Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Реструктурирование ранних воспоминаний или все-таки обычный гипноанализ?

Материал сырой, хотя план новой статьи составил. Предлагаю факты, может кто догадается о чем пойдет речь. Вроде усе на поверхности, не учитываются амнезированные события, на лицо недопонимания механизмов диссоциации, как проверить насколько это значимо тоже очевидно. Остается последний шаг собрать пазл вместе и применить техники когнитивной терапии для анализа чуть более глубинных убеждений, потому что то сейчас так называется всего лишь верхний слой психики. Кто поймет, поймет сразу, остальные ждите.


«Для изменения глубинных убеждений большинству пациентов, имеющих диагнозы по Оси 1, достаточно применения "рациональных" или "интеллектуальных" техник, которые были представлены выше. Но в ряде случаев необходимы особые, "эмоциональные" или экспериментальные техники, активизирующие их чувства. Одна из таких техник - ролевая игра, то есть моделирование определенных событий или взаимоотношений с целью по-мочь пациенту переосмыслить травмирующий опыт. В следующем приме-ре терапевт побуждает пациентку пересмотреть значение раннего события, которое имеет отношение к текущей травмирующей ситуации.
Т: Салли, вы, кажется, очень огорчены?
П: Да. (Плачет.) ...Я получила результаты контрольной работы. У меня "С" (соответствует оценке "удовлетворительно". - Примеч. ред.). У меня ничего не получается...
Т: Вы чувствуете себя ни на что не способной?
П: Да, совсем никчемной.
Т: (Усиливает ее ощущения, чтобы вызвать воспоминания.) Где в вашем теле вы ощущаете это огорчение и никчемность?
П: За глазами. И еще - как тяжесть на плечах.
Т: Когда вы впервые чувствовали себя так, еще будучи ребенком?
П: (Пауза.) Когда мне было шесть лет. Я впервые принесла домой школьный табель и очень боялась, потому что не все оценки были хоро-шими. Мо отец был вполне доволен, а мама ужасно разозлилась.
Т: И что она сказала?
П: Она закричала: "Салли, ну что мне с тобой делать?! Что это за та-бель ?!"
Т: Что вы ей ответили?
П: Не думаю, что вообще что-то ответила... Но это разозлило ее еще больше. Она все повторяла: "Да что из тебя выйдет с такими оценками?! Посмотри на своего брата. Его все хвалят. Почему же ты такая бестолковая? Мне стыд-но за тебя".
Т: Вам, наверное, было очень плохо.
П: Да уж.
Т: Как вы думаете, реакция вашей мамы была адекватной?
П: Нет... Думаю, нет...
Т: А вы сами когда-нибудь сможете сказать нечто подобное своему ребенку?
П: Нет, никогда.
Т: А что бы вы сказали, если бы у вас была шестилетняя дочь, кото-рая принесла домой такой табель?
П: Гм... Я бы сказала то, что тогда сказал мне папа: "Все нормально. Не огорчайся. Я тоже учился далеко не блестяще, но, как видишь, в жизни кое-чего достиг".
Т: Неплохо. Но как вы думаете, почему ваша мама ругала вас?
П: Понятия не имею.
Т: Из того, что вы рассказывали мне раньше, я могу предположить, что ей казалось, будто из-за плохой учебы ее детей окружающие начнут ее презирать.
П: Наверное, это правда. Она всегда хвасталась успехами моего бра-та перед своими друзьями. И всегда старалась быть не хуже других.
Т: Давайте разыграем ролевую игру. Я буду представлять вас в воз-расте шести лет. Вы сыграете свою маму. Постарайтесь посмотреть на си-туацию ее глазами, насколько это возможно для вас. Я начинаю... Мама, вот мой табель.
П: Салли, ну что мне с тобой делать?! Что это за табель?!
Т: Мама, но мне только шесть лет. Мои оценки, конечно, не такие хо-рошие, как у Роберта, но, по-моему, ничего страшного.
П: Если так пойдет и дальше, из тебя ничего не выйдет!
Т: Это глупо, мама. Мне всего лишь шесть лет.
П: Но в следующем году тебе будет семь, потом восемь...
Т: Мама, ничего ужасного не произошло. Зачем ты делаешь из мухи слона? Ты заставляешь меня чувствовать, что я абсолютно ни на что не способна. Ты этого добиваешься?
П: Нет, конечно. Я не хочу, чтобы ты так думала. Это неправда. Я просто хочу, чтобы ты лучше училась.
Т: Все, игра закончена... Что вы скажете?
П: Я на самом деле не была бестолковой. Все было нормально. Мама кричала на меня, потому что боялась, что ее начнут осуждать. (Хотя в гла-зах Салли еще стоят слезы, она улыбается.)
Т: Насколько вы верите сейчас тому, что только что произнесли?
П: Очень сильно. На 80%.
Т: А давайте еще раз разыграем эту ролевую игру, но поменяемся ролями. Посмотрим, как шестилетняя Салли сумеет поговорить со своей мамой на этот раз.
После обмена ролями и повторного проведения ролевой игры тера-певт просит Салли подытожить, чему она научилась и как можно приме-нить эти новые знания к текущей ситуации, которая так огорчила ее ("С" по контрольной работе).

Вот краткое описание данного процесса.
1. Терапевт выявляет конкретную ситуацию, которая вызывает у пациента негативные переживания, что, вероятно, обусловлено наличием важного глубинного убеждения.
2. Терапевт усиливает эмоциональные реакции пациента, обращая его внимание на сопутствующие автоматические мысли, чувства и физические ощущения.
3. Терапевт помогает пациенту восстановить в памяти и вновь пережить опыт раннего события, связанный с возникновением глубинного убеждения.
4. Терапевт обращается к "более молодой" или "детской" части пациента, чтобы определить эмоции, автоматические мысли и убеждения.
5. Применяя техники воображения, сократический диалог и/или ролевую игру, терапевт помогает пациенту переосмыслить ранний опыт.» © "Когнитивная терапия.Полное руководство" Джудит Бек, д-р философии. Предисловие Аарона Бека, д-ра медицины

Психотравма как способ адаптации
Tags: гипноз, лечение фобий, психотравма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments