Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Гипноз и законодательство России, Белоруссии, Украины и Израиля (2015).

29 августа 2015 я отправил запрос о статусе гипноза и гипнотерапии в министерства здравохранения Белоруссии и России. Кстати, вот ссылка на форму для обращений для граждан Белоруссии, пользуйтесь, ответ обычно приходит в течении 10 дней. От Миздрава РФ не получил ничего.

Сообщение было следующим: Здравствуйтe.

1) Какиe нужны докумeнты для работы в Бeлоруссии для иностранных граждан по спeциальности психолог?
2) Можeт ли психолог (гражданин России, нe Бeлоруссии)работать ассистeнтом врача? Eсли да, то каковы условия?
3) Какиe мeтоды психологии считаются официальными? Конкрeтно интeрeсуют гeштальтпсихология, гипноз, психоанализ имeют ли статус признанных мeтодов психокоррeкции.
4) Какиe нужны докумeнты нужны для открытия бизнeса по психологичeскому консультированию в рeспубликe Бeларусь?

Благодарю за полный отвeт,
Гeннадий Юрьeвич.

Выводы, каково отношения к гипнозу в разных странах:


  • Для России. Гипноз признается как метод терапии и психокоррекции. Отдельно нет таких специальностей как гипнолог, гипнотерапевт, гипнотизер. Согласно реестру специальностей есть психологи и врачи, которых могут выбирать направления работы (психонализ, гипнотерапия, гештальт психология, телесно-ориентированная терапия). Как услуга "гипноз" официально может применяться в качестве методов психокоррекции и терапии (соответственно психологами и врачами, если нет соответствующего образования, то как всегда на страх и риск). Подробнее "Гипноз и законы РФ на момент начала 2015" и тоже самое на сайте b17.

  • Для Израиля. На сайте министерства здравоохранения Израиля есть требования к тем, кто хочет практиковать гипноз на территории страны (врачи и психологи). Плюс обязательна лицензия.

  • Для Украины. Есть закон от 15.04.2008 (сканы в приложении), который запрещает практиковать гипноз не врачам (и не медицинским психологам). Довольно четко и ясно прописано.

  • Для Белоруссии. Как и для Израиля закон наиболее прям и суров. Только психологи (с лицензией, три года практики) или психотерапевты могут лечить гипнозом. Это одна из причин почему так редко и открыто декларируется использования гипноза.


Ссылки на сканы документов о статусе гипноза в Белоруссии.

.


Ссылки на сканы документов о статусе гипноза на Украине.

Tags: гипноз и законодательство, гипноз и законы, гипноз опасен, статус гипноза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments