Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Когнитивная и гипно- терапия

В процессе видео обзор по основным методам лечения фобий, где как ни странно особое место отдали когнитивной терапии, гипнотерапия на втором. Почему именно так станет понятно чуть позже, когда все будет готово.

✓ Международная классификация болезней делит фобии на три основные группы: специфические фобии, социофобии и агорафобии.

● Специфические фобии включают в себя страх конкретных предметов и явлений биологического характера. В целом выделяется четыре основных типа специфических фобий:

○ Фобии природной среды - боязнь молний, воды, шторма и т.д.
○ Опасение животных – страх перед змеями, грызунами, пауками.
○ Медицинские опасения - связанные с боязнью крови, получения инъекции, посещения врача и т.д.
○ Ситуативные фобии - боязнь мостов, оставления дома, вождения и т.д.

● Социофобии предполагают прежде всего страх перед взаимодействием с другими людьми и оценкой с их стороны. Часто такие фобии и приводят к негативному опыту в процессе общения.

●Агорофобия – это обобщенный страх перед возможностью оказаться вне безопасного места. Например, покинуть дом, или другую безопасную зону. Если же человеку все же приходится ее покинуть, это чаще всего приводит к паническим атакам.

✓ Психодинамическая теория связывает развитие фобий с вытеснением в подсознание действительной причины страха и последующим переносом его на индифферентный объект. Так, изучая страх лошади или гиппофобию у пятилетнего Ганса, З.Фрейд пришёл к выводу, что она явилась выражением страха кастрации.

Что такое фобия (перевод статьи о фобиях из Википедии)?




Tags: гипноз, гипнотерапия, лечение фобий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments