Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Что такое галлюцинации в гипнозе? Внушенные галлюцинации.

Так сложилось, что если человек находится в глубокой стадии гипноза, то способен видеть галлюцинации. НапримерТак говорят, а что на самом деле? Во-первых, следует понять, в чем разница между галлюцинацией и иллюзией. Галлюцинация - это расстройство восприятия одним или несколькими органов чувств. Иллюзии - искажение восприятия, ошибка ума в интерпретации объекта или явления. Например, посмотрев на облака, можно увидеть лица, картины будущего, это способность ума дополнять реальность, довоображать. Если же искажения реальности выходят за пределы психического пространства, то есть воспринимаюся как нечто самостоятельно существующее, это галлюцинации.

В гипнозе человек "ловит не глюки", а иллюзиии, работает воображение, которое пробуждает чувства. И в бодрствующем состоянии есть связь "образ-чувство", гипноз только усиливает эту связь. Галлюцинации в гипнозе могут возникать на отдельных этапах, например во время абреакции, когда человек вновь переживает события прошлого.

Крайне рекомендую посмотреть выступления невролога Оливера Сакса: Что галлюцинации говорят о мышлении.



Тема вспыла, когда случайно наткнулся на сообщения на форуме для психиатров, вчера как раз отвечал на вопрос о галлюцинациях на семинаре по гипнозу.

bandicam 2015-02-11 07-13-45-624
Если говорить о "Закрытых и явно скрытых технологиях", применяемых в нашей Советской психиатрии, то Надо обратить внимания на исследования, которые проводились Палевым по изучению БПТ (Боевая Психическая Травма). Им возглавляемой группой исследователей Нейропсихофизиологической лаборатории филиала института Мозга, было установлено, что галлюцинации, есть не что инное как "Сон на Яву". Человек воспринимает окружающий мир, через органы чувств. Галлюцинации подразделяются на; зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные, тактильные, изометрические. Во время сна человек видит, слышит, ощущает запахи, вкусы, испытывает тактильные, осязательные, гравитационные ощущения. Просыпаясь мы понимаем, что это Сон. Больной находясь в состоянии психического расстройства не осознает своего поведения, действуя по вновь созданному алгоритму способа выживания инстинкта Самосохранения. В зависимости от длительности патологического воздействия во время боевой обстановки на психическое состояние больного БПТ, зависит и степень его осознания после выхода из состояния приступа. Лекарственные препараты лишь продлевали ремиссию, так же как во врема агрессивного приступа у больных Эпилепсией. В конце концов стадия ремиссии сокращается и больные погибают. Кто от алкоголя, кто от наркотиков, кто от суицида, кто просто не в состоянии адаптироваться к окружающей обстановке становится социально опасным, попадает в ПБ или тюрьму. Чаще всего БПТ страдают Психопат подобные личности. Меня удивляет, что с конца 90 годов это перестало интересовать нашу психиатрическую школу. Это же касается больных шизофренией, алкоголизмом. Почему возникновение, сама структура, построения этих галлюцинаций ни кого не интересуют. Берроуз и Дэвид Вудард, Станислав Гроф, Смирнов, Пенфилд, Бехтерева занимались проблемой галлюцинаций. Почему сейчас этим никто не хочет заниматься?

Как вывод? Галлюцинации можно воспринимать как "сон наяву", все равно придется искать причину, чтобы убрать глюки, если конечно это не шизофрения. В последнем случае, необходимо лечение у психиатра.

04200908korsun131
Tags: внушенные галлюцинации, галлюцинации в гипноз, гипнотерапия, обучение гипнозу, что такое гипноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments