Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Отзыв и мысли психолога об обучение гипнотерапии и уличному гипнозу

Итоги недели и обучения (психолог Данила Макаров)
Сразу скажу, в какой то момент у меня пошёл внутренний протест против редукционизма и медицинщины, воцарившихся в нашем дискурсе. Я даже записал себе :
"Состояние транса создаёт возможность для очень прямолинейной работы по снятию конкретных симптомов, и в то же время диктует условия работы в которых
1 у терапевта нет времени задумываться и как-то мудрить
2 у клиента мышление упрощено до детсадовского уровня
Скучно, товарищи"
Но то было в первый день разбора терапевтических моделей. За последние два дня я вернулся к своему интересу, преодолел, так сказать, сопротивление, да и материал пошёл более ценный для меня лично - мяско, фишечки гипнотерапии.
Вся проблема с той медицинщиной, о которой я писал выше, как я сейчас понимаю, кроется в различии наших склиентов.
К нему большая часть людей приходит прежде всего за быстрым избавлением от того или иного симптома, и когнитивная гипнотерапия с её суровой простотой здесь раскрывает свой потенциал в краткосрочном достижения результата.
Тем не менее этот путь подходит не всем.
Если есть
+ хороший доступ к памяти
+ воображение
+ способность выделить эмоциональные триггеры в своей жизни
Этот путь подойдёт отлично и 3-4 сессии на избавление от симптома (запрета, застрялки, эмоционального заряда, иррациональной стратегии... ) будет достаточно. А дальнейшая работа на углубление сознания, переобучение, и изменение жизненных условий - уже по желанию клиента.
В других случаях - с самого начала приходится сперва развивать контакт разум-чувство и это по сути обычный путь когнитивной терапии.
В общем, я работаю с несколько иными случаями. Люди чаще приходят ко мне не только за решением проблем, но и за Углублением содержания своей внутренней жизни.
И здесь трансовые состояния, как можно догадаться, обретают немного другой иннерционный момент, который мне, наверное, предстоит концептуализировать подробнее в будущем.
...
Ладно, к моим итогам, что я получил за эту неделю
+ навыки шокового гипноза
+ углубление навыков классического "долго" погружения
+ интерес к уличной, развлекательной гипнотизации и опыт её проведения (многое из новых навыков заходит как просто ресурсные, релаксационные техники)
+ углубление навыков работы с поведенческой активацией, ролевыми играми, экспозицией, регрессией и другими когнитивно-поведенческими техниками в сочетании с трансованием
+ новые навыки в телесной релаксации
+ новые технологии групповых медитаций
+ навыки проведения полноценного шоу гипноза (не думаю, что понадобится, но чем черт не шутит)
Ну и до кучи
+ ламповая фотосессия
+ неделя отдыха в приятном спорт комплексе с хамамом и бассейном
+ новые связи с профессионалами из разных стран СНГ
+ новые осознания о собственных влиятельных травматических цепочках
+ навыки самогипноза для улучшения собственного состояния, самопознания и развития
...
Самое важное, что я услышал здесь - чисточердечное признание Гены в том, что гипноз не является самодостаточным методом психотерапии, это только "специя", "усилитель" для других более сложных и тонких систем работы. И я с ним в этом абсолютно согласен.
Поэтому, не так важно, используется ли гипноз или нет, это только технология, отдельное ремесло по созданию состояний предельной фокусировки и следовательно - ускорения работы - философия же работы может при этом оставаться любой.
В моем случае, она останется такой, какой я описал её в первом посте, освещавшем эту неделю. На сегодня психотерапия для меня - это освобождение, активация и оснащение навыками Self (любви, интереса, спонтанности, авторства, естественности, жизненности и уважения... ) внутри человека для улучшения его жизни. Добавлю по итогу интенсива к этому только одно слово - удовольствие.
Потому что мы много говорили на этой неделе о том как проблемы в конечном итоге проявляются в уменьшении способности переживать удовольствие от жизни. И это очень верная мысль, важная для меня как для терапевта, так и как для человека. Мысль, которую я с большой радостью уношу с собой.
Большая благодарность Геннадию и коллегам

Tags: геннадий иванов гипноз отзывы, обучение гипнозу, обучение гипнозу в москве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments