте:

Гипноз в спорте с научной точки зрения. Глава из книги "Система АГИМ" врача Алексеева А. А.
Можно ли внушением в гипнозе влиять на рефлекторную деятельность?
Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Об аутогенной тренировке. Что такое самогипноз?

Tags: гипноз, спортивная гипнотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments