Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Category:

Факты о гипнозе vs Мифы о гипнозе (гипнотерапевт Геннадий Иванов).

С гипноза давно пытаются сорвать покров тайны, выдумывая мифы. Основная проблема в том, что о гипнотерапии судят люди, не умеющие ничего продемонстрировать. Автор статьи надеется на наличие здравого смысла у читателя и даже читательницы (хотя женщины склонны верить не думая, надеюсь на этот раз будет обратный процесс или хотя бы так "ну, посмотрю и сделаю вывод", смотрите на видео "Мифы о гипнозе на ТВ. Коллекция заблуждений о гипнозе из СМИ, фильмов и всевдонаучных книг.").

Задняя мысль при подборе материала была в том, чтобы дать нормальному человеку инструмент в распознания истины. Дать - сильно сказано, напомнить, что утверждения необходимо проверять на практике. Итак начнем.

Факты о гипнозе vs Мифы о гипнозе

Факт о гипнозе нормер 1. С помощью гипноза можно полностью устранять боль.
Изначально гипноз применялся в медицине как обезболивающие, называлось правда такое воздействие - магнетизмом или месмеризмом (отдельные факты собраны в статьях "Лечение зубов под гипнозом" и "Хирургические операции под гипнозом"). Итак на дворе XIX века.
А именно 16 апреля 1829 года, член Парижского медицинского факультета, знаменитый хирург и анатом, профессор Жюль Клоке, представивший в Медицинскую академию рапорт с описанием безболезненной операции, проведенной им над замагнетизированной.

Жюль Жермен Клоке (Cloquet, 1790–1883) происходил из большой семьи французских врачей Клоке. Одной из особенностей его характера было пристрастие к новаторским методам. Он был одним из первых французских врачей, применивших иглотерапию; побывал у Пюисегюра в Бюзанси и как очевидец описал его эксперименты, после чего увлекся магнетизацией. Сначала Клоке — профессор теоретической хирургии, затем, в 1834–1841 годах, — оперативной хирургии медицинского факультета Парижского университета, заведующий хирургической клиникой Отель-Дьё, доставшейся ему в наследство от Дюпюитрена, считавшейся главной хирургической школой в мире. Он назначается в 1851 году лейб-хирургом Наполеона III, с 1855 года избран членом Французской академии. Его сын Луи Клоке (1818–1856), лейб-медик персидского шаха, организовал в Тегеране медицинскую школу.

Гипноанестезия. Операции под гипнозом.

Оглашенный знаменитым хирургом факт был настолько невероятным, поскольку официальная наука того времени отрицала магнитизм (в последствии гипнотизм), что Клоке вторично пригласили изложить Медицинской академии подробности проведенной операции. На сей раз он представил официальный отчет с приведением всех обстоятельств, подписанный участвовавшими в операции врачами. Этот отчет был представлен Академии хирургии, к слову, с большими трудностями отделившейся в 1731 году от Медицинской академии, и напечатан в мае 1829 года в «Les archives generates de medicine, t. XX. p. 131 et suivantes».

Пожалуй, самая знаменитая хирургическая операция «под гипнозм». В 1988 и 1989 годах А. М. Кашпировский провел обезболивание трем пациентам (две из которых испытывали к Анатолию Михайловичу пламенные чувства, как доказательство гляньте интервью сих поседевших девиц).

Уникум Мирин Дажо, чьи выступления не были целью получения славы или богатства, Мирин показал миру, что есть нечто большее, чем реальность, и человек может существовать вне материального мира

Миф о гипнозе номер 1. Неучи любят говорить, что достаточно лекого транса для обезболивания и прокалывают руку иголкой (пример НЛП лохотрона). Проверьте, что проткнуть руку можно даже в бодроствовании (кровь-то все сдавали), а вот полечить зубы без наркоза как-то не очень приятно (нужен глубокий гипноз).

Факт о гипнозе нормер 2. В гипнозе можно развить творческие способности.Раз гипноз прямая дорога к подсознанию, значит и память можно развить и значительно усилить работу биокомпьютера. С одной важной оговоркой, нужно обладать или задатком или имеь навыки мнемотехники, в последнем случае внушение будет катализатором. В принципе гипноз для творчества не более, чем усилитель умеющихся возможностей. Никогда не танцевали, то в трансе будете плясать как пьяный на свадьбе, без комплексов, раскованно, но плохо (техника создается не словами, а регулярными занятиями).
Игорь Алексеевич Шелушков в эпизоде из научно-популярного фильма "Семь шагов за горизонт".

Опыты профессора Райкова. Карьера у мальчика-физика с видео сложись отлично. Закончил учебу, защитился, уехал в США, где получил вторую докторскую степень. Насчет девушки не знаю, контактов не осталось, известно только то, что вышла замуж.

Миф о гипнозе номер 2. Гипноз дает кратковременный эффект, такой же "кратковременный" как заикание после аварии или сильного испуга. Внушения в глубокой стадии являюся абсолютными истинами для пациентов и это на всю жизнь. Может быть повторный стресс выбьет из колеи, но опять же вероятность такого события невысока. Раз приобретенный навык остается в памяти тела до конца дней, научились плавать и будете плавать хоть пьяным, хоть трезвым, хорошо или плохо вопрос иного порядка.

Факт о гипнозе нормер 3. Гипноз лучше действует на людей с сильной волей, дисциплинированных и развитых интеллектуально, а вот на идиотов, вырожденцев сила слова мала влияет (дубина горазда лучше). Те, кто занимается саморазвитием, спортом приучают тело и психику, по сути так выковывается характер. В гипнозе внушению оказывают воздействие на подсознание, которое уже подготовлено регулярными занятиями. Как тут не упомянуть гениальную систему Станиславского с девизом "через сознательные психотехники к подсознательному человека".

Кстати, недаром основатель космической медицины Леонид Петрович Гримак тестировал космонавтов на гипнабельность. В критической ситуации личности сомнамбулического типа оперативно находят нужные решения, синхронно работают оба полушария мозга.

Отдельной строкой идет самогипноз и гипноз в спорте, навыки которые значительно расширяют возможности человека. Более подробно смотрите "Гипноз мифы и факты. Лекция в Первом МГМУ им. Сеченова" в виде презентации.

Волевые люди внушаемы избирательно, сие знают те, кто увлекается боевыми искусствами, где слово тренера закон.  Напротив категория лиц со слабым типом нервной системы морока для гипнотизера, для лечения гипнозом нужно вызвать мотивацию. Сдается каждый имеет подобных знакомых, кто бросает куриь годами, непрестанно худеет и срывается, нарушает обещания и т. д.Андрей Кочергин рассекает голень и аккуратно, без наркоза матрасным швом зашивает порез. Для чего? Демонстрация силы воли и наглядный пример (в стиле мужика с топором) доврачебной помощи.

Миф о гипнозе номер 3. Гипнозу лучше поддаются невротики, эпилептики. Полный бред, нет таковых клинических данных, да и здравый смысл подсказывает, то это совсем не так.  Еще часто путают гипнабельность (= умение концентрироваться) и внушаемость (послушал рекламу и пошел купил очередную хрень). Надеюсь разница ясна.

Факт о гипнозе нормер 4. В гипнозе можно влиять на работу отдельных систем организма.
Многие слышали (видели ли?), что йоги замедляют сердцебиение, дыхание, есть даже практики сознательного умирания (прочтите про обнаружение 160-летнего ламы Итигэлова). Это правда, потому сии случаи задокументированы. А раз сознание человека вольно проникать в клетки, значит можно влиять на работу организма, причем влиять локально. Яркий тому пример гипноожег.

Возможности самогипноза - изменение давления более чем в 1,5 раза.

С помощью внушения в гипнозе возможно лечить облысение. Выдержка из монографии Платонова К. И. "Слово как лечебный и физиологический фактор".

Больная М., 30 лет, обратилась с жалобами  на диффузные мел­кие и крупные локальные облысения головы месячной давности. По сло­вам больной, волосы выпали после тяжелого острого переживания се­мейного характера. Как она сообщила, такие облысения, но в более сла­бой степени, бывали у  нее и раньше, также  после значительных волнений.

Применено внушение во внушенном дремотном состоянии больной с последующим длительным внушенным отдыхом в этом состоянии (^се­ансов). После проведенных сеансов внушения полностью восстановился нормальный волосяной покров головы (рис. ниже). Наблюдалась в течение 10 лет, рецидивов не было (наблюдение Ф. Б. Цейкинской).

Если пойди дальше, то у загипнотизируемой женщины словом (словом господа, а не только тем, о чем подумали:)) ) можно вызвать оргазм. На видео ниже, девушке внушили, что при каждом прикосновении наступает оооооо...  желанное наслаждение.


Миф о гипнозе номер 4. Гипноз опасен. Опасен также как и нож в руках преступника. Физиологически гипноз - это стадия засыпания, то есть естественное состоянии организма. Использовать ли это состояние во благо или зло, решает гипнотизер. Спешу обрадовать забеспокоившихся, в России гипнотизеров около 20 человек (практикующих спецов). А люди пугающие других методами НЛП и мягким "эриксоновским гипнозом" не более чем лохотронщики. Поймите, псевдо-психологам и биоэнерготерапевтам тоже надо жить и кушать минимум три раза в день. А цыганах речь пойдет отдельно.
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Факт о гипнозе нормер 5. В гипнозе можно лечить и лечат заболевания нервной системы (психосоматику).
Гипноз в первую очередь нужен для лечения психосоматики. Судя входят методы избавления от заикания, и страшное кодирование, по мнению дилетантов, которые на словах любят толерантность, на деле ни фага не умеют, поэтому и держатся за модное словечко толерантность (будто-то алкоголь и курение не менее страшные зависимости, чем наркомания).

Если кратко, то резюме, гипноз проверенный тысячилетиями способ лечить недуги психики. Для сравнения психоанализ не имеет клинически-потвержденых исследований. Арт-терапия, гештальт - обрывки от отрывков, мол нарисуй проблему и все пройдет, ну да, годами больные малют картинки, главное несут деньги в кассу психолагам, горе-врачевателям души человеческой. Эмоции в сторону, по делу.

Что такое гипноз. Лечение страхов и фобий в гипнозе как это происходит?


Лечение заикания гипнозом, врач Евтушенко В. Г.


И вновь пример из врачебной практики Платонова "...Далее нас интересовало состояние Р. в 1928 г., в бытность его в ста­ционаре при Институте физических методов лечения имени И. М. Сече­нова, где он находился в тревожно-угнетенном состоянии депрессии. Больной был усыплен, после чего мы сделали следующее словесное вну­шение: «Сейчас 1928 г., вы в Сеченовском институте, проснитесь!». Он проснулся, и вся его поза и выражение лица отражали его угнетенное состояние: грустно-задумчивое, страдальческое выражение лица, непод­вижная поза. Стал ломать руки, тяжело вздыхать, по лицу текли слезы. На вопрос: «Что с вами, почему такая грусть?» ответил: «Ох, тяжело» и разрыдался (рис. 60, а и б).

Отзыв о лечении панических атак в гипнозе.

Случайно присутствовавший на одном из сеансов гипноза врач Б. из Института имени Сеченова, наблюдавший Р. в 1928 г., подтвердил сходство состояния больного. Изменения в поведении Р. наступили так­же после словесной инструкции: «Сейчас 1927 г., проснитесь!» (в этом году у больного постоянно проявлялось подозрительное отношение к сотрудникам и подчиненным и недоверие к ним). Манера разговаривать и мимические реакции отражали это «параноидное» состояние (рис. 60, в). Аналогичные наблюдения были сделаны и в декабре 1933 г.


Картины этих состояний можно было воспроизводить повторно. Они демонстрировались нами на конференциях врачей Украинского психо­неврологического института и Центральной поликлиники Наркомздрава. Нужно сказать, что эти репродукции, как и в предыдущем случае, ни­сколько не отразились на состоянии здоровья Р. и не помешали выполнению им напряженной работы. Рецидивов заболевания не было.

Однако был ли в этих случаях, действительно, факт реального вос­произведения пережитого ранее патологического невротического со­стояния? Доказательством того, что в данном случае, действительно, могло быть репродуцирование имевшегося в прошлом патологического состоя­ния, могут служить сопутствовавшие этому состоянию вегетативные реакции.".

Что такое гипноз? Гипнотерапия в медицине.



Сеанс гипноза по лечению невроза.

Любопытная иллюстрация лечения депресси гипнозом. 15 марта 1897 года Симфония №1 Сергея Рахманинова потерпела полный провал. Это событие имело серьезные последствия для С. В. Рахманинова — композитор практически ничего не писал в течение трёх лет. Он фактически не мог ничего делать, потерял веру в себя и находился в состоянии депрессии. Выйти из этого состояния нашему великому композитору помог гипнотизер Николай Владимирович Даль. И второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинов посвятил именно ему. Желающие могут послушать эту мелодию на youtube,


Зачем нужен гипноз? Как происходит лечение страхов и фобий в гипнозе?


Миф о гипнозе номер 5. Я не поддаюсь гипнозу! Великий и могучий русский как могла сложиться такая комбинаци слов!? Поддаетесь ли вы сну, если пульс прослеживается, то ответ - да. Гипноз - внушенный сон, поэтому вопрос только в технике и опыте врача. Бывают люди, которые сразу впадают в транс, сомнамбулы или в народе таких называют лунатиками. Есть категория лиц плохо реагирующих на внушения, по умолчанию считаем, что не идиоты, тогда применются медпрепараты (наркоз при операции делают всем и все довольно хорошо засыпают, физилогия братцы! ).


Мифы о гипнозе на ТВ. Как зомбируют людей Зомбирование в гипнозе.

_________________________________________________________________________________________________________________

0_a44c4_704255
_____________________________
☛ О психосоматике? Что такое гипноз? ➟ http://www.youtube.com/watch?v=6PS4p3LyrYQ
☛ Что такое гипнотерапия? Отзывы о лечении страха темноты. ➟ https://youtu.be/_b8HT8Yk97s
☛ Отзывы о лечении гипнозом. Гипнотерапевт Геннадий Иванов. ➟ http://classicalhypnosis.ru/otzyivyi/#contentScroll
☛ Отзывы о глубинных проработках: VK ➟ http://vk.com/classicalhypnosis, FB ➟ https://www.facebook.com/classical.hypnosis.russia
☛ Гипноанестезия. Операции под гипнозом. ➟ http://www.youtube.com/watch?v=3KMV9_btjF0
☛ Как создать секту? Гипноз и внушение. ➟ http://www.youtube.com/watch?v=DG2gvaMqnHY
☛ Отзывы о лечении панических атак в гипнозе. ➟ http://www.youtube.com/watch?v=zbZQ52tpnw0
☛ Факты и мифы о гипнозе. ➟ http://www.youtube.com/watch?v=W8dxtM2DqMw
☛ Уличный гипноз. Обучение гипнозу. ➟ http://www.youtube.com/watch?v=ki4ueDRqu8w

Tags: возможности гипноза, гипноз видео, гипнотерапевт геннадий иванов, гипнотерапия, лечение гипнозом, мифы о гипнозе, факты о гипнозе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment