Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Category:

Гипноз и законы РФ на момент начала 2015.

В начале 2012 собрал инфу на тему гипноз и законы РФ, статья ниже, сегодня 13 февраля юрист прислал письмо с разъяснением ситуации на текующий момент. Ответ в самом конце.

Поскольку мы живем в России, лучше заранее знать о возможных подводных камнях при посещения врача, целителя, шамана. С последними двумя категориями все очень просто – их просто нет в официальном перечне государственных специальностей (последний можно посмотреть на медицинском портале).

Гипноз и законы РФ 3

Следует заметить, что настоящие бабки-шептуньи или старцы не проводят шумные PR кампании в интернете. Обращаются к подобным Народным Целителям через знакомых, молва о чудесах быстро достигает уха страждущего.

Покончим полностью с мистикой и рассмотрим людей, получивших от государства диплом целителя. Доверять им или решает каждый, в итоге важен результат. Учитывайте три момента:

► В случае зря потраченного времени, что эквивалентно отсутствию положительных изменений, вы можете взыскать с «колдуна в седьмом поколении» 2 000 рублей. Сумма, конечно, смешная, но таков закон.

► Обманывают людей, как правило, показывая им дипломы похожие на официальные, но по факту не являющимися таковыми. Не отрицая народной медицины, советуем требовать «корочки» государственного образца.

► Если вы зашли на сайт, а картинка с нужным правовым документом настолько мала, что ничего нельзя разобрать, скорее всего, это мошенничество. Если вместо сложно-выговариваемого Минздравсоцразвития России  стоит какой-нибудь иной орган, соответственно претензии будете предъявлять очередной межгалактической гильдии экстрасенсов (от имени которой выдавалась данная бумажка).

И, наконец, тот случай, когда нарушен принцип «Не навреди». То есть действия народного целителя повлекли тяжкие последствия для здоровья человека, тогда вопрос решается согласно нормам главы 16 УК РФ "Преступления против жизни и здоровья" (не самая веселая статья).

Отличия различных специалистов отражены в нижеприведенной таблице. При этом, помните, что  психолог, коучер и НЛП-перец врачами исходно не являются, значит по законам РФ не имеют права лечить (даже рекомендовать какие-либо медицинские препараты и вести психотерапию). А все консультации должны проводиться с пациентами, не испытывающими страха, фобий, депрессий. Именно так, никак иначе. В чем тогда их функция, спросит читатель. Как в чем: проводить тестирование, выявлять склонности, повышать мотивацию. В этом смысле психолог – это смесь педагога и кадрового работника.

Гипноз и законы РФ
Для завершения статьи осталось осветить на последний вопрос. Кому все-таки можно использовать гипноз в частной практике?

В области юриспруденции на одной седьмой части суши все очень стабильно. Как постановил Циркуляр Наркомюста РСФСР N 215, Наркомздрава РСФСР N 23 от 27.10.1925 "Инструкция по применению гипноза", гипноз можно применять только с лечебной целью и только врачам, так до сих пор на 01.01.2012 никто данного декрета не отменял. Гласит та бумага буквально следующее:

«Применение гипноза разрешается только врачам и в соответствующих государственных лечебных и научных учреждениях..., на основании особой инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Здравоохранения по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции». Систематическое собрание законов, указов Президиума Верховного Совета РСФСР и решений Правительства РСФСР. М., 1967. Т. 10. С. 311..

Удивительно то, что схлопотать проблемы (читай статью) возможно и при условии, что клиент дал письменно, нотариусом заверенное согласие на участие в качестве подопытного «кролика». Для примера, речь президента на Новый год можно воспринимать как сеанс массового гипноза. Чем не Кашпировский!? Народу тьма, внушения на лицо, если этого покажется мало, юристы без проблем найдут в речи главы государства пропаганду алкоголя (вспомните сами эту извечно повторяемую фразу). Умом Россию не понять, только вот, почему на гнилом Западе и в проклятой Америке с законами все в порядке?!
=========================================================================================

russiawelcomes
Точного определения, кто такие гипнотерапевты в законодательстве нет. Согласно действующему законодательству, а именно Федеральному закону "Об образовании в РФ" и  Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 1 июля 2013 г. N 499 г. Москва "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" лицам, успешно освоившим дополнительную профессиональную программу, дается право выполнять конкретные трудовые функции и заниматься определенной профессиональной деятельностью согласно квалификации, указанной в удостоверении о повышении квалификации, т.е. "Гипнотерапия психосоматических расстройств".

Т.к. определение термина "гипнотерапевт" в законе отсутствует, слушатель после успешной аттестации по образовательной программе и получения удостоверения может самоопределяться (т.е. называть себя) таким образом. Единственный нюанс в том, что он имеет право работать по данному направлению, консультировать, а не "лечить", поскольку медициной в РФ могут заниматься врачи, окончившие медицинский ВУЗ.

Ссылки на закон: п. 5 ст. 76 ФЗ "Об образовании в РФ": 5. Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 1 июля 2013 г. N 499 г. Москва
"Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" п. 19. Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией самостоятельно.

Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.
Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью и (или) выполнять конкретные трудовые функции, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к наличию квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В целях реализации этого порядка выпущено письмо Минобрнауки России № АК-1879/06 от 02.09.2013 «О документах о квалификации», сведения о которых впредь должны заносится в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (Постановление Правительства РФ от 26.08.13 № 729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»).

Постановлением Правительства РФ № 295 от 15 апреля 2014 принята государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы, одной из задач которой является формирование системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров, включая развитие региональных систем непрерывного образования.

С уважением,
Александр .....

Статья сделана специально для участников курсов по гипнозу.

Tags: гипноз законы, гипноз мошенничество, законодательство гипноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment