Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Психотравма как способ адаптации

Беседы о гипнотерапии ИНФАНТИЛЬНАЯ ИДЕЯ

Медицинский опыт свидетельствует, что душевные нарушения происходят не из-за психологических конфликтов, как полагал дедушка Фрейд, а суггестивно - в результате наваждения извне. Чаще всего, по причине физического насилия или его угрозы. Причем, такие события в человеческой психике происходят в возрасте не старше пяти лет. Да, да! Все случаи психического надлома приходятся на неосознанный период жизни человека, когда он еще не идентифицирует свою индивидуальность, наблюдая самого себя как часть окружающего мира. Вероятно, по этой причине инфантильный этап детства у человека проходит под эгидой инстинктивной части его психической деятельности. Ее мы чаще всего называем «подсознанием», имея в виду комплекс безусловных рефлексов (по теории Павлова), который мы получаем по факту своего рождения. Все эти рефлексы представляют собой реакции, не связанные с деятельностью головного мозга, так как наше тело способно демонстрировать их, даже полностью лишившись головы. Именно эта - «безумная» особенность устройства инфантильной психики человека позволяет нам раскрыть механизм появления душевных заболеваний, относящихся к суггестивной (психосоматической) группе. Дело в том, что ключевым моментом в феномене психотравмы является ситуация, когда уже нечто известное инфанту (явление или предмет), неожиданно открывается для него с незнакомой стороны. Обманутое ожидание, сломанная надежда, преданная вера еще не в состоянии породить, например, обиду, потому что дитя еще не осознает свое «Я». Катастрофа воспринимается в виде несознательного комплекса впечатлений и в таком виде покрывается амнезией. Иными словами, конфетка, оказавшаяся пустой оберткой, породит в ребенке не обиду, не гнев, а еще совсем дикий эмоциональный импульс, который так и останется не пережитым, потому что субъекта рефлексии (личности) еще нет. Более того, на уровне вегетативной нервной системы эта реакция может быть будет отработана в «черно-белом» варианте – как угроза физической безопасности. В этом случае, система безусловных рефлексов инфанта действует по принципу «яблочко от яблоньки», порождая еще один рефлекс, вернее его зародыш. Он будет рангом ниже, чем врожденные рефлексы, так как его срабатывание обусловлено более частными обстоятельствами (по этой причине Павлов называл его «условным»), но это все равно будет рефлекс – бессознательная реакция организма.

Через несколько лет рождается младший брат. Девочка его очень любит, любит целовать его ручки и щечки. Но вот однажды, когда брату исполнился один год с чем-то (девочке было 8), ей бросился в глаза половой орган брата. Вид его возвращает девочку к основой травме. «В таком положении он ни на что не годится», проносится в ней мысль, которая ее потрясает. С этого момента отношение девочки к брату носит сексуальный характер. Прижимая к себе, она старается им онанировать. Однажды ее возбуждение делается большим, девочка страстно целует братишку сначала в ягодицы, потом в penis и наконец берет последний в рот. Все это до того потрясает мальчика, что он испражняется. Девочка сама пугается и в дальнейшем оставляет брата в покое и вообще ее сексуальные эксцессы больше не проявляются.
Несомненно, в отношении к брату, девочка сама играла роль насильника и причинила ему первый травматический удар, который в связи с дальнейшими переживаниями привел того к самоубийству.
В дальнейшем у У внешних проявлений сексуальных эксцессов нет, но вся жизнь течет по истерической схеме.
Периоды мрачного одиночества сменяются увлечением подругами, которые подбираются на основе травматических: ассоциаций. Одна из них, как это ни странно, ассоциировалась с насильником К. по своей сутулости и по манере принимать особые истерические позы. Любовные истории - истерического характера. В самый сильный момент наступает травматическое скисание, и роман кончается ничем».
Если сексуальные кошмары порождают истериков, то в истоках социофобии лежат совсем другие истории. В качестве типичного примера приведу случай из собственной практики
Клиент 29 лет. Прилично зарабатывающий профессионал. Ступор при общении с девушками, кожные высыпания при стрессе. Два сеанса глубокого гипноанализа позволили выяснить следующую картину возникновения заболевания.
Первый год жизни мама так сильно пеленала, что было не пошевелиться. Душно и больно. В один из дней закричал, забрыкался, попытался освободиться, но безрезультатно. Смирился. 5-7 лет Мама перед уходом попросила убраться. Пришла раньше, а он играет. Накричала. На фоне страха внушаемость вырастает в сто раз, поэтому фраза мамы, что здесь все решает она, стала психической установкой. До 20 лет мама, действительно, решала, куда поступить сыну, с кем ему общаться. В итоге получил два высших образования, сосредоточился на работе, стал хорошим узким специалистом.
Страх общения у пациента был убран на первом же сеансе. Пациент стал инициативно знакомиться с противоположным полом, чего раньше не делал, но это не помогло. Измененная модель поведения стала диссонировать с установкой. Пациента стали одолевать мысли о тщетности новых для него жестов и поступков. Накрывала апатия. Причина – в убежденности, что настоящую ценность имеют не собственные решения, а мнение авторитетов. Мироощущение исполнителя. Чтобы изменить личность в части уверенности, пациенту было предложено пережить не пережитые инфантильные психотравмы, на что он согласился. В результате нескольких гипнотических сеансов симптомы кожной аллергии исчезли полностью, пациент стал выглядеть уверенным в себе, как и перестал относиться к себе скептически.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Завершая беседу, я хотел бы высказать одну важную мысль. Наши детские психотравмы на самом деле никакие не психотравмы, а способ адаптации живого существа в меняющейся действительности. Любая человеческая личность – это набор адаптивных механизмов (читай рефлексов), выработанных в процессе жизни, и прежде всего в бессознательный ее период.  А потом наше поведение перестает быть обусловленным. В свои права вступает интеллект, для которого характер – данность, существовавшая до него. Вот почему приходится прибегать к гипнозу. Иначе сознание не остановить – оно не позволит вам выполоть изжившие себя рефлексы, даже если они мешают личной жизни или работе. Сознание уверенно, что все условные рефлексы  - это снаряжение, благодаря которому вы дожили до возраста, в каком читаете эти строки, а значит и менять тут нечего. Согласитесь, этому трудно возразить.

ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ ГИПНОЗА ПСИХОЛОГА, ГИПНОТЕРАПЕВТА ГЕННАДИЯ ИВАНОВА

В основе механизма образования фобий лежит представление о двойственной природе психики, состоящей из сознания и подсознания. Будем употреблять именно термин «подсознание», подчеркивая тем самым, что это «внутреннее знание» может быть осознано. Реальной проблемой считается иррациональная часть страха, что со временем развивается в фобию — неадекватную реакцию на окружающее. Рациональная составляющая страха должна оставаться, ведь эта базовая эмоция мобилизует силы организма с целью выжить.

Лечение фобий сводится к сознательному поиску ассоциативной связи того или иного симптома с травмирующим событием прошлого. Техники гипнотерапии стирают, «размагничивают» условный рефлекс, действующий во многих случаях как гипнотическое внушение.

Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз.
Новости допинга. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Гипноз: отзыв о лечении фобии собак (кинофобия).
Гипноз: отзыв о лечении гипнозом кожных заболеваний (красный лишай).
Гипноз: отзыв о лечении страха темноты (никтофобия).
Психосоматика & Гипноз: отзыв о лечении панических атак.
Почему в гипнозе эффективно работать с памятью
Гипноз: отзыв о лечении арахнофобии (страха пауков).
Гипноз: отзыв о лечении тахофобии (боязнь скорости).
Гипноз: отзыв о лечении страха публичных выступлений.
Гипноз: отзыв о лечении офидиофобии (страха змей).
Гипноз: отзыв о лечении социофобии (запрет выражать эмоции).
Гипноз : отзыв о лечении социофобии и акрофобии (страха высоты).
Гипноз: отзыв о лечении социофобии (страха осуждения).
Тату под гипнозом. Обучение самогипнозу.
Гипноанестезия. Лечение глубокого кариеса под гипнозом.


Tags: геннадий иванов гипноз отзывы, гипноз, классический гипноз, психотравма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments