Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Ликбез по гипнозу. Взгляд на гипноз глазами эстрадного гипнотизера

(Ликбез - это ликвидация безграмотности, если кто не знал).

Можно ли говорить «я не поддаюсь гипнозу»? Нет нельзя. Объясню, почему.

Говорить «я не поддаюсь гипнозу» - это то же самое, что говорить «я не поддаюсь грозе», например. Почему? Гипноз - это психическое явление. Гроза - это природное явление. В гипноз (как в явление или понятие) включены составляющие это явление аспекты: различные техники наведения транса (например, гипнотическая индукция), состояние транса (особое состояние психики), внушение, а также различные феномены гипноза (например, анальгезия, гиперстезия, амнезия, искажение восприятия времени и т. д.). Как гроза состоит из дождя, молний, грома, иногда ветра, так и гипноз состоит из множества составляющих.

Чему именно вы можете не поддаваться? Вы можете не поддаваться внушениям гипнотизёра, но это не значит, что вы не можете войти в состояние транса.

Транс - это особое состояние психики, качественно отличающееся от состояния сна или бодрствования. Транс - это не сон и не бодрствование, а некое промежуточное состояние сознания. Главной характерной чертой такого состояние является дезактивация нейронной деятельности в отделах мозга, отвечающих за восприятие и анализ языка. Иными словами, логико-вербальный формат мышления практически отсутствует. Почти так же, как во время обычного физиологического сна, но не совсем.

Это «не совсем» называется «раппортом». Раппорт - это своеобразная связь вашего спящего логико-вербального полушария с гипнотизёром. Почему она появляется? Потому что гипнотизёр формирует состояние транса с помощью слов, с помощью произносимой гипнотической индукции. Иными словами, гипнотизёр убаюкивает ваше логико-вербальное мышление, но поскольку он специально не даёт вам заснуть обычным сном, возникает раппорт.

Можно ли войти в транс без гипнотизёра? Конечно же можно. Транс без гипнотизёра мы называем медитацией. То есть, если вы самостоятельно, используя особые техники дезактивируете нейронную активность в логико-вербальном отделе мозга, при этом, не доводите себя до обычного сна, а сохраняете поверхностную, созерцательную активность логико-вербального полушария (ЛВП) - вы вызываете состояние транса, которое часто называете медитацией.

Ещё раз. Гипнотизёр с помощью монотонной убаюкивающей вербальной индукции вводит вас в состояние между сном и бодрствованием. Это состояние называется трансом. Если вам гипнотизёр не нравится и вы вообще не склонны «убаюкиваться» под чужой голос - скорее всего в транс вы не войдёте. При этом, вы успешно можете войти в транс под стук колёс поезда, журчание ручья, песнопения священнослужителя в церкви или индуистские мантры, например. Понятно?

Вместо того, чтобы говорить «я не поддаюсь гипнозу» необходимо говорить «мне не удаётся войти в трансовое состояние под голос и интонации именно этого человека-гипнотизёра».

Далее. Для чего гипнотизёр вообще вводит вас в транс? Для того, чтобы с помощью специальных внушений помочь вам справиться со своей проблемой. Дело в том, что мозг начинает подключать незадействованные нейронные ресурсы (которые и решают вашу проблему) только в одном случае - если вы находитесь в трансовом состоянии. И чем глубже трансовое состояние, тем эффективнее мозг запускает необходимые для решения проблемы процессы.

Cам по себе транс - это не однородное состояние. У транса бывает глубина. Например, в таблице Хусбэнд-Дэвиса насчитывается 30 стадий гипнотического транса. Понятно, что если вам удаётся войти сразу на 20/30-ю стадию, ваша проблема будет решена быстро. Если вы входите на 5-ю или 10-ю стадию, проблема будет решаться дольше. Почему? Потому что, чем глубже стадия, тем у мозга больше возможностей запустить исцеляющие процессы.

Итак, гипнотизёр хочет вас ввести в максимально глубокие стадии транса, потому что внушения на таких стадиях работают как доминирующие команды для всего организма. Например, если вы просто закроете глаза и расслабитесь, а я скажу вам, что дотронусь до вашей руки раскалённым гвоздём (а на самом деле прикоснусь карандашом) - вы почувствуете просто прикосновение карандашом. Но если всё то же самое проделать с человеком, находящимся в глубокой гипнотической стадии, на его руке появится ожог 3-й степени. Оказывается, в глубоких стадиях транса мозг воспринимает виртуальный раздражитель (слово), как реальный. И реагирует на него, как на реальный. Именно это и является основой явления под названием «гипноз».

Что такое внушение? Это просто слово или набор слов. Но в зависимости от того, в каком состоянии сознания находится человек, внушение либо остаётся просто словами, либо становится кнопкой, запускающей фантастические процессы на молекулярном уровне.

Как вы воспринимаете слова? Вы знаете, что как только произносится какое-нибудь слово, ваш мозг автоматически превращает его в образ. Я говорю вам «чашка» и в вашем мозгу тут же появляется образ чашки. Я говорю «глиняная чашка» и вы уже представляете глиняную чашку. Конечно же, любое внушение гипнотизёра мозг мгновенно трансформирует в образ и именно образ является ключевым инструментом работы с психикой. Помните: та часть мозга, к которой обращается гипнотизёр - она не говорит словами, а оперирует образами. Это важно понимать, чтобы понимать, как запускаются различные трансформационные процессы в вашей психике.

Мы уже знаем, что когда вы медитируете, вы стараетесь отключить процесс логико-вербального мышления, а стало быть, вы входите в транс. Чем успешнее вам удаётся справиться с «внутренним радиоприёмником», тем, соответственно, глубже транс или медитация. Теперь вы знаете, что мозг в трансовом состоянии путает воображаемое с реальностью. Яркий пример тому - стигматы. Человек очень ярко представляет себе кровоточащие раны Христа, при этом, если человек способен погрузиться в транс (что является характерным свойством всех стигматиков), мозг путает воображаемые раны с реальностью и даёт организму нейро-физиологическую команду привести тело в соответствии с воображаемой картинкой - на ладонях и ногах стигматиков появляются реальные кровоточащие раны, которые заживают спустя 3 дня после их появления. Получается, что если бы такой человек представил бы, например, не раны Христа, а собственное исцеление - мозг точно так же дал бы соответствующее указание клеткам и человек очень скоро исцелился бы. Собственно говоря, в основе всех мистических исцелений лежит именно это свойство человеческого мозга.

Итак, вернёмся к «я не поддаюсь гипнозу». Теперь вы понимаете, что говорить такое может человек, абсолютно не понимающий, о чём он говорит. Состояние транса - это состояние между сном и бодрствованием, а это значит, что нельзя ни заснуть, ни проснуться минуя такое состояние. И это значит, что это состояние является абсолютно естественным состояние человеческого мозга. Более того! Поскольку мозг - прибор умный и старающийся экономить энергию - в любом удобном случае мозг переводит состояние активного бодрствования в состояние транса. В течение дня мозг десятки раз вводит вас в транс, чтобы восстановиться и перегрузиться. Не замечаете вы этого потому, что в трансовом состоянии вы не мыслите. То есть, констатировать, что вы в трансе вы не можете. Зато, это легко видят цыганки и прочие уличные гипнотизёры по вашим трансовым глазам.

Итак, для того, чтобы оказаться в трансе, гипнотизёр вовсе не нужен. Для того, чтобы извлечь пользу из способности вашего мозга войти в транс, необходимо просто знать и понимать детали функционирования вашей психики. Если вы знаете, как развить и углубить трансовое состояние; если вы знаете, как внушать себе образы без внушений; если вы понимаете, как это всё работает - вы становитесь «человеком знания». Пока вы с опаской смотрите на свою психику, пока для вас подсознание - это тёмный непонятный чердак с приведениями, пока вы не делаете шаги в сторону исследования своих собственных нейронных ресурсов - своей частной собственности - вы будете зависеть от всего чего угодно, но не от собственного всемогущего «Я».

Ликбез по гипнозу и не только. Сознание, мозг, поведение. Продолжение.

Всё-таки, как ни объясняй, всё равно многим трудно принять идею того, что гипноз и наша повседневная жизнь неразделимы. Всё равно многим кажется, что гипноз - это контроль сознания и прочая чепуха. Сейчас я постараюсь объяснить, что жить «в трансе» значительно эффективнее, чем жить с постоянным «внутренним диалогом» внутри головы.

Кто-то говорит, что боится гипноза, потому что отключат контроль и его сознанием завладеет другой человек. Можно подумать, этого уже не случилось! Могу обрадовать: ваше сознание давно контролируется, и всё, что вы считаете «собственными мыслями» никогда таковыми не являлись. Более того, мне достаточно поговорить с вами полчаса, чтобы выяснить все ваши хотелки, среди которых не окажется ни одной оригинальной.

Ваше сознание постоянно под контролем. Все ваши поступки, мысли и действия возникают и делаются под влиянием множества постгипнотических программ. Вы не можете выйти за рамки собственных убеждений, собственных представлений и собственных реакций. Но насколько они «собственные»?

У вас нет никаких «собственных» убеждений. Все «ваши» убеждения были когда-то внедрены родителями, воспитателями детских садов, учителями школ, сверстниками, друзьями и подругами, журналами, книгами, телевизором, радио и интернетом. Вам только кажется, что убеждения - «ваши собственные», как это кажется любому гипнотику с внедрённой постгипнотической программой. Напомню, гипнотик уверен, что действует в рамках собственных убеждений, и не помнит, что 2 минуты назад Домбровский задал ему постгипнотическую программу. Гипнотику кажется, что то, что он делает - это его желание. Он не может ни понять, ни вспомнить, что это желание внедрил ему я 2 минуты назад.

Вы также не помните и не понимаете, почему у вас такое или иное отношение к президенту, к Америке, к религии, к детям, к мужу или жене. Вам кажется, что мысли, возникающие у вас в голове - они ваши собственные точно так же, как гипнотику, стоящему у меня на сцене кажется, что именно ему пришла мысль потанцевать на сцене. Гипнотик легко и непринуждённо танцует на сцене под смех зрительного зала потому, что он уверен, что это его собственная идея. А идею только что внедрил я. Просто так работают все постгипнотические программы: вам её внедряют и вам теперь кажется, что эта идея всегда была вашей. И вы не в состоянии вспомнить, что идея была вам внедрена. Более того! Вы готовы отстаивать и даже драться за эту идею! А некоторые готовы (под влиянием внедрённой идеи) взять в руки оружие и воевать за неё. Так устроена наша психика. Она программируема.

Меня спрашивают «если вы ввели человека в транс и он начал проявлять какие либо незаурядные способности которые Вы его попросили, что многократно вы делали , как оставить эти способности в себе выходя из транса».

Вспомните, как работает любой экстрасенс, предсказатель, ясновидящий или та же баба Ванга. Вспомните. Давайте проследим за экстрасенсом с самого утра. Вот он встаёт утром с постели, пьёт кофе, слушает радио, чистит зубы, едет на метро к клиенту, болтает с продавцом газет, ловит такси - обычный человек, в общем. Но вот он приезжает к клиенту. Что ему надо? Надо «просканировать» клиента, увидеть его проблемные места. Для этого что надо сделать экстрасенсу? Правильно, переключить обычное мышление в интуитивно-образный правополушарный формат. То есть, войти в транс. И для этого экстрасенс может трясти трещётками, смотреть в кристалл, напевать магическую песенку, закатывать глаза - всё что угодно, что переводит его обычное логико-вербальное мышление в интуитивно-образное.

То есть, вы понимаете, что мы все экстрасенсы? Абсолютно все. Почему мы не видим вокруг параллельные миры, пузыри осознания, ауры и потоки энергий? Потому что всё это забивается более мощным логико-вербальным форматом мышления. Внутри вашей головы постоянно болтающий радиоприёмник и вы не в состоянии его выключить. Именно эта болтовня мешает вам видеть мир другим, ощущать энергии, воспринимать вибрации сознания и т. д. «Остановка внутреннего диалога - это двери в магию» - любил повторять дон Хуан.

Итак, любые сверхспособности могут проявляться тогда, когда вы отключили от внутренней батарейки внутреннюю болтовню. Как только внутренняя болтовня включается, сверхспособности «пропадают», потому что батарейка подпитывает внутреннюю болтовню. То есть, вы понимаете, что сверспособности никуда не пропадают на самом деле. Вы их просто переключаете. А для большинства людей «внутренняя болтовня» - это здоровое состояние бодрствования. Это естественное состояние. Поэтому, шансы большинства ничтожны.

О внутреннем диалоге я писал много. Сколько бы я ни писал, всё равно тема для многих остаётся туманной. Хотя именно эта тема является основополагающей в понимании устройства нашей психики.

В течение всего дня ваша голова наполнена мыслями. Хотите вы этого или нет, но она наполнена разными мыслями, размышлениями, анализом, воспоминаниями, проекциями в будущее и т. д. Внутренний диалог стихает, когда вы читаете, слушаете кого-нибудь или смотрите телевизор, например. В эти моменты вы являетесь «приёмниками». А в остальное время (кроме сна) в вашей голове вертятся «размышления». О том, насколько они эффективны, вы можете выяснить, оглянувшись вокруг. Всё, что вас окружает - люди, предметы, ваша деятельность, ваши возможности - всё это результат внутренней болтовни или, если сказать вежливее, ваших размышлений.

В вашей голове постоянный поток мыслей. Вы это называете мышлением. Иногда мысли начинают носиться по кругу, чернеть, темнеть, приобретать гнетущее содержание. Скверные воспоминания, картинки безрадостного прошлого и будущего, самобичевания, сомнения, и прочий хлам. Эти потоки тёмных мыслей заполняют голову с утра до вечера, образуют мрачный хоровод, не прекращаются и мешают спать - вы констатируете депрессию. Вы не можете нажать на кнопку и прекратить поток мыслей. Они не подчиняются вам. Они не конструктивны, не радостны, не приятны, но вы ничего не можете с этим поделать. Вы ищите антидепрессанты. Все антидепрессанты притормаживают логико-вербальную деятельность, потоки мыслей редеют и человек чувствует облегчение. Иными словами, антидепрессант вводит человека в транс, и в трансе человек чувствует себя комфортнее, чем с мыслями в «обычном бодрствовании».

Единственная проблема с антидепрессантами - это привыкание. Человеку нравится находиться в лёгком трансе, он гораздо эффективнее функционирует в социуме, скверные мысли не одолевают и человек привыкает к хорошему состоянию. Человек вообще привыкает ко всему хорошему. Но как только вы прекращаете принимать антидепрессанты, потоки мерзопакостных мыслей вновь устремляются в голову и всё начинается с начала. Есть смысл научиться входить в транс без таблеток. И если человеку удаётся освоить такого рода навыки, он предпочтёт оставаться в трансе как можно дольше.

Получается, что если вы можете отключать внутреннюю болтовню осознанно, вы это будете делать чаще и чаще. Почему? Потому что вы очень скоро увидите, что без внутренней болтовни вы гораздо более эффективно функционируете в социуме. Вы принимаете решения без раздумий и эти решения всегда правильны. У вас высвобождается энергия и время для творчества и вы постоянно испытываете вдохновение. Вас не посещают без спроса негативные мысли и воспоминания. Вы не перемалываете постоянно новостную информацию, а узнав новости тут же об этом забываете (потому что обдумывать новости неэффективно). Идя по лесу вы идёте по лесу, видя траву, деревья и облака. Вот что значит жить в выключенным внутренним диалогом.

Пока вы не управляете мыслями - мысли управляют вами. Это значит, что вашей жизнью управляете не вы, а ваши (бесконтрольно всплывающие) мысли. А ваши мысли состоят из того, что «подружка сказала, что я толстая», «мама сказала - я не выйду замуж», «муж будет мне изменять», «я могу потерять работу», «как мне жить дальше?», «зачем я с ним живу?», «я некрасивая», «я непривлекательная», «хочу новый айфон», «у неё есть шуба, а у меня нету», «по телевизору сказали, что Байден плохой» и так далее и тому подобное. В чём эффективность этих мыслей? Ни в чём. Они просто съедают энергию вашего мозга.

Если бы вам сказали, что есть кнопка, отключающая эти потоки мыслей - и вместо этих потоков - ясная свободная голова, созерцание реальности вокруг и выплывающие неизвестно откуда решения повседневных проблем - хотели бы вы такую кнопку? Понятное дело, что хотели бы. Но вам даже в голову не приходит эта мысль! Несмотря на то, что именно эту кнопку и предлагают все адекватные философские школы, начиная с Гаутамы Будды и Эпикура. Уже почти 2000 лет об этом говорят...

Итак, вы уже знаете, что состояние, при котором отключен внутренний диалог мы называем трансом или медитацией. Если вы научились входить в транс (медитацию), вы заметите, что всё реже и реже вам захочется из неё выходить. Почему? Потому что жить в медитативном состоянии эффективнее и приятнее.

Все философы, настоящие учёные, поэты, писатели, музыканты чаще всего живут в медитативном состоянии сознания. Есть один минус - они рассеяны, их легче обмануть, они часто не прагматичны. Но это тоже поправимо.

Понятно, что в идеале оба формата мышления (правый и левый) должны работать одинаково хорошо. Точнее, гармонично и сбалансировано.

Вы спросите, живу ли я в трансе? Да. Почти 15 лет назад я стал учиться входить в трансовое состояние. Постепенно, по мере развития этих навыков мой идиотский внутренний диалог стал отступать и сдаваться. Это заняло у меня около 5 лет. Теперь у меня нет проблем с постоянными потоками мыслей в голове. Я легко фокусируюсь на творческих задачах и не позволяю ментальному мусору заполнять мою голову. Я стал видеть вещи иначе, пришло спокойствие и понимание жизни, расширился диапазон восприятия реальности. Большинство деструктивных программ (страхов, ложных убеждений, иллюзий и т. д.) ушло в небытие. Мне нравится, как функционирует мой мозг. Я им доволен и благодарен ему, хотя Он и есть Я.

Чего и вам желаю.

(с) Дмитрий Домбровский

Tags: гипноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments