Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Лечение фобий: официально признанные методы лечения фобий

Фобия – это вид тревожного расстройства, определяемый состоянием устойчивой боязни. Фобия, обычно, обостряется на протяжении  более полугода, приводя к  внезапным  фобическим приступам. Чтобы избежать встречи с предметом фобии (это может быть  ситуация или объект),  страдающий человек способен пройти через массу неудобств, нередко подвергая себя еще большей опасности. Если человеку не удается их избежать, он погружается в состояние сильного стресса. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок, большое скопление людей у него может вызвать паническую атаку. Особенностью фобий является то, что  человек испытывает страх в одновременно отношении нескольких объектов и ситуаций.
Фобии кот и пес2 (1).png

Все фобии делятся на три основные группы:  специфические фобии (specific phobias), социофобии (social phobia) и агорафобии (agoraphobia).

Специфические фобии включают в себя страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т.д. Самые распространенные: страх пауков, змей, высоты.

Иногда рождение фобий провоцирует  негативный опыт какого-либо взаимодействия. Такие  страхи называют  социофобиями, потому что человек боится самой ситуации (например, осуждения со стороны других).

В случае агорафобии (от Агора - площадь, полная народу) страх возникает из-за отсутствия возможности скрыться.

Специфические фобии должны лечиться исключительно  с помощью  экспозиционной терапии (exposure therapy), так как медикаменты в этом случае бессильны. Суть экспозиционной терапии состоит в том, что человек встречается с источником своего  беспокойства, пока не овладевает способностью  его преодолевать. В борьбе с социофобией и агорафобией обычно применяются медикаменты, такие как антидепрессанты, бензодиазепины или бета-блокаторы.

От специфических фобий страдают около 6-8 % населения на Западе и 2-4 % людей в Азии, Африки и Латинской Америки за год. Социофобиям подвержено около 7% населения Соединенных Штатов и 0.5-2.5 % - в остальном мире. 1.7% людей страдают от агорафобии, причем, женщины в два раза чаще, чем мужчины.

Обычно, фобия возникает в возрасте от 10 до 17 лет. С годами ее показатель уменьшается. Люди, страдающие фобией, находятся в зоне высокого риска суицидов.

Классификация фобий

Большинство фобий разделяются на три категории, и согласно Диагностическому и Статистическому Руководству по Психическим Расстройствам (пятое издание) (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition (DSM-V)), подобные фобии представляют собой подгруппы тревожных расстройств:

1. Специфические фобии (Specific phobias): боязнь определенных предметов или социальных ситуаций, которые мгновенно приводят к ощущению тревоги, а иногда и к панической атаке. Специфическая фобия делится на пять подгрупп: животный тип, тип естественных процессов природной среды, ситуационный тип, «кровь-инъекция-рана» и прочие. [7]

2. Агорафобия (Agoraphobia): обобщающий страх нахождения вне  дома или любой другой зоны «безопасности», влекущий за собой возможные панические атаки (panic attacks), которые могут также обуславливаться различными специфическими фобиями, такими, как открытое пространство, социальное смущение (социо агорафобия (social agoraphobia)), страх заражения (fear of contamination) (боязнь микробов, возможно осложненная обсессивно-компульсивным расстройством (obsessive-compulsive disorder)) или ПТСР (посттравматическим расстройством) (PTSD (post traumatic stress disorder)), имеющее отношение к травме, произошедшей вне дома.

3. Социофобия (Social phobia), также известная под названием «социальное тревожное расстройство» (social anxiety disorder), обозначает страх ситуации, при которой человек боится осуждения  со стороны общества. [1]

Фобии могут варьироваться по степени тяжести. Некоторые люди просто могут избежать предмета своего страха и пережить относительно легкую тревожность, другие испытывают полномасштабную паническую атаку со всеми вытекающими из нее неблагоприятными симптомами. Большинство больных осознают иррациональность своего страха, однако оказываются не в силах побороть свои панические реакции. Такие индивиды часто свидетельствуют о головокружениях, потери контроля кишечника и мочевого пузыря, учащенное дыхание, ощущение боли и нехватки дыхания. [8]

Специфические фобии (Specific phobias)

Специфическая фобия – это ярко выраженный и глубоко укоренившийся страх, избыточно проявляющий себя в моменты ожидания или нахождения непосредственно рядом с фобическим объектом или ситуацией; специфические фобии могут приводить к потере контроля, панике и обмороку как прямой результат нахождения рядом с фобическим объектом [9]. Специфические фобии определяются связью с объектами или ситуациями, тогда как социофобии делают акцент на социальный страх и оценкам со стороны других.

DSM разделяет специфические фобии на пять подтипов: животные, естественная среда, кровь-инъекция-рана (blood-injection-injury), ситуационные типы и т.д.. [10]. Среди детей, фобии, связанные с животными, естественной средой (темнота) и «кровь-инъекция-рана», развиваются между 7 и 9 лет и являются частью нормального развития. Помимо этого, специфические фобии превалируют у детей от 10 до 13 лет[11].

Социофобия (Social phobia)

Согласно диагностическим критериям, в отличии от специфических фобий, социофобии включают в себя страх публичных мест и ситуаций, которые приводят к ощущению смущения или унижения.

Причины

Окружающая среда (Environmental)

Рачман (Rachman) предложил три пути приобретения условного страха: классический условный рефлекс (classical conditioning), замещающее приобретение (vicarious acquisition) и информационное/выученное приобретение (informational/instructional acquisition) [12]

Основная часть прогресса в отношении понимания процесса приобретения реакций страха при фобии может относиться к классическому условному рефлексу (модели Павлова) (classical conditioning (Pavlovian model).[13]) Когда негативный и нейтральный стимул происходят одновременно, например, человек получает электрический шок в определенной комнате, у него, помимо боязни электрошока, может возникнуть страх и к самой комнате. Оперируя поведенческими понятиями, можно сказать, что комната представляет собой условный стимул (УС) (conditioned stimulus (CS)), соединенный с шоком (негативным безусловным стимулом (НБС))  aversive unconditioned stimulus (UCS)), который приводит к страху помещения (условному рефлексу (УР) (conditioned response (CR)) (УС + БУС = УР) (CS+UCS=CR).[13]  Например, в случае боязни высоты (акрофобия (acrophobia)), УС представляет собой балкон на самом высоком этаже небоскреба. НБС дает свои истоки от негативного или травматизирующего события из личной жизни человека, например, риска падения с большой высоты. Исходный страх «почти падения» ассоциируется с нахождением на высоком месте, приводя к боязни высоты. Другими словами, УС (высота) ассоциируется с НБС («почти падением»), ведущий к УР (страх). При том, что модель прямого условного рефлекса (direct conditioning model) играет большую роль в теории приобретения страха (the theory of fear acquisition), она не является единственным путем его образования.

Приобретение замещающего страха (Vicarious fear acquisition)– это научение боязни чего-то не из личного опыта, а путем наблюдения реакций страха со стороны других людей (наблюдательное научение) (observational learning). Например, когда ребенок видит выражение страха по отношению к животному со стороны родителя, он тоже начинает бояться этого животного. [14]   Благодаря наблюдательному научению человек может обучиться страху потенциально опасных объектов. Помимо людей, эта реакция была также выявлена среди других приматов. [15] В исследованиях, проведенных на приматах было выявлено, что они обучались боязни змей после того, как наблюдали реакцию страха со стороны своих родителей. Увеличение страха было выявлено, когда приматы наблюдали за такими реакциями у своих родителей. Несмотря на то, что наблюдательное научение было доказано эффективным в создании реакций страха и фобий, также было обнаружено, что физически переживая ситуацию, повышается вероятность фобического поведения.

Одной реакции условного страха в отношении объекта или ситуации обычно недостаточно, чтобы назвать ее фобией. Для этого необходимо также иметь  фактор избегания и симптомы ухудшения физического состояния, которое может характеризоваться неспособностью выполнять рутинные задачи, будь они производственные, учебные и социальные. При акрофобии (acrophobia) нарушение профессиональной деятельности может дойти до того, что человек откажется выполнять свою работу по причине высокого этажа офиса, или не пойдет на светское мероприятие из-за того, что оно проводится в парке отдыха[17].

Механизм

Участки мозга, имеющие отношение к фобиям[18].

Под сильвиевой щелью (the lateral fissure) в коре головного мозга находится островок или островковая область (insular cortex) головы, которая является часть лимбической системы (limbic system), наряду с поясной извилиной, гиппокампом, мозолистым телом и другими близлежащими частями коры.  Было обнаружено, что эта система играет роль в переработке эмоций, и островковая кора, в частности, принимает участие в поддержании вегетативных функций[20]  . Исследования Кричли (Critchley) и других исследователей показали, что островковая кора причастна к проявлению эмоций путем обнаружения и интерпретации угрожающих стимулов [21] . Похожие исследования, которые включали в себя наблюдение за активностью островковой коры, показали корреляцию между ее повышенной активностью  и чувством тревоги[19].

В лобных долях, другие виды коры, задействованные в проявлении фобии и страха, представляют собой передние части поясной извилины коры головного мозга и медиальной префронтальной коры головного мозга. Исследования проявлений фобических реакций на мимику лица показали, что во время обработки эмоциональных стимулов, эти зоны отвечают за обработку и реакцию на негативные стимулы[22]. Вентромедиальная префронтальная кора влияет на миндалину путем наблюдения за ее реакцией на эмоциональные стимулы или даже страшные воспоминания [19]. Говоря более конкретно, медиальная префронтальная кора играет активную роль в исчезновении страха и отвечает за долгосрочные ремиссии. Стимуляция этой области понижает реакцию на условный страх, поэтому ее работа может заключаться в торможении миндалины и ее реакции на стимул страха [23].

Гиппокамп представляет собой подкововидную форму, которая играет важное значение в лимбической системе головного мозга за счёт своей роли в формировании воспоминаний, соединяя их с эмоциями и чувствами. Когда человек испытывает страх, гиппокамп получает импульсы от миндалины, что позволяет ему соединить страх с такими ощущениями и чувствами, как запах или звук.

Общество и культура

Терминология

Понятие фобия происходит от греческого слова φόβος означающее «отвращение», «страх» или «смертельный страх». В популярной литературе, принято обозначать специфические фобии, используя греческое имя объекта страха, прибавляя к нему суффикс «-фобия». Создание этих терминов является в некотором роде игрой слов. Мало из этих терминов можно найти и в медицинской литературе[46]. В Древнегреческой мифологии «Фобос»( Phobos) был братом-близнецом Деймоса (Deimos ) (террора).

Слово «фобия» может также относиться к другим условиям, отличающимся от настоящих фобий. Например, понятие «гидрофобия» представляет собой старое название бешенства (rabies), так как отвращение к воде является одним из симптомов этой болезни. Специфическая фобия к воде называется аква фобией (aquaphobia). Гидрофоб представляет собой химическое соединение, которое отталкивает воду. Точно также, термин «фотофобия» (photophobia) обычно относят к физическим жалобам (отвращение к свету из-за воспаленных глаз или чрезмерно расширенных зрачков), нежели к иррациональному страху света.

Немедицинское употребление.

Существует набор понятий с суффиксом «-фобия» для использования в неклинических условиях. Ниже приведены некоторые примеры:

Хемофобия (Chemophobia)– негативное отношение и недоверие по отношению к химии и синтетическим химическим веществам

Ксенофобия (Xenophobia) – страх или неприязнь к незнакомцам или иностранцам, иногда используется для описания националистических политических убеждений и движений.

Гомофобия (Homophobia)– негативное отношение и чувства к гомосексуальности или людям, которые определяют себя как лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы (ЛГБТ).

Такие понятия не представляют собой фобии. Они обозначают негативное отношение к определенным категориям людей или вещей, ссылаясь на медицинскую аналогию использования понятий. Обычно такие «фобии» описываются в качестве страха, неприязни, неодобрения, предрассудков, ненависти, дискриминации или враждебности к объекту «фобии» [47]

Лечение

Существуют различные методы лечения фобий. Одни включают в себя систематическую десенсибилизацию (systematic desensitization), другие - постепенное расслабление (progressive relaxation), виртуальную реальность (virtual reality),  моделирование (modeling), третьи -  медикаменты, а четвертые -  гипнотерапию.

Терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) (cognitive behavioral therapy CBT) направлена на  проработку  дисфункциональных мыслей и суждений в контексте испытываемых в это время  чувств. Главная цель -  осознать иррациональность своего страха. КПТ проводится как индивидуально, так и  в групповых сессиях. Постепенная десенсибилизация и КПТ дают хороший результат, если пациент готов пережить некоторый дискомфорт. По статистике - 90 %. КПТ также эффективна, когда адаптирована для  детей и подростков. Существует множество таких  программ, направленных на снижение негативного мышления, повышение способности решать задачи и т.д.

Метод десенсибилизации и коррекции восприятия с помощью движений глазных яблок показал себя как эффективное средство в лечении некоторых фобий.  Отмечено, что этот метод  смягчает фобические симптомы, возникшие после травмы, например, после собачьего укуса.

Психиатрами в лечении тяжелых форм фобии используется метод, который  называется Длительным Экспозиционированием. Пациент встречается с объектом своего страха на протяжении продолжительного времени. Метод применим, если пациент уже преодолел свое желание избегать встреч с  предметом фобии.

Систематическая Десенсибилизация представляет собой процесс привыкания к фобии. Пациент встречается с источником своего страха в течение продолжительного времени, пока дискомфорт не перестанет быть невыносимым.  Ключевой момент этого вида терапии -  контролируемое экспозиционирование провоцирующего раздражителся. Одной из форм систематической десенсибилизации является юмор. Он может даже выступать  альтернативой традиционной систематической десенсибилизации, если та не срабатывает. Юмор или систематическая десенсибилизация заключают в себя серии лечебных мероприятий, которые возбуждают смех в отношении фобического объекта.

В числе методов лечения фобий - техники прогрессивного расслабления мышц. Они применяются в ситуации, когда упражнения становятся более сложными для пациента.  Прогрессивное расслабление мышц помогает пациентам до и в течение встречи с фобическим объектом.

В работе с детьми и подростками также используется техника включенного моделирования (Participant modeling), которая заключается в том, что терапевт предлагает пациенту модель поведения, когда его охватывает страх. Это мотивирует пациентов на выполнение упражнений, с помощью которых  укрепляются полезные навыки поведения. Здесь так же как в систематической десенсибилизации, пациента приучают к присутствию фобических объектов, но в этом участвует терапевт, который наблюдает больного и предполагает варианты оздоровительных реакций, моделирующего позитивное поведение(я), наблюдение позитивного поведения и постепенное экспозиционирование.

Терапия с помощью виртуальной реальности- это вид терапии, который помогает пациентам представить себе сцены с фобическим объектом, словно систематическая десенсибилизация.

Использование: терапия с помощью виртуальной реальности образует сценарии, не существующие в реальном мире. Есть несколько преимуществ такой терапии над систематической десенсибилизацией: пациент контролирует сценарий происходящего, он также способен лучше перенести фобические сцены (в реальной жизни такие тяжелые ситуации для них явились бы невыносимыми ), такая терапия более реалистична, нежели простое воображение, ситуация происходит в отдельной комнате, и в целом, очень эффективна.

Медикаментозное лечение

Медикаменты помогают урегулировать  страх и его восприятие, которые исходят из мыслей о встрече с определенным фобическим объектом или ситуацией. Такие антидепрессанты, как ИМАО (MAOIs) и СИОЗС (SSRIs) могут оказать положительное воздействие в определенных случаях фобии.  СИОЗС (антидепрессанты) работают с серотонином, нейромедиатором головного мозга. Так как серотонин влияет на настроение, пациенту может быть прописан антидепрессант. Другой тип лекартва, прописываемый при фобии – это седативные препараты. Бензодиазепины являются седативным препаратом, помогающим пациенту расслабиться путем снижения тревоги. Бензодиазепины полезны в экстренном лечении тяжелой симптоматики, однако соотношение риска и пользы оказывается против их долгосрочного применения  при фобических расстройствах. Раньше считалось, что седативные препараты быстро вызывают зависимость, однако было доказано, что это происходит, если их принимают вкупе с саморазрушающими типами поведения (злоупотребление алкоголем).

Несмотря на это, бензодиазепины должны быть использованы с осторожностью. Бета-блокаторы – это другой препарат, используемый в лечении фобий. Он останавливает стимуляцию аффекта адреналина в теле человека. Эти аффекты включают в себя: потоотделение, тахикардию, скачки давления, дрожь и ощущение сильно бьющегося сердца. Принятие бета-блокаторов перед пробным испытанием снижает симптомы, и как результат, событие переживается легче.

Гипнотерапия

Гипнотерапия используется как отдельно, так и в сочетании с систематической десенсибилизацией. Гипнотерапия помогает избавиться от фобий, разрешая проблему путем раскрытия основной причины фобии. Корнем проблемы могут быть событие в прошлом, о котором пациент не помнит. Состояние, когда случается травматическая ситуация и  в последствии человек ее не может вспомнить, называется репрессией (repression). Репрессия – это механизм  сокрытия травматического воспоминания от сознания до тех пор, пока оно будет готово с ним справиться. Гипнотерапия также устраняет условные рефлексы, возникающие в разных ситуациях: фобический объект находится в зоне видимости у пациента, или пациент пытается выполнить упражнение по устранению фобии. Сначала пациента погружают в гипнотический транс (экстремально расслабленное состояние), после чего добираются до бессознательного. В данном состоянии пациент восприимчив к внушению, которое помогает добиться желаемого результата. Сознательное преодоление старых воспоминаний помогает человеку понять событие и перестать воспринимать его как нечто угрожающее.

© Список литературы с статье Лечение фобий: официально признанные методы лечения фобий

❂ ГРУППЫ В СОЦСЕТЯХ ПО ГИПНОЗУ #classicalhypnosis :
Tags: гипноз, лечение фобий, лечение фобий отзывы, фобии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments