Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Category:

Что такое гипноз? Вопросы, ответы. Часть 4: кодирование и самовнушение.

Сегодня было два звонка, соответственно звонившие имели более чем смутное представление о гипнозе. Развеять мифы о гипнозе можно пониманием, как для медиков так и для потенциальных клиентов.

90083016_large_2586-702x420Кодирование в гипнозе, что такое и как происходит? Метод Довженко.
В чем суть метода Довженко или кодирования в гипнозе, только в одном - в создание психологической установки за счет включения механизма страха. "Будешь пить - умрешь", "Будешь заикаться - останешься один", "Будешь переедать - сердце не выдержит". По факту это чисто внушение, фактически вера пациента в силу метода (эффект плацебо). Виталйи Григорьевич Евтушенко - ученик Довженко - раскрывает карты, как проходит сеанс кодирования при ожимрении "Сеанс гипноза при избыточном весе".

Основные минусы кодирования:
- принятие установки не есть лечение, то не есть проработка психотравмы. Возможно после отказа от курение вылезит что-то еще, и скорее всего так и произойдет.
- метод Довженко массовый метод лечения, нужны группы от сотни человек, чтобы число выздоровевших исчислялось десятками.
- кодирование юридически незаконно на Западе, в России статус кодирования под вопросом. Формально метод Довженко разрещен, при этом используются древние стандарты, которые сейчас нельзя реализовать.
- развелось много шарлатанов, потому что нет единой системы подготовки врачей по методу Довженко.

Плюсы кодирования:
- для лечения заикания метод показал (тогда в СССР) высокую результативность. Если ожирение, как правило, возвращалось, то заикание нет. Вернуть правильное произношение это очень значимое изменение. Став говорить без заикания, человек кардинально способен изменить жизнь.
- не требуется почти никакой материальной базы (оборудование только для проведения лекций).
- результат есть здесь и сейчас, на базе повышенного доверия к терапии можно найти и убрать причину заболевания.

_________________________________________________________________________________________________

051c21047169Понравилась статья в СМИ "Молодежная газета" с вполне говорящим названием "Лечат говорильней?". Материал целиком, ниже отрывок. Выделил жирным самые-самые заблуждения о гипнозе, которые предят не только людям, но и терапии в целом.
Знакомая клиника
...................
Недавно в редакцию «МГ» обратилась наша читательница Римма Краснова из Больших Ключищ (Ульяновский район), которую, как она считает, обманули в медицинском центре.

У клиники с воодушевляющим названием есть три офиса в Ульяновске. Впервые женщина обратилась туда год назад, когда пыталась избавиться от лишнего веса. Отдала 6,5 тысячи, но эффекта не было.

Тогда Римма разбираться с медиками не стала. Но в конце 2014 года судьба снова свела ее с этим центром, когда помощь потребовалась ее 26-летнему сыну.

По словам матери, молодой человек пристрастился к алкоголю. Никакие разговоры и убеждения на него не действовали, и женщина решила положить сына на лечение в Областную клиническую наркологическую больницу.

— Но меня отговорили знакомые, — говорит Римма Краснова. – Ведь тем, кто проходил там лечение, ставят отметку. В частных клиниках предлагали медикаментозное кодирование, но ни на какие уколы и «вшивания» мой сын не соглашался. Я стала искать другие пути, и тогда снова в интернете наткнулась на ту самую клинику, куда обращалась год назад.

По телефону женщине сказали, что они действительно предлагают лечение от алкоголизма, якобы весьма эффективное.

— Говорили, врач очень опытный. Он работает как психотерапевт, и в то же время проводит гипноз. Я звонила во все их офисы, и везде уверяли, что после одного сеанса люди по пять-шесть лет к бутылке не прикладываются, многие вообще прекращают пить.

По обещаниям, сеанс психотерапии должен был длиться два с половиной часа и завершаться получасовым гипнозом. На деле все прошло совсем не так.

По словам Риммы, вместо сеанса психотерапии, куда она пришла вместе с сыном, они получили сеанс светской беседы. Обсудили и Путина, и Жириновского, и ситуацию на Украине, потом — личную жизнь, и пациента, и доктора — но только не пристрастие парня к алкоголю. Один раз речь об этом все же зашла, но как-то странно.

— Он начал говорить моему сыну, что в том сидит какое-то его маленькое «Я», — вспоминает Римма, — оно ему покоя не дает, велит пойти гулять, пойти выпить. Ну, я думала, если это психотерапевт, он, может, отвлеченными разговорами воздействует. И все ждала гипноза.

Но когда администратор сообщила доктору, что на подходе следующий клиент, он начал «гипнотизировать»… мать.

1299240043_1_— Он взял меня за руку, подержал минуты две. Гипноза никакого не было, но я надеялась, что после этого он перейдет на сына, и чтобы на него лучше подействовало, решила притвориться. А врач сказал ему: «Видишь, как на маму гипноз действует. Если она на тебя будет ругаться или говорить, чтобы ты не гулял, ты ее возьми за левую руку и подержи минуты две-три, и она перестанет».

После этого им заявили, что сеанс окончен. Красновы заплатили 3,5 тысячи рублей (сеанс без гипноза стоил бы 2 тысячи) и вернулись домой.

А через три дня сын снова запил....

После такого "кодирование в гипнозе" можно всем наливать. Что не так?
_1) Сам человек должен обращаться, а то что мама привела, значит сразу видно кому сие надо.
_2) Терапия не один сеанс, но и не годы говорильни как в психоанализе. Все начинается с диагностики, в ходе которой понятно внушаем ли пациент или нет. Если нет, до свидания. Дальше все оценки по результату.
_3) Людя верят в СМИ и попадаются, пока это вера, что гипноз это так как показали по ТВ, ничего страшного, страшно будет на практике обломаться, когда ожадание и реальность не совпали.

__________________________________________________________________________________________________

Что такое гипноз? Вопросы, ответы. Часть 1: о прошлых жизнях и ясновидении.

Что такое гипноз? Вопросы, ответы. Часть 2: гипноз в соблазнении, бессознательное, мифы о НЛП.

Что такое гипноз? Вопросы, ответы. Часть 3: про квантовую психологию. гипноз и веру в чудеса.

Что такое гипноз? Вопросы, ответы. Часть 4: кодирование и самовнушение.

Tags: внушение, геннадий иванов гипноз, гипнотерапия, манипуляции сознанием, что такое гипноз. гипноз вопросы отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment