?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
Лечение фобий (видео). Обзор научно-доказанных методов лечения фобий.
гипноз лого
hypnosismoscow
🔑 В медицине фобия – это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии (их, как правило, бывает несколько). В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок.

Терапия фобий

○ Десансибилизация – это наведенная извне или как принято говорить в науке когнитивно-поведенческая терапия, КПТ (cognitive behavioral therapy, CBT), которая направлена на проработку парализующих человека мыслей и суждений под напором испытываемых им чувств. Цель этого вида терапии - осознать иррациональность своего страха. КПТ проводится как индивидуально, так и в групповых сессиях. Постепенная десенсибилизация дает неплохой результат (90 %), если пациент готов пережить некоторый дискомфорт. Существует множество программ КПТ для детей, направленных на снижение негативного мышления, повышение способности решать задачи и т. д.

○ Десенсибилизация методом коррекции восприятия с помощью движений глазных яблок показала себя как эффективное средство в снятии фобических симптомов, возникших на почве травмы, например, после собачьего укуса.

○ Длительное экспозиционирование представляет собой волевую встречу пациента с предметом своего страха на протяжении продолжительного времени и используется психиатрами для лечения тяжелых форм фобии. Этот метод применим, когда пациент в состоянии преодолеть свой страх.

○ Систематическая десенсибилизация - процесс привыкания к фобии. Пациент встречается с источником своего страха в течение продолжительного времени, пока дискомфорт не перестает быть для него невыносимым. Ключевой момент этого вида терапии - контролируемое экспозиционирование раздражителя.

○ Юмор и самоирония пациента при реализации десенсибилизации могут выступать как самостоятельный метод преодоления недуга. «Что смешно, то не опасно» - обычно такой вид лечения строится как последовательность оздоровительных актов, которые призваны возбуждаь смех в отношении фобического объекта.

○ Прогрессивное расслабление мышц. Эти техники применяются в ситуации, когда пациент не готов к процедурам десенсибилизации. Прогрессивное расслабление мышц помогает пациентам «до» и «в течение» встречи с фобическим объектом.

○ Включенное моделирование (Participant modeling) – техника, применяемая в работе с детьми и подростками. Она заключается в том, что терапевт предлагает пациенту модель поведения, когда его охватывает страх. Это мотивирует пациентов на выполнение упражнений, с помощью которых укрепляются оздоровительные навыки поведения. Так же как в систематической десенсибилизации, здесь пациент приучается к присутствию фобических объектов, но в процедуре участвует терапевт, который все видит и оперативно предполагает варианты действий, моделируя таким образом позитивное поведение пациента.

○ Терапия с применением виртуальной реальности – эффективный вид терапии, основанный на систематической десенсибилизации, но с использованием не реальных, а игровых реальностей, которые не могут существовать в жизни. Преимущество такой терапии состоит в том, что пациент контролирует сценарий происходящего, он также способен лучше перенести фобические сцены (в реальной жизни они могли бы быть невыносимыми). Кроме того, терапия с применением виртуальной реальности более приближена к полевым условиям, нежели простое воображение.

● Медикаментозное лечение

● Гипнотерапией называют процедуру редактирования приобретенных рефлексов человека (фобий и других психосоматических заболеваний) посредством погружения его в управляемый "сон наяву" (или "подсознательное бодрствование"). Практически все способы и методики уменьшения эмоциональной восприимчивости (десенсибилизации), направленной на преодоление фобической тревожности, содержат элементы гипнотерапии, но сама гипнотерапия возможна только при погружении пациента в глубокий гипнотический транс. Будучи естественной способностью человека к экстремальной сверхконцентрации, это состояние находит выражение в глубоком эмоциональном расслаблении, в котором открываются подавленные воспоминания пациента – психотравмы, полученные, как правило, в младенческом возрасте. Во время сеанса гипнотерапии они предъявляют себя как корни приобретенных рефлексов, которые заставляют страдать пациента, и поэтому подлежат санации посредством переосмысления. Для этого пациент должен действовать под руководством гипнотерапевта, чтобы еще раз пережить травмировавшее его событие, и обрести новое впечатления, призванное заместить собой старое, негативное. Обновленная таким образом память лишает изживший себя рефлекс источника питания, и фобия сама собой пропадает .