Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Возможности гипноза

Краткий отчет о семинаре по самогипнозу. Пишу от первого лица, потому что лично проводил все сеансы, ссылки на которые даны в сей заметке. Во второй части будет видео группового загруза от коллеги Олега Вадана, тесты на внушаемость, хождение по стеклам.


Для начала определимся, что такое гипноз? Внушенный сон или, если быть (казаться?) чуть умнее, то это – измененное состояние сознания. Можете не соглашаться, просто проверьте. Я убедился и сия модель прекрасно работает на практике.

Опыт первый. Обезболивание с помощью гипноза.



Обезболивание части тела (руки) и как демонстрация явления - протыкание кожи иглой диаметром около 2,5 миллиметров. В этом состояние человек может свободно общаться, говорить и главное не испытывать никаких ощущений в выбранном участке.


Заодно развею миф об аутогенной тренировке, что мол надо погружаться куда-то глубоко, едва ли не в нирвану, и только там, из сего магического состояния можно творить чудеса. Ничего подобного. В глубоком (среднем и легком) гипнозе человек спокойно говорит и думает. Внутренний диалог и точка сборки никак не мешают действовать, к слово для матерых эзотеристов.


Опыт второй. Каталептический мостик в гипнозе.



Состояние каталепсии, когда мышцы как бы деревенеют и за счет этого человек может выдерживать огромные нагрузки. Для психики тело становится буквально несгибаемым, как стальная рельса.


Подчеркну два момента. Первый, сей трюк относится к эстрадным номерам. В терапевтических целях почти не используется. Второе, каталепсия вполне естественное состояние, а то пишут в Википедии такую ерунду. Кто хочет покопаться глубже, посетите семинар по стретчинг-гимнастике, также подобные вещи показывают мастера китайского массажа.

Опыт третий. Поедание стекла.


Цель сего эксперимента – продемонстрировать, как с помощью самогипноза можно контролировать работу пищеварительной системы. На примере поедания стекла показывается, что организм понимает язык образом или мысленно внушение.


Опыт четвертый. Сеанс гипноза. Погружение в глубокий транс.



Классический вариант погружение человека в состояние глубокого транса. Используется фиксация взгляда, техника падения назад, шок или разрыв шаблона, углубление сна через расслабление мышц тела.


Замечу, что в эриксоновском подходе погружение даже в легкий транс (если сие делает не сам Милтон Эриксон, а его дочь и недоучившиеся ученики, кроме Росси и еще одного перца, фамилию, которого запамятовал) занимает от получаса и более. Для сравнения, цыганки на двух московских вокзалах снимают «порчу» за пару минут. Делайте выводы, господа психологи. Не верите, погуляйте по сим злачным местам, убедитесь или опровергните мое утверждение. 


Tags: видео, внушение, гипноз, директивный гипноз, классический гипноз, обезболивание, разрыв паттерна, разрыв шаблона, самогипноз, саморегулирование, сверхвозможности, сверхспособности, транс, эриксоновский гипноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments