Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Увижу - поверю, сказал человек. Поверишь - увидишь, ответила Вселенная. Если вы думаете, что «в жизни» все по другому, то вынужден разочаровать: видим и находим мы то, что уже существует в нашем воображении. Так и в школе нас учат: сначала учитель о чем-то расскажет, и только потом приводит факты, доказывающие существование того, о чем он рассказал. Откуда знаем о сердце? Не от стука в груди, а от плаката в кабинете биологии. То же самое с атомом. Если подать в суд на составителей учебника физики за распространение сведений не соответствующих действительности, то закон будет на вашей стороне, потому что ядра, вокруг которого крутятся электроны, никто никогда не видел. Этот образ придумал Нильс Бор, чтобы хоть как-то ухватить суть явления понятными для человека дефинициями.


В физиологии принято считать, что реальность рисует мозг, отрабатывая наши чувства (импульсы инстинктивного уровня). Созданная картинка попадает на сетчатку глаз и прочие органы чувств, в связи с чем создается иллюзия, что мы видим, слышим, ощущаем, нюхаем. А дальше начинается психиатрия. Ведь наши органы чувств иногда не подтверждают иллюзорную картину окружающей нас действительности. Иными словами, ожидаемое не совпадает с «реальным». В этих случаях мы испытываем некую оторопь, ступор, «зависание» – то что принято называть словом «удивление». А потом в обязательном порядке следует  эмоциональный импульс: разочарование, радость, гнев или обида – признак того, что зародилась луковица ответвления от главной темы, уже захватившая ваше внимание.

Во время  сеанса гипнотерапии, который полностью построен на предельной концентрации внимания, подобные «повороты сюжета» означают конец работы. Как нельзя прийти к финишу, если ваш скакун отвлекся на сочную траву и начал пастись, так и в гипнотерапии нельзя достигнуть результата, если пациент не сумел собраться, чтобы в точности выполнить задание гипнотерапевта. Дело в том, что в состоянии транса малейшее отвлечение грозит развитием новой темы, а это уже «выпас». Вот почему мера эффективности от обращения к моим услугам напрямую зависит от уровня вашей готовности верить мне и в меня. Чем серьезнее вы отнесетесь к моим инструкциям, тем больше будет толку от нашего с вами общения.

Когда мне говорят, что на меня, мол, гипноз не действует, я обычно отвечаю, а зачем тогда пришел, раз негипнобельный? В том то и дело, что первый признак гипнабельности – это когда человек не в состоянии решить свою проблему одним разумом и волей. Ведь люди существа социальные, и для них естественно обдумывать свое поведение, например, в коллективе. Не кричать начальнику в лицо, что он «тупица», а проявлять разумную выдержку. А если ваша «выдержка» базируется не на осознанном выборе, а на ступоре, к которому приводит вспышка гнева, то мы имеем дело с тем, что в медицине называется «помрачение сознания с частичной потерей самоконтроля» или коротко «транс». Гипнабельность – это и есть способность впадать в транс. Чем сильнее «эмоциональное оцепенение», тем выше уровень вашей гипнабельности.

Еще бытует мнение, что в гипнозе внушаются мысли: «ты обожаемый женщинами самец»… Но мешают подойти к симпатичной девушке не мысли, а чувства, каждое из которых, если разобраться, - это не выстрелившее ружье. Да, да! Любое обуревающее вас чувство есть остановленное действие. Скажем, вы испытываете чувство злости. У вас сводит челюсти, потому что они не сомкнулись на питательной печени врага. Напряжением в руках и мышцах груди – это не выплеснутая вами нежность, не реализованное желание обнять любимого человека. Стоит перейти к действию, как напряжение сразу спадет. А думайте вообще, о чем хотите.

Многие люди читают Википедию и справочники, поэтому уверены, что гипноз - это измененное состояние сознания (ИСС). Красиво, конечно, но где доказательства? Алкогольное опьянение, считающееся классическим примером ИСС, доказывается составом крови. В отношении гипноза подобное невозможно. Во всяком случае, ученые пытались измерять транс электрической активностью мозга и другими поддающимися измерению физиологическими параметрами, но так и не нашли определенных показателей, по которым точно скажешь в гипнозе человек или нет. На мой взгляд, измененного сознания, как у наркоманов, нет – есть резервы возможностей мозга. Одним из таких «резервов» является избирательное мышление. Наш мозг может, когда ему надо, отключать «психику», и тогда наши органы чувств (обоняние, зрение, слух, осязание) не конфликтуют с нарисованной мозгом действительностью. В таком состоянии вы утрачиваете способность удивляться. Говоря по-другому, режим работы мозга, при котором ваше сознание не оценивает окружающий мир на предмет достоверности, – это есть состояние гипноза. В быту мы такое состояние называем словом «настроение».

1.  Гипноз раньше назывался «магнетизмом»



2.  Секреты зомбирования


3.  Каталепсия или "гипноз животных"


4.  Путешествия во времени



5. Внушенный ожог. Может ли гипноз изменить окружающую действительность?


6.  Гипнороды.


7.  Почему Фрейд стал отцом теории психоанализа?



8.  Гипноз вместо анестезии. Только факты.


9. Становление гипнотерапевтической практики в Англии.


10. Когда гипнотерапия эффективнее традиционных методов лечения в три раза


11. Гипнабельны ли вы?


Этот вопрос интересен всем, потому что каждый в тайне надеется на то, что он не поддается чарам гипнотезера. Ведь это приятно, когда все превращаются в кукол, а ты – нет.

На самом деле, в гипнотический транс способны впадать все, но Бог по разному насыпал этот дар в каждого из нас.

Если вы – Энштейн. Если вы умеете сосредотачиваться на чем-то так, что ни чего не видите и не слышите, даже если все кругом взрывается, то вы – очень гипнабельны. То же самое можно сказать о людях, способных погружаться в образ. Все талантливые актеры, ораторы, вожди – просто великолепные сомнамбулы.

Иногда гениальность обнаруживает себя парадоксально: как зажатость, застенчивость, стыдливость или наоборот, как заносчивость, гневливость. Это тоже проявления высокого уровня гипнабельности. Таким людям бывает трудно унять волнение перед аудиторией. Они никак не могут поймать верный тон в отношениях с новыми людьми. У них немеет язык от страха, когда пытаются сделать комплемент понравившейся незнакомке. Они способны на взрыв ярости, на кураж – это ведь тоже проявления транса, экзальтации, которые необходимы, когда требуется перешагнуть грань физических возможностей. Так барон Мюнгхаузен выдирал самого себя вместе с конем за волосы из болота – образ идеального воина и гениального спортсмена, способного на сверхусилие.   

Если вы находите в себе хотя бы один из перечисленных признаков, то вы – очень талантливый человек, а значит, - мой клиент. Вам Бог дал возможность уходить в самого себя до такой степени, что вы в состоянии редактировать собственную личность. Только вам требуется ассистент-инструктор, с помощью которого вы сможете реализовать свой дар. Как вы понимаете, это я.

Я, и такие как я, не поддаются гипнозу. Бесталанны. Бог не дал. Как в том анекдоте, где говорится про отца, у которого три сына: двое гениев, а третий – гипнотизер. Так что, если на вас гипноз не действует, особо не радуйтесь…









Tags: classicalhypnosis, гипноз, гипноз мифы, гипноз факты, классический гипноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments