Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Сенсомоторный психосинтез. Дисертация Владимира Кучеренко.

Кучеренко Владимир Вилетарьевич -- кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории психологии общения и психосемантики факультета психологии МГУ. О гипнозе, сенсомоторном психосинтезе, подборка интревью Владимира Кучереноко и на форуме www.project-ato.ru.

Сенсомоторный психосинтез. Дисертация Владимира Кучеренко.

Положения выносимые на защиту.

    1. Разработанный авторский метод сенсомоторного психосинтеза является психологической техникой погружения в трансовые состояния малогипнабельных испытуемых. Суть метода сенсомоторного психосинтеза заключается в формировании многомерной и полимодальной «иллюзорной реальности» за счет поэтапного подключения к актуализованным ощущениям и восприятию пациента, все новых предметных характеристик, формируемой иллюзорной реальности.
    2. Измененные формы сознания характеризуются изменением форм категоризации и переходом от знаково-понятийных к образно-символическим формам репрезентации. В рамках психосемантического подхода к изучению измененных состояний сознания, этот процесс описывается как трансформация семантических пространств, изменение их размерности, содержания факторов коннотативных значений, отражающих смысл субъекта по поводу содержания, на которое направлено сознание.
    3. Измененные формы сознания включают феномен отчуждения субъектом продуктов и процессов собственной активности, заключающийся в том, что построенная иллюзорная реальность или собственные фантазии, переживаются как независимая от субъекта, реально существующая действительность («и было мне видение...», «слышал я голос...», «открылось мне...»). Собственные же представления достигают яркости эйдетических образов.
    4. В измененных состояниях сознания происходят трансформации самосознания субъекта, выражающиеся в изменении образа Я (самооценки), в изменении схемы тела, возможных временных инверсиях (в прошлое, будущее, изменение субъективного хода времени), в размывании границ образа Я и «образа мира». Границы Я в глубоком погружении в медитативной практике или в трансовом состоянии в глубоком гипнозе расширяются до границ образа мира. В результате расширения границ идентичности снимается «чувство двойственности» и в пределе снимается субъектно-объектная оппозиция человека и мира.

Достоверность полученных результатов обусловлена большим практическим опытом автора диссертации (насчитывающим более 30 лет активной работы над формированием психосемантического подхода к изучению измененных состояний сознания) и большим объемом психотерапевтической практики автора, включающим более 5 тысяч пациентов (в рамках работы в наркологической больницы), более 7 тысяч пациентов (в рамках индивидуальной психотерапевтической практики), более 70 человек (в рамках спортивной психологии) и более 200 испытуемых в многочисленных эмпирических исследованиях трансовой феноменологии. Статистическая достоверность результатов обусловлена использованием современных методов многомерной статистики: корреляционного, факторного и кластерного анализа, с использованием компьютеризированного статистического пакета программ SPSS. Достоверность полученных результатов обусловлена также сопоставлением результатов и конвергентной валидностью в реконструкции феноменологии широкого класса задач, в которых применялся метод сенсомоторного психосинтеза: психотерапии, наркологии, спортивной психологии, криминалистике.

Практическая значимость.
Разработанный нами в рамках диссертационного исследования метод сенсомоторного психосинтеза, позволяющий вводить в трансовые состояния малогипнабельных пациентов, нашел применение в различные годы в психотерапевтической работе с больными алкоголизмом и наркоманией (наркологическая больница № 17 города Москвы), использовался для активизации мнемической деятельности и для извлечения информации из пассивного запаса памяти свидетелей преступлений (Генеральная прокуратура России), для психологической подготовки спортсменов к соревнованиям и для повышения мастерства спортсменов в ходе тренировок (сборная России по бобслею). Результаты исследования форм категоризации в измененных состояниях сознания, полученные в диссертационном исследовании, позволяют наметить инварианты форм религиозного опыта и подойти к систематизации духовных практик, присущих мировым религиям. Разработанный в диссертационном исследовании психосемантический подход к изучению измененных состояний сознания, опирающийся на построение семантических пространств, как операциональных моделей сознания, позволяет проводить количественную оценку эффективности, широкого круга, психотерапевтических практик.

Tags: владимир кучеренко гипноз, возможности гипноза, гипноз, манипуляции сознанием, психотехнологии, что такое гипноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments