Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Category:

КПТ и РЕЧЕВЫЕ ТЕХНИКИ в лечении ЛОГОНЕВРОЗА


В этом видео я немного приоткрываю проблему логоневроза, как нарушения речи при определенных обстоятельствах. Как психическую и нервную реакции на определенные раздражители, коими являются ситуации из жизни.

Что самое страшное для человека с логоневрозом? Для многих публичное выступление...но есть и менее страшные, и казалось бы, самые обычные события, как звонок по телефону или разговор с продавцом, которые также вызывают триггерное реагирование.

Я предлагаю взглянуть страху в лицо и разложить триггеры по полочкам - упорядочить их в списке. Это будет первый шаг к пониманию и осмыслению своего заикания (логоневроза), а значит первый шаг к избавлению.

Затем каждый пункт из списка начинаем анализировать, разбирать по классической схеме: мысли, эмоции, поведение, параллельно обучая тело техникам расслабления и правильного дыхания. Учимся дышать, выполняем речевые упражнения дома и РАЗБИРАЕМСЯ СО СВОЕЙ ГОЛОВОЙ. Почему мы реагируем заиканием на те или иные ситуации, на тех или иных людей. Что в них такого? Пишем (ведем) дневник, занимаемся анализом и переосмыслением своих деструктивных установок, убеждений, мыслей. Начинаем видеть альтернативные подходы к решению задачи. Кстати, и саму “страшную ситуацию” можно назвать просто задачей, так проще активировать мозг на поиск и принятие адекватных решений к ней.

Например, перед тем как совершить звонок по телефону у человек с логоневрозом в голове проносится рой автоматических тревожных мыслей: "Как же страшно. Сейчас я вновь буду слышать эти гудки в трубке, потом мне ответит голос и....я буду заикаться, не смогу сказать, а ведь от меня ждут ответа, я потревожил человека, и он ждет. Что же он обо мне подумает, какой я дурак...как это всё невыносимо".

Поймав себя на этих деструктивных, негативно заряженных мыслях человек с логоневрозом выписывает эти мысли в спокойном и сосредоточенном состоянии уже после или перед событием, что помогает ему трезво взглянуть на вещи. И пишет взамен те мысли, которые НЕ заряжали бы его в данной ситуации негативными эмоциями.

Что можно сказать себе взамен? Например: "Да, возможно в силу привычки я буду заикаться на первых словах, не беда, бывает что люди заикаются, и это не важно тому человеку. Здесь важнее то, что я звоню решить свой вопрос, получить информацию. Я могу говорить медленно, не обязательно спешить и суетиться. Это даже лучше - говорить медленно. Тогда получится конструктивная беседа и я решу свои вопросы. А если не получится в силу старых установок и привычек - ничего страшного. Я принимаю себя и в этом состоянии. Я продолжаю тренироваться и потому у меня уже получается, а завтра получится ещё лучше"

Пользуемся такими поддерживающими формулировками и выводим новые установки, которые в последствии, если их практиковать и проводить в ситуации, меняют мышление и автоматизируются.

И тогда речевые техники на фоне когнитивно - поведенческой терапии как нельзя лучше ложатся в алгоритм, как блинчик на сковородку.

(с) Психолог, логопед Анна Фёдорова

Что такое заикание и как происходит лечение заикания и речевых нарушений у взрослых

Tags: лечение заикания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments