Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Category:

Психиатрия + внушение = результат.

Взял с форума "Доктор на работе", в оригинале заметка называется "Уникальный" случай, Психотерапевт Ястребов М. А.

Почти каждый обращающийся к психотерапевту считает свой случай уникальным. Вот типичный пример.

Молодой человек 27 лет в коридоре ожидая своей очереди говорит другим пациентам, что хочет уйти. В его случае никто не разберётся. Пациенты уговорили всё-таки попасть на приём. И вот крашеный блондин с бородкой в кабинете. Он живёт на Бали, тренер по серфингу. В Москве ненадолго, чтобы разобраться в состоянии. Испытывает панику, с сердцебиением, нехваткой воздуха, нереальностью окружающего, страхом смерти и сумасшествия. Плохо спит и ест, утомляем. Считал, что болен СПИДом, анализы в норме. Иногда не узнаёт себя в зеркале. Состояние длится несколько месяцев. Его знакомый на Бали заболел шизофренией, попал в больницу. Они вместе курили траву, пили пиво, до этого пару лет назад кололись. Жизнь была сплошным удовольствием, но в глубине души знал, что за всё придется платить. Теперь в груди тяжёлый тёмный камень, забирающий силу. Семьи нет, друзей нет, поддержки ждать не от кого. Жил только для себя. Теперь узнал, что таких страдальцев полным полно, но своё страдание всё же считает уникальным. В остальном критичен, с чувством юмора.
К назначению антидепрессанта отнёсся с пониманием. Совершил трансовую работу: расплавил камень в груди, он растёкся по телу. Стало значительно легче, спокойнее. Улетел на Бали долечиваться, при условии полного отказа от психоактивных веществ, перспективы ещё есть. Эгоцентризм, гедонизм при такой ультракраткосрочной психотерапии никуда не денутся, но паническое расстройство купировать можно.

Пациент 25 лет обратился с жалобами на панику с сердцебиением, предобморочным головокружением в течение месяца после поездки в Египет. Там покурил травы, затем переболел ветрянкой. Перестал спать ночами, болели мышцы живота, страх и тревога перед выходом из дома на работу. Стал думать о смерти, обследовался у терапевта, кардиолога, патологии не найдено.Частые дежавю, общая заторможенность. Назначены атидепрессант и атипичный нейролептик, применена когнитивная психотерапия, состояние купировалось за три месяца. Теперь не пьет и не курит. Через три года вновь обратился с тревогой, страхом смерти, нехваткой воздуха, поносом, болями в животе, путались мысли в течение месяца после гриппа и прививки от бешенства. Вызывал «скорую помощь» и психиатра на дом. Приём мексидола и когнитивная психотерапия за полмесяца вернули в строй. Остались колющая боль в груди, шум и гул в левом ухе. Свой случай пациент тоже считал уникальным. Но подобные эндоформные реакции на вредности не редкость.

Пациент 30 лет пришёл с жалобами на паническое состояние, «трясучку», «отключку» после годового употребления энерготоников, алкоголя. Стал утомляемым, раздражительным, плохо спал. Малые дозы антидепрессанта и когнитивная психотерапия убрали тревогу, на передний план вышла депрессия с отсутствием интересов, мрачными мыслями после похорон тёщи. Пришлось увеличить дозу антидепрессанта, состояние постепенно улучшилось. Применена сиволдрама, соматопсихотерапия. Внутрь себя в трансе поместил образ солнца. Осталась слабость, ушла после электротранквилизации. Через год обратился с тревогой, пониженным настроением, мрачными мыслями, вялостью, слабостью, плохим сном на фоне стрессов на работе, недосыпа. Работает программистом, играет в карты на деньги. Вновь то же лекарство, безглютеиновая и безказеиновая диета. Применен гипноз, назначена дыхательная гимнастика. Через три месяца антидепрессант отменен, долечивался мелаксеном, витаминами, тенотеном, депримом. Слабость уходила медленно в течение полугода.

Пациент 34 лет после употребления анаши в течение двух месяцев стал бояться сидеть за рулём из-за удушья, сердцебиения, болей в сердце, поноса, слабости в ногах. Стало плохо за рулём после бессонных ночей. Раньше злоупотреблял алкоголем, теперь не пьёт. Неоднократно обследовал сердце, вызывал «скорую помощь». Бывают периоды тоскливого настроения, депрессии. Болит спина, левая половина грудной клетки. Боится смерти, везде с сопровождающим. Прием антидепрессанта купировал состояние, последующие восемь лет то весной, то осенью на фоне переутомления, инфекций состояние ухудшалось с тревогой и депрессией, применялась когнитивная психотерапия, прежние назначения лекарств. Научился отгонять, но не надолго мысли об инфаркте, инсульте. Признался, что не хотел взрослеть, но когда обнаружил курение дочери- бросил курить сам.

Tags: внушение, гипноз, гипнотерапия, психосоматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments