Для образования надо ходить на лекции, слушать специалистов. Возникает вопрос, как понять, чушь человек порит или сеет разумное, доброе, вечное? В бытность во время учебы и работы в НГУ были случаи, когда препод давал задачу и уходил курить, а на лекции не успевали записывать выкладки с интегралами по искривленному пространству, но при этом лектора были профессионалами. Это значит при необходимости могли все объяснить на пальцах, например благодаря академику Александрову к 11-му классс знал и решал задачи по геометрии Лобачевского (в интерпретации Пуанкаре), а Оливеру Яковлевичу Савченко спасибо за изложение основ квантовой механики, опять же простым языком (ограничились диффурами первого порядка:)) ).
Так со школьной скамьи понял, что если некое утверждение нельзя перевести на понятный язык, нет никакого смысла в этом утверждении. Потому что при ясном изложении сразу видны критерии проверки и что можно предсказать, исходя из обсуждаемой идеи.
Это все сложновато, хотя и верно. Но как сие залечить студентам? Ниже разминочный тест для школьников (вел занятия для одаренный детей после лекций по матстатистике), посмотрите пункт 10, так называемый "Бред профессора". Иногда доводя все до абсурда можно показать как должно быть правильно.
Что дает физмат образование? Физфак НГУ выпуск 2006
Что интересного-уникального производится в сибирской столице на мировом уровне?
Бред профессора или как проверить, есть смысл в тексте?
Почему в России уже нет системы образования? Рейтинг университетов за 2014
Факты из жизни:.о рекламе и об образовании в НГУ.