Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Category:

Интервью с гипнотерапевтом Геннадием Ивановым для группы Mental Engineering.

Интервью с Геннадием Ивановым, гипнотерапевтом и вице-президентом Ассоциации творческого и лечебного гипноза.







Ниже материал о гипнозе, уличном, цыганском, мгновенном, как сие понимает автор. Специально собрал видео и ссылки на статьи для иллюзионистов и фокусников, надеюсь, кому надо найдет что-то ценное.

Ликбез.

Гипноз – это режим работы сознания, в котором критическая способность человека не принимается во внимание и функционирует избирательное мышление.

Психологически, гипноз - состояние повышенной внушаемости; физиологически, гипноз - режим работы мозга, при котором возможно быстро формировать условные рефлексы. Для терапии важно то, что гипноз дает доступ к эмоциональной памяти, без этого сложно вспомнить события раннего детства (иногда и дородового периода).

Важно понять. Гипноз не сколько состояние, больше напоминает настроение. Бодрствования, сон, действие наркотических препаратов это состояние сознания, которые трудно поменять одним только словом. А настроение, пожалуйста, эмоции порою чередуются с частой молнии.

Критическая способность – это способность рассуждать, умение строить логические цепочки. Раньше говорили «не в том разуме слово понял», сейчас говорят «помутнение ума». Суть одна, когда по любым причинам, критика ума снижается, мышление с абстрактно-логического опускается до уровня восприятия как у животного («за деревьями не видно леса»).

Избирательное мышление – это вера, «по вере вашей да будет вам» (Матф.9:29). Обычно формируется под действием сильной эмоции или наоборот в состоянии полного расслабления.


Гипнотерапия – метод лечения страхов и фобий, того что в медицине называют психосоматическими заболеваниями (сюда также входят панические атаки, аллергия, депрессия, заикания, эмоциональные зависимости).

Гипноанализ помогает найти первопричину, пережить травмирующие событие и с новым типом поведения вернуться в настоящее.

В гипнозе решается конкретная проблема пациента, нет цели - поменять мировоззрение целиком. Принцип экологической работы – не навредить, не сломать систему, как при ремонте автомобиля нужно только заменить поломанную деталь.



- Существуют ли результаты исследований, показывающие эффективность гипнотерапии. И возможна ли вообще оценка эффективности подобного рода терапии?

Книги, клиническая база гипнотерапии в СССР:
- И. П. Павловым, который кстати знал гипноз не на уровне теории, а был превосходным практиком. А как иначе стать автором науки о высшей нервной деятельности.
- К. И. Платоновым в труде "Слово как физиологический и лечебный фактор", собраны и описаны клинические случаи сотни случаев лечения неврозов, эксперименты по гипнозу.
- Л. П. Гримаком, одним из создателей авиакосмической медицины, медицины чрезвычайных ситуаций, основные книги "Резервы человеческой психики" и "Моделирование состояний человека в гипнозе".
- В. М. Бехтеревым  "Гипноз. Внушение. Телепатия", который последовательно внедрил в науку и жизнь термин кодирование и идею массовых сеансов гипноза.

Два основных сайта, где сконцентрированы подтвержденные медицинские исследования. Первый ресурс PubMed или Национальная медицинская библиотека США (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/), второй – Кокрановская база данных (http://www.cochrane.org/).

Чуть поменьше, зато с открытыми материалами, это PLoS — Public Library of Science (медицина, биология http://www.plos.org/search.php).

Глобальные поисковики. Google Scholar (http://scholar.google.com) – специализированный поиск научных статей, что, где и когда опубликовал. Highwire Press (включает Medline) (гуманитарные науки, биология, физика, медицина http://highwire.stanford.edu).

- Как объясняется наличие негипнапельных людей?

-Некорректный вопрос, почему? Начнем с определений. Внушаемость – способность воспринимать информация без критики, то есть слепо следовать за авторитетом. Гипнабельность – способность человека впадать в измененное состояние сознания. Внушаемы все, без этого навыка не выжить, не обучиться чему-то новому. Есть факторы повышающие внушаемость (мнение окружающих, страх, голод, откуда пришла информация). Гипнабельность напротив или заложена с детства, тоже как способ адаптации, или развивается специальными упражнениями (йога, дыхание, фармакологические препараты).

Почему же так трудно погрузить в гипноз случайного человека? Потому что состояние сознания меняется, только когда это нужно для выживания, например в минуту опасности, при сильных болях или стрессах. Подобный опыт можно использовать для повышения гипнабельности. Можно пойти и по иному пути для формирования канала общения с подсознанием, найти психосоматическое расстройство и, успешно вылечив это заболевания, достичь глубокого гипноза (ибо в момент образования психотравмы человек уже находился в измененном состоянии сознания).

- Кому в России можно заниматься гипнозом?

Сразу скажу на Западе другое законодательство. Все, что касается России смотрите в статье "Гипноз и законы РФ на момент начало 2015".

- Что такое цыганский гипноз?

Все, что знаю и умею по цыганскому гипнозу или уличному гипнозу, кому как понятнее, собрано в следующих статьях о гипнозе:

Уличный гипноз (часть 10). Внушенные галлюцинации + амнезия. Геннадий Иванов гипноз.

Уличный гипноз. Цыганский гипноз аля Деррен Браун.

Уличный гипноз. Цыганский гипноз. Внушение наяву. Часть 15.

Уличный гипноз. Цыганский гипноз. Внушение наяву. Часть 14.


Учитесь получать удовольсвие от жизни,
гипнотерапевт Геннадий Иванов.

Tags: mental engineering, геннадий иванов гипноз, гипнотерапевт геннадий иванов, уличный гипноз, цыганский гипноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments