?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
Первый эстрадный гипнотизер в СССР - Григорий Гутман
геннадий иванов гипноз, гипноз
hypnosismoscow

Григорий Гутман - артист оригинального жанра, первым в СССР, в 1933 году ввел гипноз в эстрадное искусство. За 60 лет работы на сцене, провел около 20 000 сеансов гипноза. Умер в возрасте 80 лет, на следующий день после выступления в городе Липецке. Вот такую характеристику отца дал сын Сергей Гутман "...Человеком он был неверующим и истинно советским. За выступления гонорар получал "согласно категории" и как огня боялся "левых" конвертов с деньгами, любезно подносимых администраторами. После сеансов к нему подходили измученные разными недугами зрители и просили помочь. Гутман не отказывал, но денег опять же не брал. "Я не лечу, - говорил он, - а даю внушение." Во время войны гипнотизер несколько раз перечислял средства от сборов на строительства танка и даже ужостоился за это телеграммы от самого Иосифа Сталина: "Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Григорий Исаакович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной армии". Телеграмму эту он хранил всю жизнь...".


Выдержка из "Комсомольская правда" в СПб 12 сентября 1997 года.

...Однако было время, когда имя "Гутман" звучало громче других. Худенький юноша из провинциального городка буквально покорил Москву, Ленинград, Киев и еще десятки городов Советской России.
   Выходя в неизменном смокинге на цирковой манеж или эстрадную сцену, этот человек творил чудеса. Он мог вызвать зрителя из публики и "приковать" его взглядом к стулу или лишить на время дара речи. Человеку прокалывали руку, и тот не чувствовал боли, его клали на две точки опоры, а гипнотизер вместе с ассистентами становились ему на грудь и прыгали. Уже не один зритель, а десятки, сотни, поднимали руки над головой, сцепляли пальцы и не могли расцепить их без помощи мастера. Потом такой трюк проделывали многие, но это было уже после Гутмана...
   Если и было нечто чудесное в этих сеансах, то чудеса рукотворные, - рассказывает сын гипнотизера Сергей Гутман, -Волшебство состояло в том, что мой отец первым в Советской России продемонстрировал технику гипноза на публике.

gutmam12
- Ваш отец не рассказывал, почему он вдруг решил стать гипнотизером?
- Это очень любопытно, потому что жизнь его семьи была далека от гипноза и вообще от медицины. Мой дед - управляющий Русско-Азиатским банком - был по тем временам очень состоятельным человеком, и до революции отец работал в Баку в этом банке конторщиком. Вскоре после 17-го года папа решил переехать в Москву. По дороге в столицу в одном купе с ним ехал человек, который показывал психологические опыты. Отец попробовал повторить, получилось не хуже. Он заинтересовался гипнозом и, приехав, пошел в библиотеку. Набрал книг по "магнетизму и флюидам", (в начале века таких брошюр издавалось множество) и стал учиться "магнетизировать". Годы спустя, ему удалось прослушать маленький курс лекций в Медицинской академии, но основы профессии папа осваивал самостоятельно.
- Что же выходит, любой может взять книжку по гипнозу и стать великим мастером?
- Опытный экспериментатор новичка за три часа научит азам гипноза, но работать так, как работал папа, тот все равно не сможет. Нужны десятилетия практики и способности, дарованные Богом...
   О Божьем даре в советские времена упоминать не приходилось. Напротив, каждый сеанс необходимо было предварить антирелигиозной лекцией, разъясняя "массам научное значение гипноза и развенчивая тот ореол славы, которым окружали себя гипнотизеры-халтурщики"
Вполне возможно, что сам Григорий Гутман искренне верил в те слова, которые произносил со сцены. Человеком он был неверующим и истинно советским. За выступления гонорар получал "согласно категории" и как огня боялся "левых" конвертов с деньгами, любезно подносимых администраторами. После сеансов к нему подходили измученные разными недугами зрители и просили помочь. Гутман не отказывал, но денег опять же не брал. "Я не лечу, - говорил он, - а даю внушение." Во время войны гипнотизер несколько раз перечислял средства от сборов на строительства танка и даже ужостоился за это телеграммы от самого Иосифа Сталина: "Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Григорий Исаакович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной армии". Телеграмму эту он хранил всю жизнь...

gutmam5
   Однако когда Гутману предложили работу в Кремлевской клинике, тот, удивил всех, отказался, сославшись на любовь к эстраде. Вполне вероятно, что этот отказ и беспартийность маэстро сыграли роковую роль в его жизни. Мастер психологических опытов, который делал аншлаги по всей России, так и не получил ни одной награды и звания от государства.
- Григорий Исаакович был абсолютно не тщеславным человеком, - вспоминает его жена и бывшая ассистентка Валентина Гутман, - и пользоваться своими способностями в повседневной жизни считал неудобным. Это о Вольфе Мессинге, который выступал в СССР, начиная c 40-x годов, ходили легенды. То он в Гос. банке сто тысяч рублей получил по чистому листу бумаги, то к самому высокому начальству проходил без всякого пропуска, только "силой внушения". Не знаю, на самом ли деле происходили эти истории, но о Григории ничего подобного не рассказывали.

   Однажды, правда, он воспользовался своим даром, когда мы сидели в ресторане аэропорта, ожидая отлета на очередные гастроли. Ассистенты стали упрашивать мужа: "Григорий Исаакович, вы так все замечательно делаете на концертах, а в обычной жизни можете что-нибудь продемонстрировать?" После ужина он подозвал официантку: "Сколько я вам должен?" И расплатился... обычными бумажными салфетками. Девушка ушла, ничего не заметив. Григорию пришлось ее догонять и долго объяснять, что она держит в руках не деньги...

   В другой раз Гутман продемонстрировал силу гипноза в год рождения своего сына. За месяц до родов он дал внушение будущей маме: "Когда начнутся схватки, ты ничего не почувствуешь". Валентина не поверила. И зря, потому что все случилось именно так, как он предсказывал. После того, как младенец уже появился на свет, мамочка спросила у акушерок магаданской больницы: "А когда начнутся роды?" Те только пальцем у виска покрутили...

gutmam7
   Еще один "номер" гипнотизер демонстрировал изредка и только своим. Когда собиралась за столом компания артистов-приятелей, его просили "пошутить", и он "шутил": сливал вмест поллитровку водки и столько же коньяка, а потом все это залпом выпивал. Но вместо того, чтобы тихо спозти под стол, продолжал веселиться, как ни в чем не бывало.

   Так что здоровье у маэстро было отменное, не даром все жены Гутмана были моложе его на 20-30 лет. В последний раз он женился, когда ему было 73, а невесте - 24. Они прожили вместе тринадцать лет и, говорят, были счастливы.
Бешеной популярностью пользовался Григорий Исаакович не только у женщин, но и у публики. Его сеансы давали такую прибыль городским циркам и филармониям, что артисту удалось остаться на сцене даже во время борьбы с "безродным космополитизмом". Публика валом валила на на концерты заезжего гипнотизера. Выборг, Ленинград, Кострома, Херсон - всюду аншлаги и столпотворение зрителей...

   Конечно, Гутман не был единственным в своем жанре. На чудеса, демонстрируемые цирковыми гипнотизерами, публика дивилась и сто, и двести лет назад. В начале века полные залы собирал знаменитый Николай Орнальдо. В конце 30-х годов в Россию из Польши приехала легендарный Вольф Мессинг. Правда, гипноз он демонстрировал реже других "чудес", его любимыми номерами была "идеомоторика" - угадывание предметов и "телепатия" - чтение мыслей. В 50-е начал проводить сеансы Кастелло, а в конце следующего десятилетия на эстрадные подмостки вышла целая группа профессиональных гипнотизеров - Анатолий Барди, Юрий Горный, Сергей Гутман, Владимир Пастернак.

   И все же королем эстрадного гипноза называли именно Григория Гутмана. И не только потому, что за свою жизнь он провел сеансов больше, чем все остальные российские психоэкспериментаторы вместе взятые. Некоторые из опытов мастера никто так и не смог повторить. Например, Гутман умел в самом начале программы, без проверки на внушаемость, ввести в состояние гипноза любого человека из зрительного зала. Всего за несколько секунд. "Нет невнушаемых людей, - говорил маэстро, - есть невнимательные и несосредоточенные в данный момент"...

   Сегодня элементы классического гипноза в своих программах демонстрирует Сергей Гутман, продолжаюший дело своего великого отца. Эстрадный гипноз, как жанр, ушел в прошлое вместе с его королем. Он исчез именно в те годы, когда для выступления на сцене перестали требоваться аттестация и разрешение Министерства культуры. Новоявленные маги и магистры, не владея в большинстве случаев техникой гипноза, предпочитают называть свои выступления "лечебными" и "целительскими". Кто из них на самом деле способен исцелить - извсетно только Господу Богу...

- Мой отец свои сеансы лечебными не называл, - говорит Сергей Гутман. - Он лечил людей, но справедливо полагал, что гипноз как терапевтический метод - средство сугубо индивидуальное. На сцене же его интересовало другое: показать зрителю - на что способна человеческая психика. И в подобных выступлениях ему не было равных.

gutmam1
________________________________________________________________________

Кто всерьез занимается гипнозом, а именно эстрадным гипнозом, могу прислать для оцифровки двухчасовую аудиозапись выступления гипнотизера Григория Гутмана. Контакты ниже, пишите по делу, не забывая представиться кто и зачем.


Программа гипно-шоу. Заказать эстрадный гипноз. Гипнотизер Геннадий Иванов.