?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
Видеообзор лечение фобий: понятие, виды, симптомы, теории фобий
гипноз лого
hypnosismoscow
Понятие фобия происходит от греческого слова φόβος означающее «отвращение», «страх» или «смертельный страх».

В медицине – фобия — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего объекта.

Объективные критерии наличия фобий и страхов

◒ На сознательном уровне дискомфорт мешает целенаправленно действовать.

Например, хочет парень познакомиться, выступать перед аудиторией, а дискомфорт настолько велик, что мешает добиваться цели, то есть разумом он не может контролировать телесные реакции.

◓ На уровне подсознания (физиологии) воспоминание о травмирующей ситуации вызывает неконтролируемую телесную реакцию, возникает ощутимый дискофморт.


Например, разбился кто-то из близких в автокатастрофе, и клиент не может не думать о трагедии, постоянно накатывают чувство безысходности, вины, страха. Тема как говорят стала больной, сложно без переживаний говорить о прошлом.

Клиническое проявление фобий включает четыре группы симптомов:

1) Физические или соматические симптомы, которые являются следствием сверх активности симпатической нервной системы и напряжения скелетной мускулатуры.

2) Психологические симптомы фобии: чувство ожидания худшего, напряжение и беспокойство; нарушение концентрации внимания; чувствительность к шуму; ощущение ухудшения памяти; наблюдение или ожидания соматических признаков; навязчивые идеи о приближение неприятных ощущений; дежа вю; ощущение, что «голова стала пустой», и отсутствуют мысли.

3) Когнитивный эффект тревоги: Больные часто преувеличивают имеющиеся вегетативные симптомы. Например, они опасаются, что головокружение являются результатом образование опухоли и приведут к смерти.

4) Поведенческие эффекты тревоги. Проявляются изменением паттернов сна, нервных привычек и повышением двигательной активности. Сюда же относятся и панические атаки.

Основным симптомом для постановки и подтверждения диагноза «тревожно-фобическое расстройство» является приступообразное возникновение чувства интенсивного страха.

Сами фобии могут различаться. Международная классификация болезней делит фобии на три основные группы: специфические фобии, социофобии и агорафобии.

● Специфические фобии включают в себя страх конкретных предметов и явлений биологического характера. В целом выделяется четыре основных типа специфических фобий:
○ Фобии природной среды - боязнь молний, воды, шторма и т. д.
○ Опасение животных – страх перед змеями, грызунами, пауками.
○ Медицинские опасения - связанные с боязнью крови, получения инъекции, посещения врача и т.д.
○ Ситуативные фобии - боязнь мостов, оставления дома, вождения и т. д.

● Социофобии предполагают страх перед взаимодействием с другими людьми и оценкой с их стороны. Часто такие фобии и приводят к негативному опыту в процессе общения.

● Агорофобия – это обобщенный страх перед возможностью оказаться вне безопасного места. Например, покинуть дом, или другую безопасную зону.

© Авторы: психолог Павел Авдеев и гипнотерапевт Геннадий Иванов