Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Category:

«Висцеральная теория сна». Физиолог Иван Пигарев.

пигоревГоржусь знакомством с этим человеком. за два года посещения разных НИИ, где якобы занимаюстся исследованием механизмов сна, а по факту протирают штаны старые бакланы со званиями "профессор" и "академик". Иван Николаевич Пигорев развил и экспериментально обосновал теорию сна. Короче лучше автора об этом никто не скажет.

Стенограмма "Основной парадокс состояния сна и его экспериментальное разрешение".

Отрывок из статьи "Десять животных, которые перевернули науку".

"Что делает мозг во сне
Животное
Кошка (Felis silvestris catus).
Имя
Кошка номер десять, кошка номер одиннадцать и т. д. «Я имена им не даю. Все-таки провожу с ними эксперименты, и должна быть какая-то дистанция. Просто кошка номер одиннадцать. Но вообще я ее очень люблю. И она меня тоже», — объясняет нейрофизиолог Иван Пигарев.
Вклад в науку
Предложен новый вариант объяснения функции сна.
Человек
Иван Пигарев, ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. Колоритный профессор с окладистой бородой, способный своими руками создать любой прибор.
Эксперимент
Наука до сих пор не может дать исчерпывающий ответ на простой вопрос: «Для чего мы спим?» Еще в молодости Пигарев предположил, что во время сна мозг обрабатывает сигналы, поступающие от внутренних органов. Например, те зоны мозга, которые во время бодрствования отвечают за зрение, во время медленного сна обрабатывают сигналы, идущие от желудка и кишечника. Так обеспечивается слаженная работа всего организма. Эта идея считалась еретической, и Пигарев переключился на физиологию зрения, добившись в этой области мирового признания. Но гипотеза о назначении сна не давала ему покоя. И в итоге он все-таки решился ее проверить.. «Первые же эксперименты показали, что в период сна нейроны зрительной коры действительно начинают реагировать на стимуляцию органов пищеварения», — говорил Пигарев в одном из своих докладов.
Жизнь после эксперимента
Эксперименты проводятся лет пять, после чего животное отправляется жить к знакомым Пигарева, превращаясь из «кошки номер десять» в Мурку или Пушка."



Что просиходит с организмом во время сна (согласно висцериальной теории сна физиолога Пигарева).

24053278
Tags: висцеральная теория сна, пирогоев и. н., сновидение, сомнамбулизм, физиология сна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments