?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
Гипноз & Сноб
гипноз лого
hypnosismoscow
« Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей... » — (А. С. Пушкин, Евгений Онегин)


Человек разумный по сути отличается от других животных этого мира лишь способностью к рефлексии. Говоря проще — способностью смотреть на себя со стороны с целью осознавать мотивы и причины лично своих поступков, умением ставить самому себе вопрос «Почему и зачем я делаю это?», и отвечать на него. И только это отличает его от животных (то есть от быдла).

При этом нужно отметить, что практически все животные обладают навыками подражания и навыками обучения у себе подобных. Даже куры и коровы — как стадные животные, умеют проявлять достаточно высокоорганизованное социальное поведение, в процессе «общения» приобретать навыки, характерные для только этого своего стада. При этом отдельный, но стадно социализированный представитель животного мира — обычно не может ответить себе на вопрос «Почему я делаю это?». И, как не сложно заметить, многие представители homo sapiens не сильно и отличаются в этом от братьев наших меньших, то есть способностью к ответу и вопросу может быть и обладают, но практически никогда к данной способности не прибегают.

Человек, именно Человек Разумный, становится Личностью именно тогда, когда он сам себе отвечает на вопрос — а чем именно он, Сидоров, отличается от тысяч себе подобных, в чем суть именно лично его отличий, поступков, целей и желаний, то есть идентичности, какие такие таланты лично он, Сидоров имеет (и имеет ли вообще), в чем именно он эти таланты проявил, то есть как он смог именно выразиться самостоятельно, осознанно, а не кривляясь по образу себе подобных, как мартышка из джунглей.

Короче давно свалил на уютненькое Луркоморье и Лепру, как-то тексты с большим смыслом, что порою просто доставляет.

● "Было". Геннадий Юрьевич Иванов профиль на СНОБе. — www.snob.ru/profile/29600