Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Category:

"Какие ощущения возникают у вас в теле в тот момент, когда происходит вспышка раздражения?"

Статья больше для тех, кто в теме, могут и потенциальные клиенты прочесть, будет на пользу.

История самая типичная. Человек решил разобраться с тараканами в голове, именно большинство так и думают, что проблемы в голове, мол все от нервов. Хотя по факту ощущают дискомфорт в теле.

О методах. Ну ладно, есть понимание, что что-то идет не так. Дальше надо найти спеца. В зависимости от мироззрения, народ идет к психологам, терапевтам, целителям, экстрасенсам. За счет статистики, каждый метод дает какие-то результаты. То есть обратилось тысячу клиентов к магу или гештальт-психологу, кому-то да помогли, может десяти, значит в магии и гештальт-психологии что-то есть. Это логическая ошибка, если бы так тестировали лекарства, давно все бы повымирали. Если метод работает при определенных условиях, то хотя 90% обратившихся должны получать помощь.

О терапии. Если внимательно посмотреть, то почти все лечение вращается вокруг симптомов, где энергии утекает, где чувствуете боль, как представляется болезнь. Сии вопросы концентрирует пациента на недуге, это в части случаев рождает осознание. Иногда осознание дает переживание какого-то события и переосмысление произошедшего. Опять же у кого-то этот процесс убирает симптом. В итоге эффективность пару процентов. При массе обращений, вполне сойдет.

Выводы. Для пациента главное, чтобы терапия помогла, а как не важно. Это правильный подход. Для медицины, важно понять принципы и создать алгоритм действий, чтобы на выходе был результат.

Для иллюстрации приема современных терапевтов взял пару реальных историй. В обоих случаях сняли симптомы, без полного понимания как и что делать дальше. Это уже здорово, что метод дает какие-то положительные результаты. Обидно то, что "современная терапия" по уровню понимания и эффективности находится в позапрошлом веке.

P. S. По факту, почти вся такая успешная терапия соответствует этапу диагностики перед гипнотерапией. Проработка идет куда глубже и дальше.

psyho
Источник. Психотерапевт Лис О. И.  с форума доктор на работе.

История 1. Раздражительность как симптом

На приеме - молодой, лет 30, мужчина. Высокий, интересной внешности, физически сильный, но не качок. Уверенный в себе. Ведет себя сдержанно, но не скованно. За помощью обратился по рекомендации общих знакомых. Рассказывает, что уже был на консультации у кого-то из специалистов - то ли у невролога, то ли у другого психотерапевта. Там ему назначили некие дневные транквилизаторы, которые он принимал в течение месяца, но проблемы это не решило.

Переходим к самой проблеме.
- Меня пугает, что я стал раздражительным. У меня жена и маленький ребенок. И я периодически на них срываюсь. Почти без повода. Ребенок что-то уронит, или жена что-то не так сделает - и я теряю контроль над собой, взрываюсь, могу что-нибудь швырнуть. Недавно пульт от телевизора о стену разбил в порыве гнева. Вижу, что жена уже начинает меня побаиваться, смотреть на меня с опаской. Я не хочу пугать ни ее, ни ребенка, но ничего не могу с собой поделать. Понимаете, я не хочу их потерять, но чувствую, что теряю.Что они отдаляются от меня из-за вот этих моих вспышек…
- А как давно появились у вас эти вспышки? С чем вы связываете их появление? Что происходило в вашей жизни незадолго до того, как они появились?

Выясняется, что вспышки появились недавно, а незадолго до этого мужчина уволился из органов, где служил в должности старшего следователя, и полностью сменил вид деятельности. Сейчас он работает простым рабочим на каком-то производстве. Станок свой освоил, уровень зарплаты - выше, чем у старшего следователя. В общем, все неплохо, если бы не раздражительность.

Далее выясняется, что на службе были сложные отношения с коллективом и с начальством - на моего клиента была возложена фактически вся работа отдела и вся ответственность. Периодически ему приходилось “отдуваться” не только за себя, но и за своего непосредственного начальника. Понимаю из рассказа, что причин злиться и на начальника, и на коллег у моего клиента было более чем достаточно. Однако рассказывает он об этом так спокойно и отстраненно, словно прочел об этом в книге, а не пережил сам.

Решаю провести небольшой эксперимент, чтобы понять, насколько сильно гневается мой клиент на своих сослуживцев, насколько осознает свой гнев. А если получится - то и дать клиенту возможность этот гнев актуализировать, выплеснуть и пережить.

- Если бы у Вас была возможность сказать в лицо своему начальнику и своим сослуживцам все, что Вы о них думаете, и это ничем бы Вам не угрожало и не несло для Вас никаких последствий - вы бы это сделали? Что Вы сказали бы этим людям?
- Ничего. Мне не о чем с ними разговаривать, - отвечает клиент. - У меня нет к ним злости, я ушел - и закрыл эту тему. Она в прошлом, и я не думаю о ней.

Что ж, похоже, гнев оторвался от своего источника и зажил собственной жизнью. Пытаться вернуть его “на место” - дело долгое, муторное, в общем, неблагодарное. Понятно, что клиент уйдет в сопротивление и, скорее всего, откажется от терапии. Значит надо попытаться зайти с другой стороны. Обращаюсь к своей излюбленной методике - телесно-ориентированной психотерапии.

- Расскажите мне пожалуйста, а какие ощущения возникают у вас в теле в тот момент, когда происходит вспышка раздражения? - прошу я у клиента.

Клиент на несколько мгновений замирает - вспоминает. Потом рассказывает:
- Появляется ощущение, что какая-то волна откуда-то снизу накатывает и ударяет в голову.
- Попробуйте прислушаться к себе, вспомнить ощущения в теле, и поискать, если бы у этой волны был источник - то где бы он располагался?

Снова несколько секунд молчания, потом клиент уверенно указывает на область солнечного сплетения.
Предлагаю мужчине почувствовать размеры, консистенцию, температуру этого источника гнева, представить себе его цвет. В результате формируется образ достаточно крупного - с грейпфрут, тугоэластического шара глянцево-черного цвета. Далее уточняю у клиента, как он сам чувствует - его ли это шар, нравится ли он ему в том виде, как сейчас, и хотелось ли бы что-нибудь изменить.
Ответ пациента:
- Да, этот шар - мой, я чувствую, что он мне нужен, и я не хотел бы от него избавляться. Но мне хотелось бы, чтобы он стал светлым. И он уже начал светлеть!

Чтобы слегка поддержать этот процесс, говорю пациенту:
- Хорошо! значит, Ваш организм уже сам нашел способ излечить себя. Чтобы помочь ему, вы можете закрыть глаза, постараться дышать глубоко, (клиент послушно закрывает глаза и начинает делать более глубокие вдохи), и представляйте себе, что все самое светлое, чистое и хорошее, что есть во Вселенной, с каждым вдохом поступает в Ваш шар и делает его все более светлым и чистым. Продолжайте дышать и наблюдать за тем, как шар светлеет, так долго, как вам это потребуется.

Еще с минуту мужчина сидел с закрытыми глазами и глубоко дышал. Затем открыл глаза и сказал, что все получилось. Я попросила клиента внимательно прислушаться к себе и проверить, не осталось ли где-нибудь в нем той черноты, что раньше выплескивалась из шара. Клиент снова прислушался к себе, и сказал, что черноты больше нигде нет.
- А знаете, что интересно? - сказал он мне. - Я чувствую, что у меня в голове словно прояснилось и стало легче. Раньше голову словно изнутри слегка давило, а теперь это ощущение исчезло!

Маленькое дополнение:
Сессия была завершена устной договоренностью с клиентом, что при повторном возникновении симптомов он может снова прийти на терапию для продолжения работы.
P.S.: после проведенной терапии вспышки раздражительности перестали беспокоить клиента, поэтому больше он за помощью не обращался, и никаких медикаментов не принимал.

====================================================================================================================

История 2. Осознание и эмпатия

На приеме мужчина слегка под 50. Направлен на консультацию к психотерапевту кардиологом. В кардиологию попал с приступом стенокардии, который возник, когда мужчина узнал, что жена подала документы на развод. Разводиться мужчина не хочет. Семью - жену и дочь - ценит превыше всего, считает, что это главное, что есть у него в жизни. Диалог у нас идет приблизительно такой:

- Понимаете, доктор, - рассказывает он о причинах конфликта, приведшего к катастрофе, - они (жена и дочь) говорят, что со мной невозможно жить. Что я слишком категоричен, слишком требователен, что я замучил их своими требованиями и придирками. Что я невыносимо твердолоб и упрям, что со мной невозможно ни о чем говорить, мне невозможно ничего доказать. Наверное, это так, раз моя жена решила развестись со мной. Я виноват - я замучил и ее, и дочь. Жена давно говорила мне, что разведется со мной - а я не верил. Доктор, но я ведь их люблю! Я всегда желал только добра и хотел, как лучше! Но они говорят, что я - диктатор, что я всегда требую, чтобы все делалось только так, как я сказал. Но как я должен себя вести, если они поступают неправильно?!”

- А почему Вы не допускаете, что ваша дочь, а тем более ваша жена, не могут самостоятельно принять правильное решение? И почему Вы отказываете им в праве на ошибку?

- Доктор, но дочь совсем не слушается меня! Даже в мелочах! Отказывается мыть посуду, застилать постель… Не говоря уж о том, чтобы прислушаться к моим советам! Мне что - спокойно смотреть, как она ошибается и делает не то, что следовало бы?!

Наконец, как мне кажется, я начинаю улавливать главную причину конфликта между моим пациентом и его семьей. Он абсолютно убежден, что он единственный знает, как, когда и что должны делать его жена и дочь и настаивает на том, чтобы они полностью и безоговорочно подчинялись его решениям, и даже не пытается услышать их доводы в пользу других решений.

И тут я, скорее по наитию, выдаю пациенту фразу, которая всем знатокам НЛП известна, как одна из базовых пресуппозиций.

- Понимаете, - говорю я пациенту, - каждый человек в каждый момент времени делает настолько хороший выбор, насколько может, исходя из ситуации, из своих знаний, из своего опыта, из своего миропонимания, которые у него есть на данный момент жизни.

Пациент минуты на две замолкает. Я молчу тоже. По лицу мужчины видно, что у него в голове идет серьезный мыслительный процесс. Через несколько минут он поднимает на меня взгляд и спрашивает:

- Доктор, скажите! Получается, если моя дочь утром не застилает постель, то она это делает, потому что проспала и опаздывает на занятия - а не назло мне?!
- Да, - соглашаюсь я, и собираюсь сказать что-то еще.
- Все, доктор, спасибо! Не надо ничего больше говорить! До свидания! - говорит мужчина и поспешно уходит.

Похоже, он “поймал инсайт” и теперь боится, что дальнейшие разговоры могут разрушить это новое понимание, которое только-только зародилось в его голове…

Обучение гипнозу и гипнотерапии в 2015 "Семинары: Гипнотерапия психосоматических расстройств. Техники быстрого гипноза. Эстрадный гипноз.".

Tags: бытовая психология, лечение страхов, лечение фобий, психосоматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments