Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

О происхождении медицинских эмблем

Искусство делает нас бессмертными.

Гете

         В бытность довелось мне убедиться, что древняя символика – вещь весьма информативная, и на серьёзной стадии развития, накачавшись информацией и опытом, оную начинаешь воспринимать вне общепринятого содержания (заинтересует – почитай работы К.Г. Юнга, за коим стоял авторитет З. Фрейда, и только потому Юнг мог себе позволить данных тем «краешком коснуться»).

         Скажем о происхождении медицинских эмблем я как-то работу накропал, когда обнаружил, что пачки макулатуры на эту тему оной не раскрывают близко и ничего, окромя пустых глюков, не содержат. Иллюстрации же к работе найти удалось только в старом издании по истории медицины; видимо, ныне тема признана не актуальной (а скорее, табуированной).

        На самом деле, ничего сложного там нет: исконными эмблемами медицины считаются «атрибуты Асклепия», а именно чаша, посох и змея. Чашу со змеёй ты видел на каждом углу, посох со змеёй входит в эмблему ВОЗ. Однако смысловое содержание воспринимается только в полном контексте, и ключом к восприятию, на мой взгляд (не терплю жлобского «наш взгляд» – либо самому сказать нечего, либо раздуло до «мы Николай II»; так же и кончит) является обычное изображение Асклепия (бога врачевания) совместно с Телесфором (богом сна)!

Разберём! Змея – единственное в природе живое существо, кроме человека, коему молва оправданно приписывает способность гипнотизировать; посох – символ власти («у меня палка (оружие) есть, у тебя нет – вот и не трепыхайся»; то же содержание имеет скипетр, жезл и т.п. – вспомни попугайски расфуфыренное ничтожество на дороге [89]; в ручонке всего-то жезл, а оно уже человеком себя чувствует!). Чаша может действительно символизировать фармацию, а также лечение теми же водами (в компании часто изображали Гигиею); а может относиться к вышеприведённым символам гипноза: на обнаруженной мной иллюстрации скульптурного изображения Асклепия с Телесфором чаша в левой руке Асклепия имеет наклон над головой Телесфора (это маленький мальчик, если ты не в курсе). Не исключаем, что в древности при возникновении осложнения в сеансе гипноза, именуемого «потерей раппорта» (смотри далее), пациента могли просто отливать холодной водой; сие, конечно, из области чистых предположений (притом, что восстановить раппорт легко), но во все времена предметы религиозного культа изготавливались высокоточно в строжайшем соответствии с канонами, и «каждый штрих» нёс определённую смысловую нагрузку.

Итак, помня, что гипноз – высокоэффективный лечебный метод (а в третьей степени третьей стадии без проблем делаются любые полостные операции) очевидные общие выводы сделай сам… Ну то, что врач, не владеющий гипнозом, есть дешёвый ремесленник – это, наверное, перебор, хотя…

Целитель и врач: анатомия конфликта

Введение

Вопрос взаимоотношений народной медицины и медицины официальной наличествует с момента формирования последней, как научной дисциплины (в категориях, которыми оперирует история, – недавно).   Копий в данном вопросе сломано немало, ибо на кону стоит основная ценность – жизнь (первоосновой коей и является здоровье), а значит и потребность государства данной категорией безраздельно распоряжаться, ибо человек, не вольный распорядиться даже собственным здоровьем, есть идеально управляемый скот – мечта любой тирании.

Все прочее – декларации, и ныне верховновеленная «концепция ответственного самолечения» в основе своей имеет не отказ от упомянутой стратегии, а необходимость экономии финансовых средств, для последующего разворовывания на высоком государственном уровне. Видимо,  степень оскотинивания масс в настоящее время признана достаточно надежной, и для поддержания и продолжения процесса избраны менее мощные инструменты вроде пресловутой «образовательной реформы». Не могу не признать коллективной мудрости лиц, планирующих и реализующих данные стратегии (читая об очередном «коррупционном скандале» всегда вспоминаю, кто громче всех кричит: «Держи вора!»); однако, это рассуждения отвлеченные и от обыденной жизни оторванные.

В контексте повседневности рассмотрим тему в аспекте содержания категорий «целитель» и «врач». Я утверждаю: по большому счету разница между ними в том, что все без исключения целители используют гипноз, и подавляющее большинство врачей, оным осознанно не владея, на благо больных гипноз не используют; намереваюсь сие в данной статье и разобрать. Приступим.

Врач: признаки профессиональной состоятельности

Фраза: «Среди целителей много шарлатанов» давно стала трюизмом (банальной истиной). Тогда крамольная мысль, к трюизмам не относящаяся: «Из чего реально следует, что среди дипломированных врачей шарлатанов мало?»

Совсем нет?! Скажи это длительно и безрезультатно лечившемуся пациенту, коих «без числа» – он тебе морду набьет и прав будет! Ах, «в основе лечения доверие к врачу», а я оное подрываю? Минуточку! С тезисом согласен полностью, а вот вывод из оного изначально содержит «двойной стандарт»! Итак, из чего следует постулат об отсутствии шарлатанов среди дипломированных врачей?

Образование и диплом?! Моя бабуля, земля ей пухом, с тремя классами образования заговаривала пупочные и паховые грыжи у малых деток с фактически 100% эффективностью, а я, имея в обойме три оконченных высших и «фигову гору» неоконченных, более 40% не вытягиваю; а дипломированный врач не умеет даже этого! Причем тут твой образовательный ценз – перед моим оному все равно грош цена, а Ум и Интеллект – разные вещи; я интересуюсь: «Сколько у тебя процентов эффективности по этим запросам, и от чего рассчитаны проценты?»

Ах, ты теоретик, и «нет ничего практичней хорошей теории». Ладно, давай определимся, что есть практичность. Так вот: практичность есть возможность использования в практике, и только. Бери  и используй: можешь – спец; не можешь – пшел вон, пустобрех…

Хорошо, этот червяк отвалил. Какие еще признаки исходно постулируют наличие у врача профессиональной квалификации и его превосходство над целителем?

Аттестация персонала ЛПУ. Так на эту нищенскую зарплату согласен только один врач, и другого по той специальности нет; вот и вся аттестация. Есть другой? А семейственность ты куда денешь?! Если всероссийскую «борьбу с ветряными мельницами» возглавлял один академик, то ныне эстафету принял его сынок в том же звании (вспомни, кстати, беду Эйнштейна), и  это безобразие на самом верху; представляешь, что же творится « на местах»?! Лично преподавал в медучилище, директриса коего сменила фамилию, дабы пристроить к себе заместителем сынка-недоумка; и это «только местные цветочки». А деньги?! В той же аптеке при ЛПУ аттестуется без вариантов тот, кто «отстегивает» с «откатов» при закупке лекарств, а «принципиальный» (то есть кладущий «откаты» в карман в полном объеме) пойдет искать работу, хоть у него диплом «краснее морды». О каких «аттестациях» вообще можно говорить в Российской медицине, где «все в одной связке» (как всегда, оная медаль имеет две стороны, и коей ляжет лично к тебе – вопрос многокомпонентный; большинству не везет).

Опыт работы. Многолетние занятия мастурбацией не дают права объявить себя Казановой, не так ли?

Эффективность. Отлично! Вот только что есть критерии той самой эффективности? Как на твой взгляд: имеется разница между «пролечили» и «излечили»? Синонимы, говоришь… А если это про твоего ребенка-аллергика? Правильно, «как небо и земля»!

И что там в остатке? Отзывы пациентов? Да кто их учитывает на фоне вышеизложенного в нашей официальной медицине?! Больше ничего? Что ж, из ничего ничего не бывает…

Из личного опыта

В 6 и 7 лет я сам перенес две операции по устранению паховых грыж под общим (!) наркозом (это на фоне сепсиса сразу после рождения, спасибо Советскому роддому, когда 4 месяца тот «орущий кулек» раскачивался «от бытия к небытию», пропуская через себя сверхдозы антибиотиков). Да, излечение налицо, эффективность работы несомненна; однако, какой ценой?! Бабуля заговорить грыжи кровному родственнику не могла, а другие специалисты этого профиля в Уральском регионе прятались настолько глубоко, что даже она их не знала.

А дело в том, что, молитвами Минздрава, тем компетентным старикам «при засветке» давали принудительную возможность умереть в тюрьме, влет «вплетая в этапы длинные» за «незаконное врачевание». То, что Россия – сама по себе тюрьма была, есть и будет, так я не об этом (полностью солидарен с БГ, сформулировавшим: «Я аполитичен, аморален и аидеологичен»). Я про то, что данная ситуация в существующем контексте не изменится никогда, вплоть до полного краха наличной псевдогосударственной системы и отработанного бегства на «Мигах» в  зарубежные закрома создателей того бессмысленного и беспощадного русского бунта; и сие имеет смысл принимать, как факт, надеясь разве что на «переключение стрелки»…

Кстати, касательно « Врачу, исцелися сам!»: коленный сустав у меня поврежден в 1983 году, затем «добит» двумя «коновальскими» операциями в 1984 и 1985. На этом суставе я занимался спортом и ходил аж до 2007, когда механический ресурс оказался исчерпан полностью, и пришлось выйти на инвалидность, причем официальной медициной данные результаты были признаны феноменальными, что меня, признаться, зело развеселило!

Теперь, поскольку официальный статус одной из сторон вопросов не вызывает, рассмотрим статус стороны, волею власть имущих, противоположной.

Официальный статус целителя

В настоящее время профессия «Целитель» действительно внесена в Общероссийский классификатор занятий (код 324: «Целители и практики нетрадиционной [?!] медицины»). Вот только кем и для чего это сделано?

Я натуропат; натуропатия же есть: лечебная физическая культура, плюс гипноз, плюс фитотерапия. Соответственно, мои высшие образования: физкультурное, психологическое, фармацевтическое; причем последнее является высшим медицинским, и формально я имею право претендовать на официальное признание себя представителем профессии «Целитель» (в том нуждаясь, поскольку медучилище и два мединститута по молодости не доучился).

Однако, оное признание реально возможно только в Москве, на уровне Минздравсоцразвития, и когда мне назвали сумму взятки, кою следует почти официально за это дать, у меня «дыхание сперло»! Очевидно, что открыта очередная медико-чиновничья кормушка, изначально нацеленная на дискредитацию системы народного целительства в целом, и никак иначе!

Сие, конечно, полностью соответствует успешному государственному курсу на геноцид собственного народа: результаты последней переписи, разумеется, сразу были засекречены, но, по данным Бориса Немцова [«КП», 26 марта 2008г., С.З.], население России за последние 8 лет сократилось на 3,5 миллиона человек. Тем не менее, вряд ли ситуация отвечает твоим чаяниям (скоты и мазохисты таких статей не читают; разве что по обязанности, так на то и скоты), а значит есть смысл продолжить разговор.

Целитель: признаки профессиональной состоятельности

Огульное отрицание эффективности официальной медицины есть пустейшее занятие из самых бестолковых – там наличествуют все же реальные специалисты, способные оказаться полезными при большом объеме проблем (например, использовать «тяжелую артиллерию» классического гипноза при банальной ангине по меньшей мере нецелесообразно).

Однако, на то медицина и официальная, что при любых разбирательствах используется властями предержащими, как «точка отсчета»! Потому ни один настоящий целитель в здравом уме и твердой памяти не даст рекомендации прекратить назначенное врачом лечение! Относиться к тем назначениям он может как угодно, но всегда оставит свое мнение при себе, сказав что-нибудь вроде: «Я не заменяю собой врачей и не противопоставляю себя им», и вся его работа в этом случае будет вестись только параллельно.

К целителю, как правило, приходят, когда «приносит извинения наше здравоохранение», и благо, если это простейший энурез, от которого не умирают, а не пациент в сублетальном состоянии, коего врачуги «тишком» выписали умирать домой, дабы не портить ЛПУ статистику – в этом случае немедленно окажется, что уморил его именно целитель (в том числе и потому принимает настоящий целитель далеко не всех).

Кстати, касательно терапии энуреза. Без исключений, «ужимки и прыжки» клоунов в белых халатах тут являются чистейшей профанацией, ибо реально лечится это страдание только гипнозом, коим оные не владеют, и полезны могут быть разве что для исключения «органики». Ни разу не слышал, чтобы врач приехал к ребенку домой посмотреть: где спит, в каких условиях живет, что есть и пьет, и когда? Все это важнейшие сопутствующие факторы терапии, однако «биопсихосоциальная модель» для прохвостов от медицины была и остается пустым звуком. «А что это за зверь?» Смотри внимательно на примере.

Беру ребенка 6 лет (самый мутный расклад: ребенок уже эффективно не заговариваем, и еще не гипнабелен стандартными методами; но, ввиду рекомендации, отказывать не хочу); запрос: энурез плюс энкопрез. Никаких кабинетов, работать будем только на дому у клиента (вышеуказанное, плюс там ему комфортно, плюс по кабинетам его уже натаскали дальше некуда). Родители – бизнесмены «выше среднего уровня» (невроз тут у ребенка фактически гарантирован, и энурез зачастую есть «красный флажок» того невроза).

Детская на втором этаже большого двухэтажного коттеджа, туалет на первом, между ними крутая деревянная лестница. Да хоть закормите его таблетками, господа врачи, но нет у 6 летнего ребенка бессознательной мотивации (а другая во сне значения  практически не имеет; плюс «вторичная выгода»: «Обратите же на меня внимание, господа родители!», хоть это и менее важно) вылезать ночью из теплой постели в лестничный сквозняк, отправляясь в дальнее путешествие несколько раз за ночь!

А почему несколько раз? А он любит кока-колу и вареную сгущенку, кои и поглощает на ночь  в том числе. То, что кофеинсодежащие и молочные продукты обладают мочегонным действием, знают даже коты в подворотнях, но для «пользовавших» его «ДМН/КМН-прохвостов» эти знания оккультны и не относятся к сфере «научных интересов» тех шарлатанов, для коих «пустой звук», что в биосоставляющую должна входить диета, в данном случае «по Красногорскому»!

На дворе зима, а детская большая и реально не прогревается до комфортной температуры – ребенок может во сне просто мерзнуть, а помнишь, куда тянет замерзшего человека? В то самое дальнее путешествие, где еще холодней; оно ему надо?

Освещение в детской, как в дамском будуаре – сейчас я не про зрение, хотя это тоже важно; но мы будем вырабатывать ребенку условный рефлекс мочиться только при свете, и «свет» должен быть светом (вспомним собачек Павлова)! Вообще, это беда многих усталых и замотанных матерей: ребенок захныкал, мать, фактически не просыпаясь (а главное – не разбудив ребенка), в темноте усаживает оного на горшок; рефлекс мочиться только проснувшись не вырабатывается; далее, как повезет, и зачастую «со всеми по ночам вытекающими…»

Кроме этого, давненько уже «идут косяком» несчастные «жертвы памперсов». Хитрые американцы, живущие «на колесах», придумали памперс исключительно для дальних путешествий, то есть для использования эпизодического. Сиволапые русские, насмотревшись вредительской рекламы, детей «из памперсов не вынимают», придав анафеме нуждающиеся в стирке пеленки, спокон веку обеспечивавшие малых деток осознанием факта, что ходить под себя очень неприятно, а значит, без надобности.

То, что родители, «крутя бизнеса», довели ребенка до невроза (в том числе и экономя на «гувернере-французе»), есть факт повсеместно распространенный, и я никому не судья; тем паче, ребенок в рассматриваемом случае первый, и оные просто не имеют опыта. А вот факт, что дипломированные ничтожества в белых халатах, по случаю прикупившие диссертации, берясь за лечение энкопреза, не сумели дите разговорить и выяснить, что оное всего лишь не имеет стратегии поведения после акта дефекации (проще говоря, не обучено вытирать задницу туалетной бумагой) – этот факт совершенно вопиющ и обязан лежать в основе публичного сдирания всех «регалий» с переводом в дворники пожизненно!!!

То, что работу я выполнил в полном объеме – само собой разумеется, иначе и быть не могло; но только на базе изменений в выявленной социальной фактуре – как видишь, в случаях «социальной запущенности» и «социального преуспеяния» оная разнится мало. Неглупым человекам родителям вполне хватило обсуждения за чашкой кофе, а пакет гипносеансов есть основная часть психологической составляющей, и проблемой для Мастера не является при любом раскладе.

Да не нужно переносить детскую, ибо в любой эффективности главное – это простота! Родители вкрутили другие лампы и поставили современный калорифер; с началом лечения (пардон, психокоррекции) торжественно подарили ребенку импортный биотуалет (при их уровне приобретение оного эквивалентно покупке карандаша), а по выраженности положительной динамики – новую кровать, кою он лично себе в магазине выбрал; только и всего.

Вообще, упомянутые проблемы при отсутствии «органики» действительно с возрастом обычно саморазрешаются; вот только психика ребенка за эти годы будет искалечена напрочь, и благо, если обратимо! Посему, наплевательское отношение официальной медицины к рассмотренным запросам в частности и к «биопсихосоциальным подходам» в целом, есть политика страуса, зарывшего голову в песок, вывесив на задницу «научные регалии», – там им и место. Вот только с каких пор существа со страусиными мозгами берут на себя роль арбитров в вопросах действительно серьезных?!

Учитывай, что биологическая, психологическая и социальная составляющие являются «взаимопроникающими», потому подход и именуется «биопсихосоциальным» (как вариант – «биопсихосоциокультуральным»), причем «био» (в основном лекарственное и оперативное воздействие) нередко является наименее ценной (а то и вовсе ненужной) его частью! Обдумай это, а я продолжу по теме раздела.

Любая работа с детьми до 5 лет (средний возраст полной отфактуровки Души) оплачивается только продуктами по договоренности (пресловутое «сколько дашь» может быть воспринято, как оскорбление, что «обнулит» работу); старше – можно принимать деньги. Лицо, игнорирующее это правило, посягает на Общий Порядок Вещей и однозначно является шарлатаном, прохвостом и прохиндеем – держись от таких подальше, ибо «лес рубят – щепки летят»; рубанут же без вариантов – «Там» таких не любят.

При работе с «родящими детками» действия целителя могут быть разнообразны, в зависимости от запроса и его подходов к процессу; признак квалификации в этом случае один: дите в присутствии целителя быстро успокаивается (исключение – «выкатывание щетинки» тестом на молоке матери, присутствие которой обязательно, в бане; но я этот запрос не беру, дабы не пугать чужую бабу собственной эрекцией с передачей беспокойства ребенку). Если «орет обмирающе» – целитель не может «поймать волну», отказ от работы в этом случае однозначен, и продолжать сеанс будет только шарлатан.

По большому же счету, единственным надежным критерием эффективности целителя являются положительные отзывы по сходным запросам (!) предыдущих клиентов, вне зависимости от используемых оным методов.

Продолжение http://classical-hypnosis.ru/materials/full/51

Tags: Пирогов А. Г., гипноз, классический гипноз, регрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments