Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Category:

Почему психоанализ псевдонаучная теория?

❶ Медицинским фактом является то, что до сих пор психоанализ не получил официального подтверждения (как когнитивная терапия), скорее верно обратное. В науке есть четкие критерии, там двухбитовая логика, либо да, либо нет. Усе итог. Вопрос о статусе психоанализа закрыт в принципе. Хочешь верь, хочешь нет, иная сфера, как например кто-то искренно убежден, что астрология и ясновидение работают. Ну и ладно.

Могу предположить, но не буду настаивать, что психоаналитиками становятся люди сильно закомплексованные раз и гуманитарии до мозга костей два. Бытовое "доказательство" можно найти, если мельком взглянуть на фото сих психологов (ух красавцы!). Во всяком случае вряд ли эти знатоки душ человеческих ходят или ходили по клубам (потому что сразу понятно есть страх знакомства или нет, вероятно есть и огромный), серьезно занимаются спортом (обычно авторитет у "мужчин"-психоаналитиков ниже плинтуса), умеют проводить научные эксперименты (беда с этим просто большущая).

У кого что болит, тот о том и говорит, особенно рельефно сие заметно, если взять средние статьи по психоанализу, где ахтунг какие вырисовываются проблемы с логикой ))

❷ Поржать и заодно глубже изучить тему можно по следующим материалам:

◍ Критика подхода психоанализа в работе с неврозами. Взгляд врача-гипнотерапевта Платонова К. И

Критика "учения" Фрейда. Программа "Посткриптум".

Чувак пытается рассуждать, крайне неудачно. Научный статус психоанализа.

◍ Психоанализ обнаруживает в человеке скотину, оседланную совестью, а такая езда — хуже некуда. Скотине под благочестивым ездоком неудобно, но не лучше и ездоку: ему ведь нужно не только обуздать её, но и сделать невидимой. Теория, согласно которой мы прячем в себе старого зверя, оседланного новым разумом, — просто мешанина примитивнейших мифов. Психоанализ возвещает истину инфантильным, то есть школярским, манером: он безжалостно и торопливо сообщает нам вещи, которые нас шокируют, тем самым заставляя принять их на веру. Упрощение, даже если оно соприкасается с правдой, нередко неотличимо от лжи — и это как раз такой случай. Нам ещё раз показали демона и ангела, бестию и бога, сплетенных в манихейском объятии, и человек ещё раз признал себя невиновным — как арену борьбы двух сил, которые заполонили его и делают с ним что хотят. Словом, психоанализ — это школярство взрослых людей. Мол, скандалы и безобразия раскрывают нам человека; вся драма существования разыгрывается между свиньёй и сублимированным существом, в которое пытается превратить человека культура. С. Лем. «Глас Господа» и далее на Луркоморье — https://vk.cc/5RIhrk

Вреден ли психоанализ?

Осторожно секта. Гипнотическая петля.


Tags: психоанализ критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments