Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Здравый смысл VS Психология

Есть академическая психология как чисто вывеска, типа заходи много умных слов услышишь, а есть "бытовая психология", когда на пальцах объясняют мотивы поведения. Первой якобы учат в университетах, уроки по второй дает сама жизнь.
Поскольку после обучения в магистратуре РГГУ я открыл точку и довольно часто общался с барыгами, то ради прикола подкинул тему про два знаменитых психологических эксперимента. Не скажу, что каждый торгаш за прилавком сразу делает верный вывод, нет конечно, продавцы туповатые это правды, но кто держит пару мест, уже безошибочно просекает фишку. Если достаточно здравого смысла, то зачем нужны тогда подобные "исследования"? Только если показать в простой форме, мол так и так, например фильм "Я и другие".
На всех психфаках (МГУ, ВЫШКА и рангом ниже), где ради прикола был на курсах по психологии рекламы видел преподов, вообще не имеющих опыта и понимания, о чем говорят. Кто не верит, для сравнения поищите в сетке презентации лекций по рекламе вышеназванных заведений (дизайн, слог написания поражают бестолковостью).
Сие кстати никак не значит, что нет никакой психологии как отдельной дисциплины. Убежден, что приобрести навыки анализировать душу человека куда эффективнее освоив определенные профессии (следователь, аферист, адвокат, журналист, спец по рекламе, предприниматель и т. д.).
Критикуешь, предлагай. Коли лень тратить пару лет на получения корочек или хотя бы изредка читать классиков, так есть докфильмы на каждый вроде "Криминальной России", серии BBC про преступления. Когда как не в критической ситуации проявляется характер личности или видно отсутствие оного. Изучайте.
Tags: бытовая психология, здравый смысл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments