Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Что такое гипноз? Вопросы, ответы. Часть 5: углубление гипноза, галлюцинации, индукция Элмана.

Дошли руки, сделал скан, что спрашивают по делу. Основные темы - углубление гипноза до сомнамбулизма, фиктивный сомнамбулизм, галлюцинации в гипнозе.

Вопрос
Геннадий, привет!
Я участник твоего с Владимиром тренинга по гипнозу 6-7 декабря.
Скажи, можно ли тебе задавать вопросы, касающиеся практики?
Столкнулся со следующей ситуацией: подруга попросила её загипнотизировать, цель грубо говоря глюки +) Т.к. после тренинга это первый мой опыт погружения, решил для себя просто отработать индукцию Элмана, которую вы давали, с углублением №1, где веки слипаются сжимаются, пробуй их открыть зная что они не открываются и постукиванием между бровями.
В итоге - тело расслабилось, цифры произносила, следуя внушениям, т.е. в два раза меньше усилий, когда я перестал слышать числа, сказал, чтобы выкинула числа из ума, растворила их, после чего она подняла палец, но это было скорее всего сознательно. После этого, сделал углубление счетом (по листовке), и перешел к каталепсии глаз. Делал все с постоянным постукиванием случайным образом между бровями, как вы и учили, но на последней фразе: "Пробуй их открыть, зная, что они не открываются" и продолжая постукивать, клиентка все-таки открыла глаза!
Я естественно растерялся после такого, ведь вы говорили, что каталепсия проще чем амнезия. Клиентке сказал, что-то вроде "Хорошо, теперь закрой глаза. Ты только что доказала себе, что имеешь контроль в этом состоянии..." и перешел к регрессии по позитивному чувству с помощью поднятия/бросания руки.
На расспросы "ты внутри или снаружи", "одна или с кем-то", "сколько сейчас времени" и т.п. давались ответы с задержкой и, как я это для себя решил глядя на ее реакции, с раздумиями, т.е. видимо и регрессия "не пошла", т.к. на очередной вопрос, вроде "опиши подробнее, где ты сейчас находишся" она подняла плечи, типа не знает.
Тут я совсем расстроился и по-тихоньку завершил сеанс.

После этого поспрашивал ее об ощущениях и выяснил, что еще до чисел, когда в очередной раз просил обратить внимание на веки и проверить их, чтобы убедится что они не открываются, она уже тогда для себя реально ощущала, что не может их поднять, т.е. дальнейший мой тест, который провалился, получается был как бы лишним.

Вопросы:
1) Как бы ты посоветовал мне действовать в похожей ситуации, когда после вроде бы успешного теста на амнезию (клиент следует инструкциям, вкладывает в 2 раза меньше усилий, поднимает палец, хоть и сознательно), но тест на каталепсию глаз проваливается (открывает глаза, несмотря на постукивания)?
2) Можешь посоветовать видео/книги/текстовки по работе с гипнотическими феноменами, после выполнения индукции? Заметил, что индукцию в результате многократных зачиток и практики на семинаре делаю почти на автомате, считай, уверенно. А вот после впадаю в ступор, т.к. толком отработки на семинаре не было. Интересует вызов и усиление каких-то определенных чувств, с переходом на позитивные галлюцинации.
3) Прочитал на русском книгу Элмана "Гипнотерапия" и встретил у него там определение некоего "фиктивного сомнамбулизма" или "афазии", когда клиент в тесте на амнезию просто "на отвали" поднимает палец, когда ему просто в ломак говорить что-то. Как такое определять и как с этим бороться? ))) Есть ли другие аналоги тестов на сомнамбулизм, когда стандартный по Элману не проходит?
Геннадий
Беру паузу, не ожидал столько текста. Прочту, отвечу.

bandicam 2015-02-27 02-42-38-585



Геннадий
Опыт погружения беру больше с улицы, где можно все проверять на предмет работает или нет. В большинстве случаев человек не погружается в гипноз, потому что у гипнотизера нет кнута или пряника, или и того и другого вместе. Пряник – значит выгода, если я сделаю так, то получу что-то приятное. Ничего не сделаю, ничего не получу. Кнут – страх, например, если не сделаю это, то будет больно или упущу возможность.

Случайный человек хочет что-то получить, не прилагая усилий. Как узнать, что пора применять индукцию? Когда видишь полную готовность исполнять все сказанное. Ролевая позиция не в том, что я пляшу, а ты смотришь, наоборот, ты пляшешь, а я решаю, как это выходит хорошо или плохо.

Поэтому первое, галлюцинации не могут быть целью. Физиологически галлюцинации можно внушать после полного расслабления, как и это и бывает при засыпании или на стадии глубокой медитации. Чуть охлажу пыл, с опытом убедишься, что даже в сомнамбулизме будут не яркие образы как в реальности, а просто лучше заработает воображение (в глубоком гипнозе человек «мыслит» полагаясь на чувства, как пьяный соображает, то есть плохо). Да и галлюцинации если честно это совсем другое, в гипнозе образы возникают во внутреннем мире. Только у шизы и при отличной диссоциации (при выходе на психотравму) могут быть настоящие галлюцинации, которые отражаются хотя бы в одном из органов чувств.
Второе, в сеансе гипноза, ведет один, второй следует. Если такого нет, индукцию можно не применять. Спроси в следующий раз, готова ли девушка что-то отдать за потраченное время и силы. Для гипнотизации подходит только ответ «да, готова / согласна, что хотите?». Вопросы типа «покажи, после решим чего стоит этот гипноз», «просто попробовать хочу, почему сразу что-то должна» сразу не вариант. В этих случаях и возникает фиктивный сомнамбулизм, как сие описано в книге Элмана.

Третье, на улице начинаю работу с вызова положительной эмоции: показал фокус, сделал комплимент. Следующим шагом обговариваю условия работы, получишь то-то, если сделаешь, как скажу. Обычно человек сам просит и обозначает, чего хочет, например, вспомнить какой-то день, увидеть будущее, вообще прокатывает нечто мистическое. Если это вполне реально, только тогда идет индукция.

Бывает, срабатывает и шок, через три дня выложу пример цыганского гипноза, когда безо всяких прелюдий погружаешь в гипноз. Опять же эффективность такого подхода на уровне один из пятнадцати. Для терапии шоковый метод не подходит, клиент, скорее всего, воспримет подобное обращение как неадекватное.

Вопрос
Супер! Спасибо, Геннадий за столь развернутый ответ! Слушай, а вот если человек следует индукции, но на числах палец сознательно поднимает, что если сразу после это провернуть ту штуку с ладонью и мысленной доской, рисую на руке число и оно появляется на доске, как ты показывал, а потом стирать числа - будет ли это в случае успеха считаться тестом на сомнамбулизм? Это к вопросу об аналогах стандартного теста на амнезию по Элману.



Геннадий
Да, будет, если сумел стереть числа на ладони например, то верный признак. Если есть надобность догрузить, следующим шагом можно внушить каталепсию пальца. Все решает проверка, иначе остаются вопросы, в гипнозе человек или нет. Для терапии куда важне работа с памяью, чем внушенные галлюцинации.

Как совет, когда найдешь сомнамбулу, давай внушения, строя по разному фразы. Например убедись, что сказать "Вспомни числа" и "Попытайся вспомнить что это был за знак" далеко не одно и тоже. Главное следуй принципу, каждый шаг подкрепляет предыдущий или, как пишут в старых книгах "подкрепление слов действием".

Спрашивай что еще. Потом выложу это как стандартные вопросы-ответы. Понимаю, что значит искать чего-то дельного в современных книгах по гипнозу, которые в большинстве написаны не врачами, а проходимцами без опыта гипнотерапии.
Дмитрий
"Все решает проверка, иначе остаются вопросы, в гипнозе человек или нет. " Вот тут можешь по-подробнее рассказать. Если сомневаешься, в гипнозе человек или нет, какие можно использовать проверки и каких реакций от них ожидать? Если проверка не прошла, значит человек не в гипнозе, что тогда делать в этот момент?
Еще раз огромное тебе спасибо за разъяснения, сейчас действительно проблематично найти ответы на интересующие практические вопросы...
Геннадий
1) На улице можешь повторить тест, скорее у человека страх или думает, что это такой прикол, бывало и такое. Если не идет, отказывайся, если при этом первой реакцией будет "давай продолжим", продолжай, любая другая реакция, до свидания.

2) В терапии или по чувству грузи, или применяй холотроп. Выбор шире.

bandicam 2015-02-27 02-43-59-310
Что такое гипноз? Вопросы, ответы. Часть 1: о прошлых жизнях и ясновидении.

Что такое гипноз? Вопросы, ответы. Часть 2: гипноз в соблазнении, бессознательное, мифы о НЛП.

Что такое гипноз? Вопросы, ответы. Часть 3: про квантовую психологию. гипноз и веру в чудеса.

Что такое гипноз? Вопросы, ответы. Часть 4: гипнолог VS гипнотерапвет,  прошлые жизни.

Что такое гипноз? Вопросы, ответы. Часть 6: бесконтактный бой, как работает внушение.



Tags: гипноз вопросы ответы, гипнотерапия, индукция элмана, обучение гипнозу, что такое гипноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments