..Никакой противоположности между бодрствованием и сном, которую мы обыкновенно привыкли себе представлять, не существует... Очевидно, что все часто поражающие явления человеческого гипноза есть вообще понятный результат того или другого расчленения больших полушарий на сонные и бодрые отделы.
И. П. Павлов
Следуя мудрому правилу, начнем с определения понятия, а не с отношения к этому понятию. Гипноз (по-гречески ὕπνος) означает внушенный сон. Хорошо скажет читатель, а где искать подтверждений, может гипноз что-то совсем иное? В науке, ответит автор и будет прав, как и любой разумный человек, потому что теория без практики…, знаем, знаем. Не торопитесь, все по порядку. Дело ведь не в теориях, а в результате, в избавлении от недуга.
Медицина давно взяла гипноз на вооружение как самый эффективный способ лечения психических болезней. Почему самый? Иных ключей к подсознанию человека просто нет. Шаманы, бабки-шептуньи и гипнотизеры в кабинетах используют по сути один и тот же феномен – переходное состояние между сном и бодрствованием, которое умышленно растягивается во времени. Отличие указанных типов врачевателей состоит только в инструментах доступа к бессознательному. Бубен, магическое заклинание или голос гипнотизера одинаково хорошо работают, притом, конечно, условии, что помощь оказывает настоящий специалист.
Продолжение читайте по ссылке http://classical-hypnosis.ru/materials/full/11