Я думаю многим не даёт покоя мысль, что мозг способен работать более продуктивно в изменённом состоянии сознания. Страсть художников и творцов к наркотическим веществам берётся из того интуитивного знания, что и желание бойцов впасть в "боевой транс", это магическое состояние удесятеряет силы. Преградой на пути к резервных возможностям мозга стоят ограничения, подсознательные ограничения, потому что корнями эти установки уходят в детство, а то и раньше (http://classicalhypnosis.ru/gipnoz-sport-tvorchestvo/#top).
Надеюсь, не будет секретом, что стражника у входа в подсознание можно усыпить. В древности говорили, что нужно произнести "надлежащие заклинание", что можно перевести, как "гипноз наяву", "внушение наяву", короче — самогипноз.
❶-е из направлений для исследования — "Гипноз и творчество" то, чем занимался профессор В.Л. Райков, поклонников которого я являюсь.
В основе первых теорий гипнозе лежала представление о двойственной природе психики, состоящий из сознания и подсознания. Будем употреблять именно термин "подсознание", подчёркивая тем самым, что это "внутреннее знание" может быть осознано. Гипноз в данном контексте служит эмоциональным мостиком между верхним и нижним сознаниями.
Перейдём наконец к современному взгляду на гипноз. Специалисты, чтобы объяснить гипноз, обычно прибегают к умозрительной картинке, позволяющей хоть как-то подобраться к необъяснимому феномену мозга. Как правило, речь идёт о функционале, который делится на три части: "сознание", "подсознание" и "инстинкты".
"Верхнее сознание" — это семантика (слова и фразы, которыми мы выражаем наши в вами ощущения и чувства), которая генерируются мозгом относительно меняющегося контекста. Сознание — это тот самый анекдотический "внутренний голос", которому не стоит доверять безоглядно, так как исследователи, действительно, отмечают его лукавость. Например, известен случай, когда курильщик объяснял свою привычку желанием успокоиться, чтобы собраться с мыслями, хотя на самом деле он руководствовался соображениями безопасности, так как не хотел выглядеть белой вороной в своей социальной группе. Воля и разум — это тоже проявления сознания.
❷-е из направлений для исследования — "Гипноз в спорте", а именно увеличение физических характеристик. за основу взята методика аутогенной тренировки, разработанная и апробированная Леонидом Павловичем Гримаком, доктором медицинских наук и одним из основателей советской авиакосмической медицины. Программа прошла всестороннюю апробацию в 80-х годах, в том числе и при подготовке космонавтов.
"Нижнее сознание" или "Подсознание" — это то, чем вы являетесь на самом деле. Охотники часто говорят, что освежёванная медведица выглядит как женщина со снятой кожей. Возможно, пример не самый деликатный, но он точно отражает разницу, какая может быть между внешним и внутренним у одного и того же человека, если с него снять семантическую оболочку. Подсознание отличается не только истинностью, оно обладает божественной мощью, так как хранит все наши восприятия (звуки, запахи, тактильные ощущения, картинки, безотчётные чувства), которые мы когда-либо за свою жизнь получили от окружающего мира. Подсознание находит своё выражение в ваших привычках, в ваших эмоциях. Оно контролирует все, неусыпно заботясь о своём обладателе. В научной литературе описан случай, когда женская полнота оказалась защитой от мужского внимания — подсознание, когда ему стало ясно, что женщина боится мужчин, перестроило гормональный фон, чтобы сделать свою хозяйку менее привлекательной.
❸-е из направлений для исследования — "Осознанные сновидения в гипнозе". Тема перспективная, в России обнесённая налётом мистичности. Главное, что дают сновидения, помимо наглядного интерфейса, это возможность напрямую общаться с подсознанием и извлекать нечто полезное из таких контактов.
Заканчивая обзор, упомянем "инстинкты" — самая древняя и соответственно самая могущественная часть в человеческом мозге, которая так и называется в биологии — "мозг рептилии". Чувства страха, голода, размножения, доминирования — основа животной жизни. Инстинкты включаются в момент опасности. Подсознание наживает на своеобразные "стоп-кран в голове" и отключает сознание едва ли не полностью, зато позволяет глубже проявиться "хищнику внутри". Демоническая сущность, называемая так больше от страха тех, кто видит человека на грани возможностей. "На гране" это всегда чудо, ибо "мозг рептилии" в ходе эволюцией прошла "огонь, воду и медные труды" и умеет огромный запас прочности.
Это именно те резервные ресурсы мозга, что есть желание изучать и использовать во благо.
❹-е из направлений для исследования — "Самогипноз. Самовнушение". Конкретнее это глубокие стадии медитации: "состояние Эсдейла", гипносомнамбулизм (буквально гипнотичсекий сон), парасомнамбулизм (другое название творческого гипноза). Возможно обезболивание путём самовнушения.
☛ Аутогенная тренировка. Самовнушение. Обучение самогипнозу. —
☛ Семь шагов за горизонт. Возможности мозга (творческий гипноз Райкова). —
☛ Основной элемент. Гипноз. Развенчание мифов. —
☛ Тизер фильма «Книга снов». Эпизод с гипнозом —
☛ Медитация & Гипноз. Самогипноз. Как научиться управлять подсознанием? —
Учитесь получать удовольствие от жизни, гипнотерапевт Геннадий Иванов.