?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
«Рефлекс выходки». Сравнение инстинктов самосохранения индивида и вида как целого.
гипноз лого
hypnosismoscow
❶ Года два назад начал задумываться, что движет поведением человека на самых глубоких уровнях психики. Павлов подчеркивал, правда не особо углубляясь в тему, что помимо инстинкта самосохранения индивида есть нечто присущее виду как целому, также имеющие рефлекторную природу. Можно пойти по пути философов и ввести "коллективное бессознательное", эгрегор, много терминов, при этом нет четкого механизма взаимодействия, когда и как включается один и отключается другой рефлекс? Как и что исследовать, не бегать с приборами и тестами во время боевых действий, да и может геройски погибают одни психбольные?

Если сильно хочется, то получается: нашел специалистов, кто ранее и сейчас накопили клинический материал психотерапии при работе с посттравматическим шоком. На клиентах не проверишь сих гипотез, главная причина не в том, что этика запрещает, у большинства субъектов нет адекватного опыта запредельных нагрузок, откуда например у обычного инженера или программиста переживание смерти, от силы пару драк за всю жизнь, травмы перинатального периода не в счет, прост малоинформативны.

Спортсмены иное дело, приходится выходит на аварийные режимы психики, если цель победа. Оказывается жизненные катастрофы или ломают, или наоборот удесятеряют силы. Для изучения принципов мироощущения подходят лучше бывшие военные, заключенные, память которых таит массу ценных сведений. Недаром мировая культура состоит почти полностью из переосмысления войн, остальное мишура. Религии это по сути психотехники для подготовки перед боем: как с внешним врагом, так и внутренними страстями.

Что судьбою больше любим,
Кто живёт по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово "Да" и слово "Нет",
Он не помнит ни чинов, ни имён
И способен дотянуться до звёзд,
Не считая, что это сон © Цой уловил суть вещей

❷ «Помним, что основной психический принцип живой материи – гедонистический, стремление к состоянию комфорта и избегание дискомфорта.

● Например. Телесная сфера достигает состояния комфорта через насыщение, подкрепляемое гормонами насыщения, основной из которых – лептин.
● Эмоциональная сфера достигает состояния комфорта через наслаждение подкрепляемое гормонами наслаждения, любви, нежности, счастья – это окситоцин, серотонин и др.
● Интеллектуальная сфера достигает состояния комфорта через гордость за себя, подкрепляемое гормонами творчества – ацетилхолин, дофамин.
● Духовная сфера достигает состояния комфорта через чувство единения с природой и единения с человечеством в целом, подкрепляемое предположительно эндорфинами и др.

Проблема выбора здесь заключается в том, поддержка состояния комфорта первых трёх сфер - телесной, эмоциональной и интеллектуальной осуществляется бессознательным в интересах выполнения инстинкта самосохранения индивида. А четвёртой, духовной сферы (дух, совесть) осуществляется бессознательным в интересах выполнения другого инстинкта – инстинкта сохранения вида. А они имеют противоположное рефлекторное действие.

Так, например, в интересах инстинкта самосохранения бессознательным выполняется действие принципа «Око за око, зуб за зуб», а именно реализуется рефлекторная агрессивная реакция на агрессивный стимул.

В интересах же инстинкта сохранения вида бессознательным выполняется принцип «Если кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему левую», т. е. рефлекторный агрессивный ответ отсутствует. Конфликт не состоялся, напряжение снялось, человек возвысился над ситуацией. Несомненно, что он при этом испытывает положительные чувства, сопровождаемые физиологией продукцией гормонов, соответствующих этому чувству (предположительно – эндорфинами).

Как сказано ранее, эмоционально незрелые личности несвободны от проекции, неспособны к конструктивной реакции и автоматически, рефлекторно выбирают первый принцип и, следовательно, всегда находятся в зоне острого конфликта, в зоне взаимного уничтожения.

Эмоционально зрелые личности не используют проекцию, естественно несут ответственность за свои эмоциональные психологические качества и способны к выполнению второго принципа – подставить правую щёку и тем самым уйти из зоны конфликта, из зоны взаимного уничтожения. Уверен, что для этой категории людей концепция «танатоса» (инстинкта смерти, самодеструкции ) не применима.» © Профессор Табидзе А. А.

❸ Намеренно написал обрывки мыслей, закончил только статью про "рефлекс выходки", временный термин за неимением лучшего. Коль скоро уясню и откатаю методы изменения сверхзадачи или основ мировоззрения, то выдам нечто более захватывающее.


Рефлекс выходки Эксперименты по гипнозу. Сравнение инстинктов самосохранения индивида и вида как целого.
5Гит.png