Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Касательно "критического фактора", что не так?

❶ Я был первый в России, кто начал выкладывать видео с индукцией Элмана (сентябрь 2012 и март 2013), но мало кто в курсе, что изначально я был противник сего подхода. Защищал метод обратного отчета как более эффективную технику погружения в сомнамбулическую стадию гипноза. Тогда была возможность и в Минске намеренно практиковал то один, то другой сценарий, в итоге вынужден был признать правоту дотошных аборигенов с project-ato.

Думаю, читатель уже решил, что раз первый, значит пошли далеко идущие выводы. Ах так...короче ясно. Именно по этой причине критики всего нового и одновременно лучшего я везде убрал в названии роликов "элмановский гипноз", тем более раньше занимал радикально иную позицию, мол ерунда эта Elman Induction.

Почему так? Чтобы не было нападок на автора, большинство часто путает личность и что сделал. Если человек не нравится, то заключают эти многие и открытие плохое. Детская конечно логика, зато трудно обойти, кроме как придумать нужное название. Пытливый ум поди догадался в чем преимущество игры слов: "гипноз по методу Дэйва Элмана" (варяги опять или как там "Икра красная, икра чёрная Да! Заморская икра баклажанная"), "элмановский гипноз" (вся ответственность на источник), "индукция Элмана" (главное это первое слово), еще круче "индукция для погружения в сомнамбулизм" или так "быстрая индукция для самогипноза" (правда для полноты  картины следует добавить предустановку в виде пару историй как делают последователи Эриксона и иных сект). Развеивать мифы не всегда стоит, выгоднее создавать ))

❷ "Итак. Модель гипноза по Дэвиду Элману (Dave Elman Induction). Гипноз – это режим работы сознания, в котором критическая способность человека не принимается во внимание и функционирует избирательное мышление.

Важно понять. Гипноз не сколько состояние, больше напоминает настроение. Бодрствования, сон, действие наркотических препаратов это состояние сознания, которые трудно поменять одним только словом. А настроение, пожалуйста, эмоции порою чередуются с частой молнии.

Критическая способность – это способность рассуждать, умение строить логические цепочки. Раньше говорили «не в том разуме слово понял», сейчас говорят «помутнение ума». Суть одна, когда по любым причинам, критика ума снижается, мышление с абстрактно-логического опускается до уровня восприятия как у животного («за деревьями не видно леса»).

Избирательное мышление – это вера, «по вере вашей да будет вам» (Матф.9:29). Где как не Библии можно найти точные определения, «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1)." -- так писал и думал года два назад. Вот этот отрывок пример псевдологики, потому что идет манипуляции терминами, которые не конструктивны, зато как бы все объясняют. РЕН ТВ привет ))

❸ Постскриптум. Кто хочет отыскать начало всех начал, не переживайте. В 70-ых годах индукцию Элмана (в знакомой, ну почти современной формулировке) применял профессор И. П. Брязгунов.

Лучше потратьте время на анализ "критического фактора", чтобы усвоить суть феномена. Для разминки прикрепил удачную иллюстрацию, что прислал знакомый, мол как так Геннадий это же модель психики. Ну да, стоит лишь проверить на эксперименте, то есть догадаться как и что вообще проверять. Задача вполне достойная.

Tags: classicalhypnosis, гипноз, обучение гипнозу, сомнамбулизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments