?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
ЗАДАЧКА ПРО ПОДСОЗНАНИЕ
гипноз лого
hypnosismoscow
Представьте себе какого-нибудь мошенника Ивана Васильевича А., который выдает себя за банкира Петра, чтоб выманить деньги у последнего. Есть второй персонаж Иван Васильевич В., который считает себя банкиром Петром в состоянии умопомешательства. Что у А.—сознательно, а у В.—бессознательно что ли?

Добавим шепотку здравого смысла. Если бы Иван Васильевич А. обладал актерским талантом, то безусловно это помогает лучше перевоплотиться в новый образ: обман станет от этого более бессознательным, человек как бы отдается процессу, доверяясь чувствам, но зато при неосторожности может и попасться в логический капкан. Если же А. наоборот обладает развитым критическим умом, вследствие чего труднее войти в образ, то обман станет менее естественным, то есть более сознательным, но зато при большой предусмотрительности лучше скрываемым.

В принципе мыслимы иные ситуации, ведь живое воображение и анализ могут быть применены одновременно, и второй инструмент в ходе пьесы станет поправлять проколы первого.

Учтем тот факт, что иногда у людей границы между реально пережитым и воображаемым мало отчетливы, при чем иногда разница не осознается, например, во время приема психотропных веществ или в глубоком гипнозе. Резонно возникает второй вопрос, который правильнее поставить первым, существует ли вообще подсознательное как объективно измеримое явление? Безо всякой мистики конечно, можете дать конструктивное определение и как провести очевидную проверку.

P. S. Вопросы не праздные, ибо с февраля начинаем исследования-эксперименты с целью наглядно продемонстрировать феномены разных состояний сознания.



❂ ГРУППЫ В СОЦСЕТЯХ ПО ГИПНОЗУ #classicalhypnosis :